Епископ Гатчинский Амвросий. Несите людям любовь

word

Слово ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия на торжественном выпускном акте 17 июня 2012 года.

 Ваши Высокопреподобия и Преподобия,
почтеннейшие представители профессорско-преподавательской корпорации,
родители, родственники и друзья наших дорогих выпускников!

Позвольте поприветствовать вас в стенах Санкт-Петербургской духовной академии и поблагодарить за то, что сегодня, в этот торжественный и особенный для всей нашей большой академической семьи день, мы имеем возможность разделить с вами радость, исполняющую ныне наши сердца. Но особые слова приветствия я бы хотел обратить к главным протагонистам сегодняшнего торжества, к вам, дорогие наши выпускники.

Радость и печаль, смех и слезы, тяжесть расставания и жажда высоких свершений – все эти чувства в той или иной пропорции сплетаются сегодня в сердце каждого из вас, на долгие десятилетия вперед запечатлевая в вашей памяти этот уникальный выпускной день, ставящий особенно важную и значимую верстовую отметку на долгом и, верю, успешном пути вашей жизни. И сегодня я бы хотел обратить к вам свое последнее слово: уже не как ректор и архиерей, но как друг, старший брат и человек, кому глубоко небезразлична судьба каждого из вас.

Прежде всего, я хочу вас поблагодарить. Жизнь в единой общине, единой семье – это всегда обоюдонаправленный процесс и двусторонний опыт. В течение нескольких лет мы жили с вами под одной крышей, питались с одного стола, разделяли радости и печали, вместе праздновали наши общие успехи и вместе, плечом к плечу, встречали трудности с поднятой головой. Безусловно, не все было гладко, и не всегда наш с вами общий путь был усыпан лавром и розами. Последние годы прошли для нашей академии под знаком многих и многих перемен: начиная от уклада внутренней жизни и заканчивая крупномасштабной реформой в сфере образования. И пройдет еще немало времени, прежде чем мы сможем провозгласить окончание этого сложного, но нужного процесса преобразования. Вам выпала честь быть студентами и воспитанниками прославленной академии в очень ответственный период ее истории; во многом вы стали первопроходцами. И потому мы благодарим вас за ваше понимание и терпение.

Искренне и от всего сердца все мы – администрация, профессора и сотрудники нашей академии – старались дать вам все то лучшее, что было в наших силах. Мы сообщали вам свои знания и свой опыт, но в то же время и сами учились у вас, поскольку непреложным законом и априорной аксиомой в этих стенах всегда было утверждение, что каждый студент является уникальной личностью со своим богатым и разнообразным внутренним миром. Помочь вам увидеть этот мир и раскрыть заложенные в нем Богом таланты – была наша главная и первостепенная задача. Суждение о том, насколько мы с ней справились, отдается всецело на ваш суд. Теперь уже перо с красными чернилами передается в ваши руки. Ну а главной и самой серьезной оценкой для нашей академии является жизнь и деяния наших выпускников – ваша жизнь. Ибо принимаемые нами решения показывают, кем мы являемся в действительности, гораздо лучше, чем наши способности и наши успехи в тех или иных дисциплинах. А потому, прошу вас теперь со всей серьезностью и вниманием отнестись к тому, что я вам сейчас скажу.

Несколько лет назад нити ваших судеб, непостижимым для человеческого ума образом сплетаемые руками Великого Творца в удивительный и прекрасный узор, сошлись в единой точке – в Санкт-Петербургских духовных школах. Излишне говорить, что произошло это, конечно же, неспроста. И здесь мне вспоминается прекрасный роман американского прозаика Торнтона Уайлдера «Мост короля Людовика Святого», в котором описывается, сколь удивительным, необъяснимым и непостижимым образом действует провиденциализм Великого Промыслителя в этом мире. А потому каждый из вас уже избран Богом и ведется Им по уготованному для него одного пути. Но избрание Божие всегда происходит в форме диалога, а не монолога, и уж тем более – императива. А потому все вы ответили в свое время согласием на услышанное в глубинах сердца призвание. И вот теперь я обращаю к вам слова апостола Павла, направленные некогда христианам в Эфес: «Умоляю вас: живите достойно того призвания, к которому вы призваны Богом!» (Еф 4:1). Всеми силами храните и каждое мгновение жизни помните тот завет, который Бог заключил лично с вами. Ибо в тот самый день, когда вы о нем забудете, что-то очень важное и определяющее уйдет от вас навсегда. Бог в вас поверил, как поверила и Церковь, как поверили все мы, так не посрамите же этой веры.

Как и две тысячи лет назад, Христос вновь посылает своих учеников и последователей как овец среди волков. Но поистине черным и окутанным в вуаль плача и траура окажется тот день, когда один из тех, кто призван нести попечение и заботу о стаде словесном, сам окажется волком, имеющем попечение лишь о наживе и о себе самом. Бойтесь такого дня, бойтесь более всего в вашей жизни! Вы выходите из стен академии и без сомнения столкнетесь в самом ближайшем будущем не только с разнообразными испытаниями и трудностями нашего века, но и со многими не самыми светлыми и приятными сторонами нашей церковной действительности.

Для вас наступает время, когда вы должны будете выбирать между тем, что правильно, и тем, что легко. Так будьте же выше и сильнее всего этого! Единожды приняв правила темной стороны, вам будет все сложнее и сложнее обращать свои сердца к Свету. Что бы ни случилось в вашей жизни и какими бы путями вы ни шли, пусть главным и единственным источником всякой правды, вдохновения и сил для вас всегда остается Христос, к личному, умному и осознанному общению с Которым я призываю всех вас.

Пусть же память об этом удивительном времени, проведенном вами в стенах Санкт-Петербургской православной духовной академии, долгие годы согревает ваши сердца и дает силы нести любовь – там, где царит ненависть, свет – там, где царит тьма, и надежду – там, где царит отчаяние.


Опубликовано 17.06.2012 | Просмотров: 178 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter