Епископ Гатчинский Амвросий. Отдать себя Богу без всяких притязаний

Епископ Гатчинский Амвросий. Отдать себя Богу без всяких притязаний

Проповедь епископа Гатчинского Амвросия, сказанная на Божественной литургии в престольный праздник храма великомученика и целителя Пантелеимона 9 августа 2012 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В одном из писем к своему духовному чаду, дорогие братья и сестры, приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал: «До своего обращения к Богу ты был совершенно прав и честен, говоря о происходящем вокруг тебя. Но теперь ты христианин и твой взгляд на те же самые вещи не может быть прежним. Вчерашняя правда и справедливость становятся ошибками, потому что теперь твой взгляд, как христианина, уже иной: он совершается очами духа и веры, а потому подлинная правда и истинная справедливость в свете Вечной Правды Христовой и Всесовершенной Божественной справедливости становятся мерилом твоего отношения ко всему, что происходит вокруг тебя».

Удивительно, как Бог способен изменить человека, когда тот со всецелым доверием вручает себя Своему Божественному Учителю, доверяет без остатка свой ум, чувства, время, таланты, желая одного – быть верным и преданным учеником. Но что значит: быть учеником Христа? Это значит – пройти путь своего Учителя.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам об этом пути: «раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15:20). «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин 15:19), «даже наступает время, когда всякий убивающий вас будет думать, что он тем служит Богу» (Ин 16:1).

Какой страшный урок?! Кажется, после этих слов вселенская аудитория должна вмиг опустеть, а Учитель остаться один на один со своими странными, совсем даже не популярными, не привлекательными мотивациями. Но история говорит о другом: миллионы усвоили этот урок и прошли путем Христовым.

Среди них и тот, чьей памятью освящен сегодняшний день церковного календаря – святой Пантелеимон, великомученик и целитель, променявший должность личного врача императора Максимиана Галерия и блестящую карьеру на верность и любовь ко Христу, которые он доказал мученической смертью.

Трудно понять евангельскую логику человека, который принимает страшные мучения и смерть, вменяя ни во что молодость, красоту, образование, перспективы… Логика мира веры абсурдна для мира сего. Рациональная и логическая системы превращаются в прах при попытках построить график функции сердца, которым движет самозабвенная, жертвенная, искренняя и сильная любовь к своему Богу, Учителю, Божественному Брату и самому искреннему в мире Другу; сердца, для которого мучение и смерть является не потерей, а приобретением, не расставанием, а счастьем вечной встречи с тем, Любовь Которого навсегда принимает в свои объятия так доверившего себя Ему, своему Любимому Богу, человека.

Мы с вами хорошо помним, как однажды мать просила Христа дать своим сыновьям хорошие места в Его Царстве.

Иисус тогда спросил у Иоанна и Иакова, готовы ли они до конца разделить с Ним волю Отца, готовы ли пройти тот же путь через унижения, страдания и смерть ради любви?

Ученики с легкостью, не задумываясь, ответили «да», показывая, что они до конца не осознают предложенную им перспективу.

Проявляя терпение, Христос объясняет им, что даже приобщение к чаше страдания не дает права на первые места, потому что они – в руках Небесного Отца.

Это значит, что в мире веры нет места корысти и расчетливости, нет места даже подвигу, но ради себя: «Если же кто и подвязается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим 2:5) – слышали мы сегодня слова апостола Павла. Нужно лишь отдать себя Богу без всяких притязаний, следовать за Ним в Его смиренной, любвеобильной и полной самоотдаче Церкви, Его Невесте, на Голгофу, на Крест, любя друг друга Его Любовью. И только тогда, на этом крестном древе пшеничное зерно, брошенное Отцом Небесным на ниву мира, умрет для того, чтобы принести зрелый плод, такой плод, который принес святой Пантелеимон, и который, в меру каждого из нас, сокрытую вуалью тайны Великого Промыслителя, ожидает от нас с вами, дорогие братья и сестры, до Креста, смерти и самого ада возлюбивший нас Господь. Аминь.


Опубликовано 09.08.2012 | Просмотров: 227 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter