Епископ Петергофский Амвросий. Жены-мироносицы

Епископ Петергофский Амвросий. Жены-мироносицы

Сегодняшний день является днем любви и верности. В земной жизни за Христом ходили Его верные ученики, те, которые были рядом с Ним, слушали Его, о которых мы больше всего узнаем из Священного Писания Нового Завета. Но за Ним ходили и люди, о которых святые евангелисты оставили совсем немного свидетельств. Это были женщины, которые служили Господу своими дарами и делами. Это были люди, которые совершали свое служение совершенно бесславно, незаметно, очень скромно, находясь как бы в тени происходящего вокруг Спасителя. Но когда пришло время страданий и распятия Господа, именно эти люди оказались до конца верны своему Божественному Учителю. Все те, кто слушал Иисуса Христа и чаще всего имел общение с Ним, в страхе разбежались. Остались только Иоанн Богослов, Божия Матерь, жены-мироносицы и богатые, знатные в иудейском народе – праведные Иосиф и Никодим, которые несмотря на страхи и угрозы, несмотря на опасности оставались верными Христу даже тогда, когда Он уже был без дыхания. Они испросили Его тело, погребли Его, именно они умащали Его благовониями по обычаю того времени и того народа.

Если мы посмотрим на историю нашей Церкви в ХХ столетии, то увидим сходство с воспоминаемыми сегодня событиями. Слабые телесно, но не сломимые духовно женщины, как правило преклонного возраста, не стеснялись приходить в храм и говорить о своей вере окружающим их. В то время, когда «сильные» люди, облеченные властью и получившие образование, сильные физически и, казалось бы, духом на самом деле были слабы. Они в животном страхе бежали от Господа Иисуса Христа и ушли из пределов Церкви. Некоторые из них, страха ради иудейского, наблюдали со стороны, безусловно помогали Церкви, как это делали праведные Иосиф Аримафейский и Никодим. Но в двадцатом столетии именно на женских плечах Церковь пронесла этот Голгофский Крест и смогла выстоять.

То же самое происходит и сейчас в жизни общества. Очень часто о семье судят по ее главе, по тому человеку, который занимает какую-либо должность и известен окружающим. Но в тылу семьи всегда находится женщина, которая воспитывает детей, которая делает в их общей жизни то, что абсолютно незаметно, но без чего невозможна слава главы этой семьи.

Так происходит и в Церкви, и на приходе, и в епархии. Этот замечательный, красивейший храм Петергофа в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был воссоздан благодаря не только деятельности священнослужителей или административному ресурсу. Он был воссоздан во многом силами незаметных тружениц, которые тогда и ныне служат здесь, убирают храм и заботятся о его благолепии. Очень часто это делается совершенно бескорыстно, ради своей любви и преданности Богу.

Среди людей современного общества есть и такие, кто благотворит Церкви, заботится о ней и помогает ей также совершенно невидимым для глаза образом, незаметно и скромно. Эти люди подчас занимают самое высокое положение в государстве, в области, в городе, но по причине того, что им вручена власть над людьми разных национальностей и вероисповеданий, они, исходя из этических соображений, не всегда могут показать пред всеми свою принадлежность к православной вере. Именно их хотелось бы сегодня почтить. Тех людей, имена которых отчасти знаем мы и знает их Господь.

Я сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры за совместное служение и молитву, желаю, чтобы воскресший Христос, сообщив в Пасхальную ночь радость Своего Воскресения, дал всем нам возможность сохранить ее в своей жизни и в своем сердце. Именно ей, этой радостью, побеждаются все трудности, испытания и искушения, которые встречаются на жизненном пути любого человека.

Христос Воскресе!


Слово епископа Петергофского Амвросия, сказанное на Божественной литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла города Петергофа 19 мая 2013 года.


Опубликовано 19.05.2013 | Просмотров: 192 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter