Епископ Амвросий. Приветственное слово участникам III студенческой научно-богословской конференции

Слово епископа Гатчинского Амвросия на Божественной литургии в Красносельском храме Александра Невского

Приветственное слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Гатчинского Амвросия на открытии III студенческой научно-богословской конференции СПбПДА 11 мая 2010 года.

С радостью приветствую участников Студенческой научно-богословской конференции, которая проводится в нашей академии уже третий год. Как и прежде, задача форума – дать возможность молодым исследователям из богословских и светских вузов представить свои наработки и познакомиться с достижениями своих коллег в той области исследований, которая еще пару десятилетий назад была доступна лишь узкому кругу специалистов.

Сейчас ситуация изменилась. Возросло значение Церкви в обществе, возрос интерес у общества к учению Церкви. Этот интерес выражается в разных формах – кто-то желает знать лишь самые основы вероучения и видит свое призвание в аскетическом и молитвенном делании, другие же стремятся познать христианскую веру в деталях и тонкостях, в том числе – пытаясь рациональным путем найти ответы на сложные и трудные вопросы богословия.

Было бы неправильно и неразумно противопоставлять эти две группы искателей истины в Церкви, хотя есть верующие, которые рассматривают умозрительное богословие и богословскую науку во всем своем многообразии как ненужную схоластику, как рационализацию тайн, как влияние секулярного запада. Они нарочито подчеркивают значение аскезы, боясь осмысления веры в научных терминах, но в итоге нередко скатываются либо в законнический формализм, либо в грубый, примитивный мистицизм. И наоборот, люди образованные, интеллигентные подчас свысока и с долей пренебрежения смотрят на обычную церковную жизнь, ставя свой интеллект выше молитвенного опыта и дел благочестия.

Истинное богословие избегает обеих крайностей, ведь знаменитое святоотеческое правило, выраженное Евагрием Понтийским, гласит: «кто богослов, тот истинно молится, и кто истинно молится, тот богослов». Самые глубокие богословские исследования в Церкви, требующие не только хорошей образованности, знания древних и новых языков, текста источников, адекватной методологии и большого напряжения ума и сложной интеллектуальной работы не могут быть оторваны от молитвенной практики и литургической жизни ученого-исследователя. В свою очередь, богословские дисциплины нуждаются в развитии в соответствии с современной научной методологией. Цель богословия как формы служения Богу и Церкви состоит в изложении богооткровенного предания на языке эпохи, в ответе с традиционных позиций на актуальные проблемы современности. Те идеи, которые сегодня будут излагаться в небольших аудиториях на академическом, трудном для простого верующего языке, завтра должны будут в простой и понятной форме донесены до широкого круга верующих, которые также жаждут получить ответы на волнующие их вопросы. О необходимости обращенности Церкви к обществу неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл, эта обращенность и открытость требуется также и от богословских исследований.

В работе конференции принимают участие в качестве докладчиков более 40 человек из разных регионов России и из-за рубежа – из 3 духовных академий, 3 университетов, 1 богословского института и 17 духовных семинарий, число слушателей конференции примерно в два раза больше. Как и в предыдущие годы, у форума нет жестко заданной узкой тематики, дабы не сузить круг потенциальных докладчиков и предоставить возможность каждому исследователю высказаться по той теме, которой он глубоко и регулярно занимается, может быть, не первый год. И пленарные доклады, и секции конференции отражают основные области богословских исследований в соответствии с той систематизацией, которая принята в духовных школах: богословие, библеистика, церковная история и церковно-практические дисциплины.

От себя и от лица профессоров, преподавателей и студентов Санкт-Петербургской духовной академии хочу пожелать помощи Божественной Премудрости, «просвещающей всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1:9), всем участникам конференции – как докладчикам, так и слушателям – дальнейших успехов в сфере богословской науки, ибо такова есть заповедь Господа, чтобы мы любили Его не только всем сердцем и всею душею, но и всем разумением нашим (Мф 22:37).


Опубликовано 11.05.2011 | Просмотров: 233 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter