Двадцать два года назад были обретены мощи святого Патриарха Тихона

Двадцать два года назад были обретены мощи святого Патриарха Тихона

19 февраля 1992 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Донском монастыре г. Москвы состоялось торжественное обретение мощей святителя Русской Церкви, священномученика Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея России, знаменитого питомца и выпускника Санкт-Петербургской духовной академии.

Священномученик Тихон учился в нашей alma mater с 1884 по 1888 г. В годы обучения товарищи по учебе в шутку называли будущего святителя Церкви «Патриархом», это прозвище стало пророческим, тем более что в этот период истории Русской Церкви патриаршества не существовало.

В 80-е годы XIX столетия в стенах Санкт-Петербургской академии учились те, кому предстояло стать главными участниками трагической истории Русской Церкви XX века. За три года года до окончания Василием Белавиным (такое имя было у будущего патриарха до принятия монашеского пострига) духовной академии выпускником ее стал иеромонах Антоний (Храповицкий), будущий первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. На курс старше учился Константин Смирнов (будущий священномученик митрополит Кирилл).

В 1886 году в академию поступил Иван Страгородский, будущий заместитель патриаршего местоблюстителя, а позднее — Патриарх Московский и всея Руси Сергий. Обучение же в академии названных церковных деятелей происходило в инспекторство, а с 1887 года — ректорство Антония (Вадковского), будущего митрополита Петербургского, первоиерарха Русской Церкви, с именем которого связана история Русской Церкви начала XX века, в том числе и организация Предсоборного Присутствия 1906 года.

«Личность и деятельность св. патриарха Тихона проявились внезапно, но его современники сразу смогли понять огромную значимость этого явления, уже при жизни считая патриарха святым. Почти сразу после избрания митрополита Московского и Коломенского Тихона на патриарший престол началось преследование его богоборческой властью. Под таким прессом патриарх семь лет хранил Русскую Церковь, не пытаясь ни на кого перекладывать невероятную тяжесть оказываемого на него давления. Хотя святитель Тихон уже более двадцати лет как канонизирован, нельзя сказать, что в наши дни все церковные люди вполне осознают значение его подвига для Русской Церкви», – написал магистр богословия, к.и.н., доцент ПСТГУсвященник Александр Мазырин в своем исследовании «Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920-1930-х годах».

Двадцать два года назад были обретены мощи святого Патриарха Тихона

Патриарх Тихон в заточении в Донском монастыре

В 1989 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Патриарха Тихона к лику святых. В 1992 году, после пожара в Малом соборе Донского монастыря, во время ремонтных работ были проведены раскопки под полом церкви и там, в склепе, 19 февраля обнаружен гроб с нетленными мощами святого Патриарха Тихона. 22 февраля патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен у гроба святителя, а 5 апреля святые мощи были торжественно перенесены в Большой собор Донского монастыря.

Двадцать два года назад были обретены мощи святого Патриарха Тихона

Патриарх Алексий II у склепа с мощами патр. Тихона в Донском монастыре, 1992 год.


Опубликовано 19.02.2014 | Просмотров: 297 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter