Епископ Гатчинский Амвросий. Свидетельствовать единство веры

Епископ Гатчинский Амвросий. Свидетельствовать единство веры

Слово епископа Гатчинского Амвросия, сказанное по окончании Божественной литургии в Казанском храме Вырицы Ленинградской области 21 июля 2012 г.

История этого храма насчитывает почти сто лет. По сравнению с историей нашего Отечества и Церкви это сравнительно небольшой период. Однако за это время храм своей жизнью вместил в себя очень много событий – как радостных, так и трагических, как славных, так и печальных.

В начале XX века на этом месте возник большой дачный поселок. И жители этого поселка, поставляя на первое место именно духовное, озаботились самым главным в своей жизни, тем, что будет напоминать им о вечности. Таким местом — местом, где небо сходит на землю — всегда был храм. Было  создано братство в честь Казанской иконы Божией Матери. Это братство взяло на себя обязанности по строительству храма: приобретению земли, организации общины и возведению церковного здания.

Почетным попечителем храма был избран великий князь Иоанн Константинович, который благоволил возглавить это богоугодное дело. В 1913 году храм был заложен, а летом 1914-го он был освящен епископом Гдовским Вениамином, будущим митрополитом и будущим священномучеником нашей Церкви. После закрытия Александро-Невской лавры ее духовник, ныне прославленный Церковью преподобный Серафим Вырицкий переселился сюда и здесь осуществлял свое служение Богу, Отечеству и людям. Именно сюда притекало множество и множество людей для того, чтобы получить утешение, чтобы обрести устойчивость в своей жизни, для того чтобы найти смысл своего пребывания на земле в те трудные лихие годы нашей истории.

Но в 1938 году этот храм был закрыт, и какое то время здесь не совершались богослужения. Во время Великой Отечественной войны Вырица была захвачена немцами. Эта станция не была стратегически важной для немецкой армии, однако для них здесь был хороший тыл. И часть войск, дислоцированных здесь,  составляли православные румыны. Воспользовавшись этим обстоятельством, жители поселка стали ходатайствовать перед немецкими властями об открытии храма. И храм был открыт. Официально с тех пор он не закрывался. Среди нас здесь есть свидетель — отец Виктор Голубев, который сохранил в своей памяти, что в конце 60-х годов ХХ века, при Хрущеве, была попытка его закрыть. Но жившие здесь люди собрали подписи, создали общину, стали активно выступать против закрытия храма, ездили в Москву, обращались в Президиум Верховного Совета, и им удалось отстоять этот храм. Отец Виктор по благословению митрополита Никодима (Ротова) приезжал совершать богослужения, и по его рапорту здесь была возобновлена приходская жизнь: был прислан настоятель, снова затеплилась жизнь пусть даже слабой, запуганной обстоятельствами, но в то же время твердой духом и верой православной общины.

История — это не просто бессмысленное повторение того, что было. История – великий учитель. Она учит нас, как поступать в тех обстоятельствах, в которых уже находились люди, жившие до нас. В истории, которую мы вспоминаем сегодня, показательно то, насколько люди были дружны. Вера объединяла их. Сегодня, к сожалению, она нас еще не объединяет. Вера была мощным стимулом к тому, чтобы вместе собраться и сделать доброе дело – построить храм, а потом защитить его от разрушения, несмотря на угрозы лишиться работы, быть изгоем в советском обществе, быть «социально незрелым», как тогда часто говорили высшие партийные чины.

Однажды мне довелось общаться с одним моим знакомым, который сейчас проживает в Швейцарии. Он рассказывал, что практически все люди, представители тех или иных национальностей, которые живут там, объединены в общины, и диаспора каждой из этих общин достаточно дружна, но, к глубокому сожалению, только живущие там русские совершенно разобщены, их очень трудно собрать, очень трудно поставить какую-то задачу и вместе решить ее. И беда наша заключается в том, что будучи верующими или считающими себя таковыми, мы часто оказываемся верующими только ради себя. Эгоистами, которые преследуют только свои собственные цели. Даже приходя в храм, думаем только о себе или самом ближайшем окружении, не желаем погружаться в жизнь общины, жить ее проблемами, участвовать в жизни окружающих людей.

Мне хотелось бы пожелать всем нам, чтобы та вера, которая является для каждого из нас драгоценностью, нашей славой, является будущим для нас и наших детей, несокрушимым государствообразующим фундаментом нашего Отечества, не только созидала бы наши души или ограничивалась нашими семьями, но прежде всего свидетельствовалась нашим единством. Единством в добрых делах. Единством перед лицом тех угроз, которые видимо и невидимо постоянно бросают нам вызовы и заставляют бодрствовать, единством против недремлющего врага человеческого.

Храм Божий – это место Небесного Царствия, место, куда во времени проникает вечность. Под сводами храма даже неверующий человек благоговеет и ведет себя совершенно иначе, нежели там, в миру. Сегодня делаются попытки умалить святость храма и всего самого дорогого сердцу каждого христианина, того, что является собственностью Небесного Отца, отражающей нам иную реальность, будь то образ Богородицы или храм как образ Небесного Царствия. С помощью этих видимых образов мы восходим к Первообразу, и именно поэтому все, что связано с богослужением, для нас является святыней, перед которой мы должны благоговеть и которую мы должны защищать. А попытки осквернить наши святыни являются для нас тревожным знаком и поводом к еще большему единству, спаянному верой.

Пусть Царица Небесная, перед Казанским образом Которой мы сегодня предстоим и молимся, подала для нашего Отечества и Церкви мир и благополучие, чувство общности, чувство необходимости быть вместе, поддерживать друг друга и служить друг другу каждый своим данным от Бога даром. Разум, чувства и мудрость объединятся тогда, когда Господь от нас потребует особой верности Ему и Его Пречистой Матери, почтить Которую мы собрались в этом замечательном храме, стоящем на пороге своего столетия.


Опубликовано 23.07.2012 | Просмотров: 265 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter