Епископ Амвросий. Монах не тот, кто обещает, но тот, кто исполнит свои обещания Господу

Епископ Амвросий. Монах не тот, кто обещает, но тот, кто исполнит свои обещания Господу

Напутственное слово ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия новопостриженному монаху Матфею (Шарову), сказанное в академическом храме Иоанна Богослова 31 марта 2011 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогой во Христе брат Матфей, только что ты принял малую схиму и дал Богу обеты целомудрия, послушания и нестяжательства. Ты принял монашеский постриг, но это еще не значит, что ты по сути стал монахом. Монах не тот, кто обещает, но тот, кто исполнит все свои обещания Господу.

Тебе предстоит пройти путь, который не будет простым, однако со Христом любое иго становится благом, а бремя делается легким. Монах как никто другой должен сверять свою жизнь с Евангелием, во всякое время и на всяком месте все совершать в любви к своему Создателю и Спасителю.

Священная книга Нового Завета, лежащая перед тобой на аналое во время совершения чина монашеского пострига, говорит о невидимом присутствии Господа, Которому сегодня ты пообещал, что, раскаявшись в своем прежнем греховном житии, впредь ты будешь жить по Евангелию.

Жить по Евангелию – значит ежедневно, ежечасно, ежеминутно бороться со своим ветхим человеком, который будет изо всех сил противиться обещанной Богу жизни. Но то, что для ветхого человека становится смертью, для нового человека является воскресением. Жить по Евангелию – это значит в любви ко Христу. Сегодня во время твоего пострижения ты слышал имена преподобных, достигших обожения. Возможно и в своей жизни ты встречался с людьми, являющимися носителями Духа. В мире греха и порока они встают перед нами как ангелы, как светочи, как совершенно особенные люди, как будто бы даже по существу своему другие. Но они были обыкновенными людьми, такими же, как и мы, нередко имели сильнейшие страсти, но подвизались против них всеми силами своей души. Им противился диавол, внушал соблазнительные и порочные мысли, искушал их, но они все равно вышли победителями. Они не стали особенными, как нам часто кажется. Они дали действовать в себе благодати Божией, они просто стали настоящими христианами, жили по Евангелию и не оправдывали себя, что обстоятельства якобы мешали им повиноваться Христу.

Благодаря им у добрых христиан монашество находится в почтении, а у тех, кто далек от жизни во Христе – в осмеянии и поношении. Благоговейное отношение к монашеству благочестивых людей – не наша заслуга, и мы не вправе относить к себе почести, приличествующие святым. С постригом человек святее сразу не становится. Это только начало пути. Пути покаяния, самоукорения, особых отношений с Богом, ради Которого ты сегодня произнес обеты; пути непонимания и, может быть, поругания. Этого не нужно бояться! Лишь бы повод для поношения монашества не давали мы сами. А Господь никогда не забудет, не оставит. «Даже если мать забудет чадо свое, — говорит св. прор. Исаия от лица Божьего, — то Я не забуду тебя!» (Ис 49:15).

Сегодня ты наречен новым именем. Отныне ты будешь зваться Матфеем, в честь святого апостола и евангелиста Матфея. Твой небесный покровитель передал нам Евангелие от Самого Христа Спасителя. Да будет он тебе сугубым молитвенником и помощником в следовании по евангельскому пути. Не скрою, что имя это я решил тебе дать не случайно. Ты отдаешь себя послушанию регента, вдохновенно и с большим желанием выполняя данное тебе благословение. Память о моем и тысяч священнослужителей учителе, наставнике и образце горения ради прославления Бога на земле – архимандрите Матфее (Мормыле), много лет самозабвенно прослужившем Святой Церкви регентом Троице-Сергиевой лавры, при моем долгом рассуждении и молитве о том, чтобы свершилась воля Божия, — и определила твое новое имя.

Восприми его не как честь, а как доверие тебе и свою великую ответственность.

В первых числах этого года я передал тебе камертон архимандрита Матфея, а сегодня прошу тебя прислушаться к тональности, заданной его жизнью, его доверием Богу, его пламенной ревностью в исполнении служения регента, его неповторимой любовью к храму, к богослужению, его удивительно тонким и глубоким переживанием богослужебных текстов, переживанием, во время которого в последние годы он источал потоки слез. Он как никто иной мог научить любить и понимать богослужение. В мощном пламени его служения Богу данным Творцом талантом перед нами, теми, кто соприкасался с ним, поистине изображался Христос. Я желаю тебе быть таким же добрым, верным, преданным и пламенным рабом Христовым. Дай, Господь, тебе уже в этой жизни предвкусить, а в будущей сподобиться нетленных благ Небесного Царства, ради которого ты сегодня отрекся от благ тленных. Помни о своем обещании Богу и не нарушай его. И пусть Царство Божие изобразится внутри тебя (Лк 17: 21), а в будущем веке в сонме помилованных Богом откроется во всей своей силе и полноте. Аминь.


Опубликовано 01.04.2011 | Просмотров: 244 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter