Епископ Мстислав. Святитель,наставник, духовный отец.

ЕПИСКОП МСТИСЛАВ. СВЯТИТЕЛЬ, НАСТАВНИК, ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ

— Владыка Мстислав, 30 декабря 2012 года мы отмечаем юбилей 50-летия архиерейского служения правящего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Вас с владыкой Владимиром связывают какие-то особые отношения?

— По Промыслу Божьему более 22-х лет я несу свои послушания под святительским омофором владыки митрополита Владимира. После окончания службы в рядах Вооружённых Сил Господь сподобил начинать свое служения в Церкви с должности иподиакона в городе Пскове. До сих пор я несу все обязанности, которые мне благословит владыка. Поэтому для меня митрополит Владимир является тем человеком, который открыл мне и духовный путь, и путь служения Церкви. Я очень за это благодарен. Связь, прежде всего духовная, является для меня возможностью быть рядом с ним, нести святительский подвиг под его архипастырским омофором.

— Владыка, Вы трудились под непосредственным руководством митрополита Владимира на посту заведующего канцелярией, секретаря епархии в течение нескольких лет. Вы не замечали различий в отношении владыки к Вам как с иеромонаху, игумену, архимандриту  и сейчас, когда Вы стали епископом?

— Конечно, нет. В этом смысле владыка всегда относится к любому приходящему человеку с любовью и радушием, один раз он видел человека или знает на протяжении нескольких лет. Будучи еще иподиаконом, когда я учился в семинарии и работал секретарем, я чувствовал заботу его как своего святителя, как наставника, как человека. И на протяжении прошедших лет владыка Владимир проявлял ко мне заботу. Это подобно тому, как родной отец относится к своим детям, так и владыка, как духовный отец, равномерно относится ко всем, в каком бы состоянии или положении ни пребывал человек. Вот эту заботу я ощущал на себе, будучи и заведующим канцелярией, и иподиаконом, и игуменом монастыря, и секретарем епархии, и епископом. Отеческая любовь  и отеческая забота – это принцип, закон духовной жизни любого человека в Церкви по отношению к окружающим людям.

— Чему Вы научились у митрополита Владимира за столь долгие годы?

— Думаю, что научился терпению, вниманию к ближним. Все это благодаря жизненным примерам владыки в служении Церкви, управлении епархией, во внимании к приходящим людям, к возникающим проблемам. Причем, владыка относится искренне с любовью к каждой бумаге, к каждому прошению, каждому рапорту — ко всему, что ему кладется на стол. Он скрупулезно читает каждое прошение и может дать резолюцию, причем такую, которая занимает весь лист. Это говорит о его внимании и заботе. Наверное, за людей, которые подают эти прошения, владыка несет ответственность пред Богом как святитель, как духовный наставник священников, монахов и мирян.

— Вы говорите, что для Вас владыка Владимир является духовным наставником. Приходилось ли Вам испытывать на себе силу молитвы правящего архиерея?

— По опыту знаю, как трудно человеку, когда он едет в отпуск или работает по послушаю, поэтому я всегда стараюсь брать благословение у владыки. Эту благодать я ощущаю не только как священнослужитель, но и как простой человек. В моей студенческой жизни был момент, когда мне необходимо было добраться в одно место, но я понимал, что физически не могу успеть. Тогда я пришел к владыке. Владыка меня благословил, и знаете, какое было чувство? Я буквально на крыльях полетел и успеть осуществить все необходимые планы. Это и есть та благодатная молитва и благодатная забота митрополита. Я думаю, каждый, кто соприкасался с владыкой Владимиром, замечал его молитву и внимание.

— Какие особые черты характера Вы могли бы отметить у митрополита Владимира?

— Самая главная черта – это вера в Бога. Также внимание к словам во время проповеди, Божественной литургии, при общении с людьми. Владыка помнит дни рождений многих, во время проскомидии старается всех помянуть: священников, которых рукополагал, людей, которые просили молитв. Я думаю, каждый из нас понимает, что подражая вниманию, терпению, примеру жизни митрополита, мы учимся быть сопричастниками той любви, той молитвы, того внимания, которые владыка проявляет к нам.

— Обладает ли митрополит Владимир чувством юмора?

— В основном люди приходят со своими проблемами, заботами, иногда находятся в состоянии уныния или раздражения. Люди всегда просят молитв и помощи владыки, и его юмор в той или иной ситуации помогает осознать, что перед нами стоит не только святитель Церкви Русской, но еще и человек, не чуждый внутренней и внешней духовной радости.

​Я вспоминаю один из таких случаев, когда пришел человек со своей супругой брать благословение на церковный развод. Владыка сказал несколько фраз, улыбнулся, и я почувствовал, что внутри этих людей что-то изменилось, они передумали. До сих пор эта семья сохранена благодаря улыбке, вниманию митрополита.

​Владыка часто шутит. Он старается в критической ситуации, когда накаляется общение с людьми, пытающимися навязать свои мысли, смягчить обстановку. Митрополит Владимир вспоминает те или иные песни, стихотворения различных поэтов, показывая тем самым величие русского языка и выражая любовь к избранным писателям. Я думаю, что владыка своим внутренним состоянием радости поделится с окружающими., тем самым помогая избавиться от искушений.

— Каковы, на Ваш взгляд, основные плоды 50-летних трудов Высокопреосвященнейшего архиерея?

— Это безграничная преданность Богу, своему народу и Отечеству. Пятьдесят лет — это та дата, которая многими из нас еще не достигнута даже в физическом плане. Это эпоха нашего Отечества ХХ-ХХI веков, когда Церковь переживала дни гонений, скорбей, отступничества людей от Бога. Владыка не отступил, не страшась гонений, преследований и смерти. Все эти годы он нес послушание Церкви и людям.

Плоды пятьдесяти лет трудов владыки мы сегодня видим: это сотни рукоположенных клириков, в том числе святителей нашей Церкви. Это и те люди, с кем он общался и за границей. Владыка всегда был безукоризненным, свидетельствовал и за рубежом величие Русской Православной Церкви, величие нашего народа и тех людей, которые во дни гонений не опускали головы. Подражая Спасителю, Владыка нес свои послушания в Церкви для спасения многих людей, ищущих дорогу ко Христу, направляя их своей молитвою, проповедью и советом.

— Что Вы могли бы пожелать митрополиту Владимиру?

— Прежде всего, духовной радости и здоровья, терпения к немощным людям. Желаю владыке помнить о том, что его окружает очень много людей, которые любят, помнят и молятся о своем архипастыре. Он тот святитель, наставник и духовный отец, который помогает нам нести свой крест в этом мире. Без его молитв, помощи нам было бы очень тяжело и сложно. Мы надеемся, что владыка много-много лет будет исполнять свое послушание, он для нас пример радости, любви, терпения, внимания к каждому.

К юбилею архипастырского служения митрополита Владимира. Интервью с секретарем Санкт-Петербургской епархии епископом Лодейнопольским Мстиславом (Дячиной).


Беседовал монах Афанасий (Букин)


Опубликовано 30.12.2012 | Просмотров: 225 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter