Епископ Петергофский Амвросий: «Пример отношения к Церкви священномученика Иллариона должен быть как никогда востребован»

Епископ Петергофский Амвросий: "Пример отношения к Церкви священномученика Иллариона должен быть как никогда востребован"

Досточтимая матушка игуменья София, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня исполнилось пятнадцать лет с того дня, когда здесь, в Воскресенском Новодевичьем монастыре, на Новодевичьем кладбище, были обретены честные останки — святые мощи святого священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Сегодня, впервые, после внесения в церковный календарь дня этого события, мы молитвенно почтили праздник в честь священномученика Илариона — день обретения его святых мощей.

С самых первых веков христианства останки святых людей почитались последователями Господа и Спасителя нашего. Особенно — мощи тех людей, которые засвидетельствовали свою веру исповедническим подвигом и мученической смертью. Прошло пятнадцать лет. Мощи святителя и чудотворца Илариона были перенесены в Сретенский монастырь города Москвы — в ту самую обитель, которую он освящал после захвата ее обновленцами и с которой была связана часть его жизни перед узами лагерей. Пятнадцать лет назад своими мощами он как бы вернулся к нам, снова пришел в жизнь земной Церкви, а затем вернулся в свою обитель. Как бывший насельник Сретенского монастыря могу свидетельствовать, что возвращение мощей святителя Илариона сыграло огромную роль в современной истории святой обители в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Святитель Иларион был удивительно ярким и любимым студентами инспектором Московской духовной академии при жизни. Без всякого сомнения его незримое участие имело огромное значение в деле становления при Сретенском монастыре духовной семинарии — одной из лучших духовных школ Русской Православной Церкви сегодня. Взирая на подвиг жизни священномученика, знакомясь с его богословскими трудами, — молодые люди, которые готовятся стать священнослужителями, получают удивительную закваску веры и понимания значения Церкви в жизни человека: того самого понимания, о котором так много говорил и которое так глубоко переживал святитель Иларион при своей жизни.

Наверное, никто кроме него, из иерархов двадцатого столетия, так много, так пламенно, так ярко и настойчиво не говорил о значении Церкви в деле спасения человека — в деле исцеления его обезображенной грехом природы. Он не уставал повторять о том, что вне Церкви нет спасения, а своим личным примером постоянно свидетельствовал, каким трепетным должно быть отношение каждого из нас к тому богочеловеческому организму, который Христос основал на земле, и который Он передал нам, немощным, грешным, несовершенным людям, но в то же время которым Он Сам управляет Духом Своим Святым через наши неумелые, и, подчас ошибочные действия — спасительному кораблю, который мы именуем Церковью Христовой.

Сегодня, когда Церковь живет в совершенно других условиях, когда она получила внешнюю свободу, когда мы в какой-то степени и расслабились под влиянием этой свободы, уже не имея тех молитвы, подвига, верности, которые были присущи ее чадам в страшные годы гонений в двадцатом столетии, — пример отношения к Церкви священномученика и исповедника Илариона должен быть как никогда востребован. Бескомпромиссная защита Церкви – вот что сегодня должно быть положено во главу угла служения своей Матери архиереями, священнослужителями, монашествующими, и каждым христианином. Мы должны научиться относиться к своей Церкви именно так, как это делал святитель Иларион, архиепископ Верейский.

Сегодня, находясь под сводами Казанского соборного храма Воскресенского Новодевичьего монастыря, невозможно не вспомнить описания кончины и дня погребения святителя и чудотворца Илариона. Он оказался в Петербурге (тогда в Ленинграде) кажется, совершенно внезапно. Он шел по этапу, но очень сильно заболел, находился на грани жизни и смерти, был помещен в больницу и принял свою исповедническую кончину в мучительной болезни. Он передал свою душу в руки Бога в больнице, которая находилась между зданием нынешней академии и Феодоровским собором. Святой священномученик Серафим (Чичагов) выпросил у властей его тело, чтобы предать его погребению. Родственники, увидев обритого, измученного старика, едва узнали в нем того красавца, с удивительно зорким взглядом, с потрясающей осанкой, — человека, который побеждал известных риторов того времени, выступающих против Церкви. Это был человек, который в сорок с небольшим лет прошел уже путь своей жизни, и пришел к ее пределу.

В день погребения архиепископа Илариона, которое совершалось в ныне восстанавливаемом Воскресенском храме Новодевичьего монастыря, собралось несколько тысяч жителей Ленинграда, не смотря на то, что об этом событии было запрещено говорить, а архиерею, который совершал чин погребения, было запрещено говорить какое либо надгробное слово. Но достаточно было того, что останки исповедника лежали в храме, а тысячи людей совершали погребальную соборную молитву. По одним сведениям, погребение возглавил священномученик Серафим (Чичагов), по другим – тогда еще епископ Николай (Ярушевич). В алтаре молился будущий патриарх — архиепископ Алексий (Симанский) и еще несколько архиереев. И эта, казалось бы, бесславно оконченная жизнь, по человеческим суждениям, — жизнь неудачника, уже здесь, на земле, завершалась торжеством его погребения. А через какое-то время это многоценное сокровище, сокрытое в земле, было снова возвращено Церкви. И сегодня все те люди, которые прибегают к мощам — святым останкам, освященным Духом Святым через подвиг и мученическую, исповедническую кончину человека, прошедшего лагеря, ссылки, клевету, с особым чувством молятся у этих останков. Потому что это ныне бездыханное тело, ставшее сосудом Святого Духа, прежде, будучи вместилищем его прекрасной души, было соучастником удивительных христианских поступков и невыносимых по человеческим силам подвигов.

Наверное, при всех тех мучениях, что пережил в лагерях и ссылках святой священномученик Иларион, стоит сегодня вспомнить о примере его отношения к врагам, о том событии, которое хорошо было описано Иваном Шмелевым: когда один из самых яростных и жестоких преследователей попал в страшные воды Белого моря и начал тонуть. Святой Иларион, увидев уже далеко находящуюся лодку, тонувшую в бурных волнах этого моря, дал команду своим сподвижникам, сам сел в баркас, и в течение всего времени, когда уже мгла спустилась над морем, спасал своего мучителя. Рискуя своей жизнью, он спасал того, который не раз унижал его, ругал, может, даже бил. И когда уже забрезжил рассвет, люди, находящиеся на берегу, увидели, что в лодке находилось уже не пять выплывших за Суховым людей, а девять человек. И в этой лодке — обессиленное тело мучителя православного духовенства. Прошло какое-то время.. Однажды, в день Великой Субботы, проходя мимо древа в виде креста, в которое в свое время тот же самый Сухов стрелял, надругаясь, — спасенный снял шапку, перекрестился, запретил находившимся радом с ним людям говорить кому-либо об этом его поступке и сказал: «Знаете какой сегодня день? Сегодня — день Великой Субботы». Это всего лишь маленький пример из той удивительной жизни, которую прожил святой священномученик Иларион.

Я сердечно поздравляю Вас, матушка игуменья с этим днем! Земля вашей обители приняла на какое-то время святителя Илариона, а мощи его вы потом отдали в Московский Сретенский монастырь. Но его незримое присутствие и оставшаяся частица его мощей, и что самое главное – его невидимый молитвенный покров пребывают здесь. Глубоко верю, что по его молитвам, как и по молитвам тех святых людей, которые погребены здесь, на Новодевичьем кладбище, восстановилась эта обитель и ныне созидается ее жизнь.

В сегодняшний день, как бы в ответ на обретенье мощей, свершившееся пятнадцать лет назад, вы в эту же землю будете погребать одну из насельниц вашей обители. Она отошла в мир иной после долгой болезни несколько дней тому назад, когда здесь, в обители, пребывала сербская делегация во главе со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем. Буквально пару дней назад, после трапезы архиереи и духовенство сербской Церкви пропели ей «вечную память», а патриарх Ириней, удивительно легко восприняв эту кончину, даже с какой-то улыбкой, с потрясающей верой посмотрев в небо, сказал на сербском языке: «Душа ее пошла к Богу». Он настолько убедительно об этом сказал, что в этой кончине уже не было никакой человеческой скорби, болезни и воздыханий.

Сердечно поздравляю с днем памяти священномученика Илариона игумению Илариону — настоятельницу Константино-Еленинского монастыря, а всех тех, кто носит имя святой равноапостольной княгини Ольги — с днем тезоименитства! Пусть по вашему усердию и по вашим молитвам к святителю архиепископу Илариону Господь даст все потребное для жизни. Всем я желаю той любви и верности Церкви, которая была у святителя. Пусть никакие человеческие немощи, никакие недостатки служителей Церкви не поколеблют нашей веры. Пусть никакие наветы злого врага ни на йоту не нарушат вашего внутреннего мира, не заставят верить умноженной во много крат лжи — лжи, которая исходит от отца лжи, врага рода человеческого, который пытается паразитировать на наших недостатках, на тех наших немощах и несовершенствах, которые именно в Церкви врачует и исцеляет Христос. Благословение Божие пусть да пребудет со всеми вами!

Аминь.


Слово ректора СПбДА епископа Петергофского Амвросия за богослужением в честь 15-летия со дня обретения мощей святителя Илариона, архиепископа Верейского, в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петербурга.


Опубликовано 24.07.2013 | Просмотров: 235 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter