Епископ Гатчинский Амвросий. Подлинные радости и счастье человека находятся в Боге

Епископ Гатчинский Амвросий. Подлинные радости и счастье человека находятся в Боге

Ответы владыки Амвросия на вопросы представителей СМИ, прозвучавшие на пресс-конференции послеконцерта мужского хора СПбПДА в г. Железногорске Курской  области 16 декабря 2011 г.

16 декабря 2011 г. в ДК МГОКа на благотворительном концерте мужского хора Санкт-Петербургской духовной академии яблоку негде было упасть. Мужской хор под руководством иеродиакона Матфея (Шарова) привез в наш город ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Кроме того, владыка сделал горожанам еще один подарок: преподнес икону Архистратига Божия Михаила и пожелал, чтобы Великий Архистратиг был Ангелом-Хранителем Железногорска. По окончании концерта на пресс-конференции владыка Амвросий ответил на вопросы представителей СМИ.

— Владыка Амвросий, ожидали ли Вы такого радушного приема в родном городе?

— Да, конечно, ожидал, ведь в Железногорске живут очень гостеприимные люди, но не думал, что будет такое огромное количество зрителей. Перед началом концерта мы даже испугались, так как зал не мог вместить всех желающих послушать хор. Я хотел бы поблагодарить всех за такой теплый прием.

— Сегодня Вы занимаете достаточно высокий руководящий пост, наверняка есть недостаток в свободном времени, и тем не менее Вы его находите, чтобы приехать в город, где выросли. Это потребность души?

— Безусловно, это потребность души. Мне очень хотелось сделать благодарное приношение своему городу. Я хорошо знаю, что трудовые будни, суета погружают каждого в заботу о хлебе насущном, поэтому человек очень нуждается в радости. Подчас вместо хорошей, подлинной радости человеку подсовывают то, что является преходящим и ненастоящим, и думаю, что концерт и богослужения в храмах Железногорска дадут людям надежду и сформируют, возможно, у людей отчаявшихся и потерявшихся жизненные ориентиры.

— Владыка, Вы родились и выросли в Железногорске, в то время очень молодом городе с достаточно сильными коммунистическими традициями, и Ваш путь шел в разрез с идеологическим курсом, который был тогда. Как Вы стали верующим человеком?

— Первый священник родом из Железногорска был доктор Александр Андросов. Однажды на своем пути он встретил священника, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии, который пришел к нему лечиться. После серьезного и искреннего разговора Александр принял решение оставить карьеру медика и поступить в Ленинградскую духовную семинарию.

Вторым священнослужителем стал я. Нам трудно объяснить, почему в жизни происходит, так или иначе. Мы как верующие люди понимаем, что человека по жизни ведет Промысел Божий. Главное, чтобы мы не отвернулись от него, были открыты, смотрели ему в глаза. Это может почувствовать чистое человеческое сердце. В нашей семье была дальняя родственница – монахиня Полоцкого монастыря. Она ушла в монастырь в возрасте 12 лет, где прожила более 30 лет, потом, когда монастырь закрыли и разрушили, она вынуждена была приехать на родину, село Лужки Железногорского района. Она была святой жизни человек. Я ее не знал, но ощущаю ее присутствие и ее молитвы в своей жизни, именно по ее молитвам я стал тем, кем являюсь.

— Участие в пионерской и комсомольской организации не помешало формированию веры?

— Скажу больше. Я даже был секретарем комсомольской организации. Пионерскую и комсомольскую организацию в то время я воспринимал, как возможность сделать что-либо хорошее и шанс реализовать свой творческий потенциал. В то время в Железногорске не было храма и у меня не было священника-воспитателя, который бы подсказал, что нужно быть верным свой идее и не становиться членом пионерской и комсомольской организации, как поступали, к примеру, дети священников. В это время я стал тайно ездить в храм Святителя Николая в Михайловке на богослужения. Там служил нынешний архиепископ Литовский Иннокентий. Для меня он был образцом. Он оказал на меня очень сильное влияние и именно тогда, в возрасте 12 лет, я решил, что стану священником.

— Действительно ли за посещение храма Вас хотели лишить школьного аттестата?

— Да. Такое было. Но я очень благодарен многим преподавателям и родителям моих одноклассников, которые защитили меня в нужный момент и поддержали. Несмотря на то что у нас уже было разное мировоззрение, но как говорил Тертуллиан, «душа по своей природе христианка», и душа у этих людей по-настоящему христианская, потому что они стали не на стороне конъюнктуры, а на стороне правды.

— Расскажите о своей нынешней деятельности.

— Деятельность епископа очень обширна. Помимо работы ректора Санкт-Петербургской духовной академии я являюсь председателем Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербурской епархии. В моем ведении находятся более 500 обучающихся нынешних и будущих священнослужителей и церковнослужителей. К тому же у нас имеется факультет иностранных студентов. Обучаются студенты из Таиланда, стран бывшей Югославии, Канады, Америки, Китая и стран СНГ. Они сначала учат язык, а потом проходят обучение, чтобы впоследствии служить Православию в своей стране. К тому же мне поручено курировать такой предмет, как основы православной культуры в школах Санкт-Петербурга. Это довольно непросто. Санкт-Петербург – город революций, имеющий сильное атеистическое прошлое, и оно дает о себе знать, но все вопросы можно решить мирным путем. Что касается моих зарубежных поездок, то часть из них связана с поручением священноначалия для участия в богослужениях, и часть с участием в общецерковных мероприятиях, конференциях, которые организуются и по моей инициативе.

— Владыка Амвросий, сегодня мы слышали замечательный хор студентов Санкт-Петербургской духовной академии. Мы знаем о великолепном хоре Сретенского монастыря в Москве, который появился в результате Вашего руководства. Скажите, Вы сами поете?

— Когда-то я пел в хоре Московской духовной академии под руководством архимандрита Матфея (Мормыля). Затем на четвертом курсе был создан еще один хор Московской академии, которым я стал управлять. Потом был хор Сретенского монастыря, им я управлял пять лет. Я очень люблю пение мужским составом, но в пении хора, который выступал сегодня, нет моих заслуг.

— Сегодня звучали не только духовные песнопения, но классические и даже народные произведения. Скажите, по какому принципу подбирается репертуар?

— Существует некий стереотип о верующем человеке, что это обязательно мрачный, замкнутый, раздавленный жизнью человек. На самом деле напротив. Верующий человек очень жизнерадостный и веселый. В этом нет никакого греха. Господь нас создал, чтобы мы понимали и исправляли свои ошибки, но и для того, чтобы мы не пренебрегали теми радостями, которые дает жизнь. Конечно, не теми радостями, которые дают пороки человеческие, а светлыми, духовными радостями. Поэтому мы в духовной школе молимся и поем духовные песнопения, а вот когда мы собираемся за столом на Рождество, или Пасху, или в какие-либо другие дни, то наши хора исполняют много русских и украинских народных песен. У нас проводятся фестивали песен разных народов, как и в других студенческих коллективах, делаются капустники. Мы приглашаем к себе разные коллективы, в том числе и хор Сретенского монастыря. Двое исполнителей из моего Сретенского хора сегодня входят в группу «КВАТРО», которая выступает на сценах Москвы. Недавно мы приглашали эту группу в нашу академию. Было очень интересно и весело. Человек создан для счастья и радости, но не следует забывать, что подлинное счастье находится в Боге. Даже когда человек поститься, он не должен показывать этого. Поститься и молиться следует дома тайно, и тогда Господь воздаст явно.

— Верующий человек должен меняться внутренне, но это происходит далеко не всегда. В чем причина? Это зависит от самого человека или недостаточной миссионерской деятельности Церкви?

— К сожалению, потенциал Церкви сегодня не очень большой. Люди не всегда вдоволь получают ту информацию, которая востребована. Это связано в первую очередь с теми атеистическими десятилетиями, которые нам пришлось пережить. До сих пор Церковь не поднялась в полную силу своего образования и до сих пор многие моменты образования Церкви не решены на государственном уровне. Хотя во многих других странах признание этого образования уже произошло. Прошло 20 лет, но, к сожалению, та колоссальная работа, которая велась в этом направлении, принесла очень мало плодов. До сих пор нет теологии, хотя специалисты есть. Я могу сказать о высоком качестве выпускников наших академий. Поэтому по-прежнему: жатвы много, а делателей мало.

— Когда вы планируете вновь посетить Железногорск и планируете ли какую-либо помощь городу, имея сегодня большие возможности?

— Не нужно преувеличивать какие-либо возможности. Мне трудно ответить на этот вопрос четко. Конечно, хотелось бы не раз еще приехать в Железногорск, но мы не знаем, что с нами будет завтра, поэтому обещать не буду. Сегодня я ректор, завтра меня, возможно, пошлют на какой-нибудь более ответственный участок. Но стараться приезжать буду.

Подготовила Оксана Доброславская


Опубликовано 10.01.2012 | Просмотров: 222 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter