Епископ Гатчинский Амвросий. Минувший учебный год в жизни академии

Владыка Амвросий

В минувшем учебном году в жизни академии произошел ряд значительных событий.

В октябре месяце состоялось празднование 200-летия академии и 30-летия Регентского отделения, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В течение учебного года академию посетил целый ряд заметных церковных иерархов, причем большинство из них имело возможность встретиться со студентами и обсудить актуальные вопросы богословского образования и церковной жизни. Среди них – председатель ОВЦС, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), митрополит Диоклетийский Каллист (Уэр), архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), руководитель Комиссии по церковной благотворительности и социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Аркадий Шатов, профессор философии в Институте политических наук и международных исследований в Афинах Христос Яннарас, и другие. Преподаватели и студенты академии имели возможность молиться 30 мая во время Божественной литургии в Исаакиевском соборе, которую совершили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (полный список событий в жизни академии за минувший год приводится в Приложении 1).

 Заседание

Деятельность ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии в минувшем учебном году была направлена как на организацию и руководство учебным, научным и воспитательным процессом внутри академии, с одной стороны, и на представительство академии в церковных структурах, в богословских и светских учебных заведения, в органах власти и общественных организациях (подробнее – в Приложении 2).

Большинство изменений в жизни академии в уходящем учебном году коснулось учебного процесса. Был сделан акцент на постепенное введение современных методов преподавания, на развитие инициативы студентов путем проведения большего количества семинаров, предполагавших самостоятельную подготовку. Началось составление базы аудиолекций, которая должна способствовать преподавателям в подготовке учебных пособий.

В мае месяце академия подготовила и представила в Рособрнадзор пакет необходимых документов на получение государственной лицензии (а в перспективе – и государственной аккредитации) по направлению «теология» в соответствии с государственным стандартом второго поколения. Это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем (возможно, уже через год) выпускники семинарии смогут получать дипломы государственного образца.

Процесс лицензирования налагает особую обязанность на преподавателей духовных школ, поскольку предполагает соответствие требованиям государственного стандарта. В частности, стандарт требует от преподавателей предоставления полного пакета учебно-методических комплексов по всем дисциплинам, оформленных по определенным стандартам. Поэтому наличие или отсутствие УМК по предметам напрямую отразится на распределении почасовой нагрузки преподавателей в следующем учебном году (список не сдавших УМК преподавателей приводится в Приложении 3).

При распределении нагрузки будет учитываться также используемая преподавателем методика, которая должна соответствовать современным вузовским стандартам. Важным показателем является проведение регулярных семинаров, стимулирование самостоятельной работы студентов, реферирование студентами научных работ, ознакомление студентов с современными исследованиями по теме. В то же время следует отметить, что некоторые преподаватели до сих пор практикуют школьную методику, ориентированную не на осмысленное и творческое усвоение материала, а на механическое зазубривание и начетничество. Неадекватным и педагогически неприемлемым следует признать практикуемую некоторыми преподавателями обязанность в адрес студентов переписывать от руки чужие конспекты. Абсурдной выглядит ситуация, когда преподаватели, проверяя конспекты студентов, снижают оценку за то, что студенты используют специальные приемы конспектирования (включающие особые обозначения, группировку текста на странице и т.п.), которым их обучили специалисты во время академических тренингов в начале учебного года. Указанные подходы не могут рассматриваться в качестве перспективных методик обучения студентов в духовной академии.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира со следующего учебного года в нашей семинарии будет открыто заочное отделение для священнослужителей, не имеющих богословского образования. Экстернат, который изначально задумывался в качестве альтернативной формы обучения для клириков Санкт-Петербургской епархии и предполагал посещение лекций студентами в свободное от богослужения время, в настоящее время нередко становится проформой. Студенты экстерната в подавляющем большинстве не посещают лекции, приезжают только на сессию и формально сдают экзамены. Заочное отделение предполагает, что студенты будут обеспечены методическими материалами, для них будут читаться установочные лекции, и будет организована отдельная сессия. Учебно-методические материалы будут подготовлены силами преподавателей и студентов старших курсов академии. В соответствии с общепринятой практикой, одни и те же дисциплины на очном и заочном отделении могут вести разные преподаватели.

В минувшем учебном году было введено прохождение студентами академии и семинарии гомилетической практики на приходах Санкт-Петербурга. Хочу выразить благодарность тем настоятелям петербургских храмов, кто благословил произнесение проповедей нашими студентами на воскресных богослужениях в своих храмах. В следующем году предполагается дополнить эту деятельность студентов социальной и педагогической практикой, которая также будет осуществляться на приходах Северной столицы. С сожалением приходится отметить, что при этом не все преподаватели произносят проповеди в академическом храме, подавая, тем самым, сомнительный пример студенчеству.

В связи с переходом в ближайшее время на болонскую систему образования хотелось бы обсудить на сегодняшнем совете вопрос о тех студентах академии, которые не способны к самостоятельной глубокой научной работе и, как следствие, к защите кандидатской диссертации в соответствии с требованиями нынешнего времени. В настоящее время существует парадоксальная ситуация: студенты обучаются в академии три года, но при этом могут закончить ее и получить академический диплом без написания какой бы то ни было научной или квалификационной работы. Это – немыслимая ситуация с точки зрения как русской дореволюционной церковной, так и современной международной системы высшего образования, где каждый этап обучения завершается написанием или квалификационной, или научной работы. Болонская система предполагает две квалификационные степени: бакалаврскую и магистерскую, а создание магистратуры в академиях ожидается уже в ближайшие несколько лет. Поэтому представляется логичным разделить всех студентов нынешней академии на тех, кто пишет квалификационную магистерскую работу (их будет большинство), и тех, кто демонстрирует способность к самостоятельной научной работе и может быть допущен к написанию кандидатской диссертации при выполнении соответствующих условий – успешной сдаче ежегодных отчетов, высоком среднем балле, наличии публикаций и т.д.

Академия призвана к тому, чтобы готовить церковных ученых и преподавателей духовных учебных заведений. В соответствии с принятым летом прошлого года «Положением о написании и защите кандидатских диссертаций», в этом учебном году к диссертационным сочинениям были предъявлены требования, близкие к требованиям в светских учебных заведениях. Количество защищенных работ сократилось – их всего 9, но качество их стало заметно лучше. Несмотря на очевидный прогресс, еще предстоит немало сделать для совершенствования процесса защиты. Первый опыт написания отзывов внешними рецензентами выявил важную проблему среди преподавателей академии: выступая в качестве вторых оппонентов, они, во многих случаях, не утруждали себя составлением обстоятельного и всестороннего отзыва на кандидатское сочинение. Вместо тщательного и подробного анализа работы, призванного не только отметить достоинства, но и выявить возможные недостатки, их отзывы представляли собой краткую записку, блеклую по форме и бедную по содержанию, почти лишенную критического элемента. Рекомендую заведующим кафедр подумать над тем, чтобы не привлекать в дальнейшем этих преподавателей к написанию отзывов и рецензий.

В прошедшем году особое внимание уделялось контролю за работой студентов над их кандидатскими сочинениями в течение первого и второго года обучения в академии. В конце года студенты представляли отчеты о проделанной работе на заседаниях кафедр, однако многие отчеты были отклонены из-за низкого качества проделанной работы. На последнем воспитательском совещании было принято решение, что данные студенты не будут переведены на следующий курс, пока не исполнят все требования, которые предъявляются к отчету по научной работе. До тех пор они не будут иметь права проживания в общежитии академии, питания в столовой и получения стипендии. Повторная подача отчетов назначена на начало сентября. Это же касается и студентов академии и семинарии, имеющих задолженности по каким-либо предметам.

Упомянутое решение воспитательского совещания характеризует один из векторов воспитательной работы в академии в минувшем учебном году. Была поставлена и последовательно осуществлялась задача поощрения интереса к учебе и другим видам проявления инициативы среди студенчества. Этому способствовали и различные культурные мероприятия, которые были организованы для студенчества — поездки по святым местам Санкт-Петербурга, его окрестностей и в другие епархии, визиты в музеи, в том числе – в пригородах, посещение концертов, включая концерты в Государственной капелле, и многое другое (подробнее см. в Приложении 4).

Предстоит многое изменить и в учебном процессе на Регентском и Иконописном отделении. Прежде всего нужно обеспечить межпредтметную интеграцию между богословскими и прикладными дисциплинами. Уроки по библейской истории, догматическому богословию и другим богословским предметам должны быть построены так, чтобы изучающий церковное пение мог понять, а при необходимости – объяснить окружающим смысл богослужебный текстов и песнопений, а студент Иконописного отделения понимал смысл изображенного на иконе сюжета и богословское содержание приемов иконописи – то, что иногда называют богословием иконы. Требуется повышение уровня и специальных дисциплин. На Регентском отделении предстоит увеличить уровень музыкального образования, вокала, обратить внимание на репертуар привлекаемых песнопений, добиться большей внятности и певучести при исполнении песнопений хорами. На Иконописном отделении большинство выпускных работ этого года были слабыми, одна даже не была защищена. Поэтому следует поставить вопрос о методике преподавания техники иконописи. На обоих отделениях желательно убрать второстепенные и несущественные предметы из учебных планов.

Научная деятельность преподавателей и студентов академии характеризовалась участием в различных научных конференциях и форумах. Были проведены две академические научно-богословские конференции – преподавательская в октябре, и студенческая в мае месяце, обе – с участием представителей из других духовных и гуманитарных учебных заведений. Преподаватели и студенты принимали участие и в ряде других форумов (подробные сведения об участии преподавателей в конференциях приводятся в Приложении 5). Ректор и ряд преподавателей в течение года принимали участие также в деятельности Синодальной библейско-богословской комиссии и различных комиссий Межсоборного присутствия.

Деятельность кафедр в минувшем учебном году активизировалась: кафедры стали собираться на заседания чаще, примерно раз в месяц. Благодаря принятию прошлым летом «Положения о кафедре» целый ряд узко специальных вопросов, относящихся к научному или учебному процессу, теперь рассматривается на кафедрах, что позволило придать процессу принятия решений более компетентный характер. В то же время некоторые преподаватели игнорировали эту важную форму организации академической жизни. Хорошей традицией во многих вузах является обсуждение статей и монографий, опубликованных членами кафедры, на одном из заседаний. Для того, чтобы способствовать введению этой традиции в академии, прошу всех преподавателей к 9 августа представить список опубликованных за этот год трудов. Вместе с разработкой УМК, методикой преподавания и научным руководством он будет учитываться при распределении нагрузки в следующем учебном году.

Издательская деятельность академии в минувшем году ознаменовалась как выпуском нескольких книг, приуроченных к 200-летию академии, так и продолжением издания журнала «Христианское чтение». Электронный архив журнала за 25 дореволюционных лет, подготовленный на DVD-диске к 200-летнему юбилею, был также размещен в свободном доступе в интернете по адресу spbpda.ru. За минувший год было издано также несколько мультимедийных дисков с записями хора академии разных лет и видеозаписью концерта академического хора в Государственной капелле, посвященной годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

В информационной сфере продолжались работы по созданию электронной академической библиотеки, включающие процесс сканирования и систематизации уже имеющихся электронных файлов. Продолжилось введение Единой информационной автоматизированной системы, которая разрабатывается Учебным комитетом и вводится во всех академиях и семинариях Русской Православной Церкви. Сейчас академия готова к работе с базой данных абитуриентов во время подачи ими документов и на вступительных экзаменах. Сотрудниками подразделений академии началось освоение системы электронного документооборота в тестовом режиме.

В течение всего года продолжались ремонтные работы в различных корпусах и помещениях академии, полный перечень которых можно найти в Приложении 6. Среди наиболее важных объектов ремонта следует назвать начало восстановления росписей в академическом храме, приобретение мебели в аудитории и комнаты общежития, замену всех столов академической трапезной, устройство новой акустической системы во всех залах академической трапезной. Немалая часть работ запланирована на летний период: замена металлопластиковых окон академического храма на деревянные стеклопакеты с историческими витражами; окончание работ по росписи потолка, восточной стены, а также роспись алтаря академического храма; капитальный ремонт общежития Регентского отделения и ряда других помещений; прокладка теплотрассы к Иконописному отделению.

Я благодарю всех преподавателей за труды в течение учебного года и хочу пожелать всем хорошего отдыха. В связи с задачами, которые сейчас стоят перед богословским образованием, нам предстоит интенсивная педагогическая работа, которая начнется уже в августе во время вступительных экзаменов. Сердечно желаю, чтобы Господь даровал разума, сил и крепости всем членам нашей корпорации в их академических трудах.

// Доклад ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Гатчинского Амвросия на Ученом совете 04.06.2010 


Опубликовано 04.06.2010 | Просмотров: 262 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter