Доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на Епархиальном собрании

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с началом учебного года

23 ноября 2010 года правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии выступил с докладом в Синем зале митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры.

Всечестные владыки,
досточтимые отцы,
возлюбленные о Господе братья и сестры!

Завершается еще одно лето жизни нашей — 2010 год, и мы с вами вновь собрались в этой величественной исторической палате — Синем зале митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры. Предстоит подвести итоги, вспомнить труды, понесенные нами в уходящем году, оценить их результаты, спланировать свою деятельность на будущее.

Из года в год, готовя статистику к итоговому епархиальному собранию, мы не перестаем наблюдать количественный рост Санкт-Петербургской митрополии по всем показателям: по количеству открывающихся храмов, часовен, монастырей, подворий и скитов, а также по числу рукополагаемых клириков. Отец секретарь епархии в своем докладе озвучит точные и подробные цифры. Я лишь хочу подчеркнуть в целом, что, как в прежние годы, так и на этот год мы отмечаем продолжающийся рост епархии в количественном отношении. Так, если посмотреть на прошедшие шесть лет с точки зрения числа клириков, то мы увидим следующую картину. В 2005-м году на конец года епархия насчитывала 648 священнослужителей, в 2006-м — 700, в 2007-м — 729, в 2008-м — 765, в 2009-м — 806. В нынешнем году в нашей епархии насчитывается 852 клирика. В этом смысле Санкт-Петербургскую митрополию уже давно вполне можно сравнить с некоторыми небольшими по размерам Поместными Православными Церквами.

Численный рост епархии хорошо отражается ростом числа ее викарных архиереев. Облеченные епископским саном, наши викарные владыки — Преосвященные Амвросий, Маркелл и Назарий, — помогают мне, правящему архиерею, осуществлять широкое многообразие церковных обязанностей и высоких представительских послушаний. Выражаю искреннюю признательность досточтимым владыкам за ревностные труды, поддержку и помощь. Благодаря вам многие церковные и церковно-общественные деяния неизменно проходят на высоком уровне — как по статусу, так и по содержанию.

Как вы знаете, на своем летнем заседании Священный Синод Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом принял решении о поставлении еще одного викария для нашей митрополии — архимандрита Лукиана (Куценко). От всей души желаю, чтобы дружное братство наших петербургских викариев пополнилось достойным соработником на ответственной церковной ниве.

Восстанавливаются и строятся новые храмы, в том числе такие, которые имеют значение для всей России. Среди подобных проектов следует упомянуть реставрацию Никольского Морского собора в Кронштадте. Задачу восстановить храм к 100-летнему юбилею в 2013 году успешно решает Попечительский совет под непосредственным руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии высших должностных лиц государства и видных общественных деятелей — главы Министерства обороны, супруги Президента России и других.

Еще одним заметным проектом в этом ряду стало воссоздание разрушенного в советское время Екатерининского собора в Царском Селе, также не оставшееся без внимания Святейшего.

В одном кратком итоговом докладе не охватить во всех подробностях все многообразие деятельности епархии, проявляющееся и на уровне приходов, и на уровне епархиальных структур и отделов. Частично наш интерес в этом плане удовлетворят председатели епархиальных отделов и комиссий, которым предстоит отчитаться за уходящий год.

Из происшедшего за год отмечу лишь наиболее масштабные события, которые всколыхнули наше церковное, и не только церковное общество.

Прежде всего, как всегда, это посещения нашей епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Завершается второй год его служения на первосвятительской Московской кафедре, и мы уже начинаем привыкать к тому пристальному вниманию, которое Его Святейшество уделяет Санкт-Петербургской епархии. Тем не менее, несмотря на регулярность и даже относительную частоту первосвятительских визитов, каждый приезд Святейшего в наш город становится большим событием, привлекающим внимание не только верующих людей, но и более широких общественных кругов и представителей власти. Это неудивительно: во-первых, приезд Святейшего, как правило, связан с определенным серьезным, значимым поводом, а во-вторых, он бывает наполнен насыщенной программой, вызывающей интерес у самого широкого круга людей.

Так, в конце мая в Петербурге уже во второй раз в историческом здании на Сенатской площади проходило заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Одновременно с этим Петербург посетил Святейший Варфоломей, Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. Спустя месяц, 27 июня Святейший Патриарх Кирилл вновь приехал к нам, чтобы освятить воссозданный Екатерининский собор в Царском Селе в присутствии высших властей города. Буквально полмесяца спустя вновь, как и год назад, Святейший совершил богослужение в самом сердце нашего города — в Петропавловском соборе Петропавловской крепости по случаю престольного праздника. В этот день Его Святейшеству сослужил Предстоятель Финской Православной Церкви, Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев.

И совсем недавно Святейший Владыка почтил Санкт-Петербургскую епархию тем, что в день своего рождения 20 ноября совершил первую Божественную литургию в возрождаемом Морском соборе Святителя Николая в Кронштадте.

В начале своего доклада я отметил непрекращающийся рост числа священнослужителей и приходов Санкт-Петербургской епархии. В то же время следует помнить, что рост епархии в количественном отношении в нынешние времена не является чем-то удивительным для Русской Православной Церкви. Редко какая епархия в России не может похвалиться хотя бы медленным, но неуклонным ростом числа открывающихся храмов и рукополагаемых клириков.

В самом деле, времена продолжают быть к нам благоприятными. Вот почему здесь уместно говорить не столько о самом росте как таковом, сколько о тех трудностях, искушениях или, скажем так, «болезнях роста», которые мы обязаны видеть, понимать и стараться преодолевать.

Прежде всего, сегодня полностью отсутствует тот антирелигиозный гнет, который еще очень хорошо памятен многим сидящим в этом зале. Все дальше и дальше в прошлое уходят те десятилетия, когда наше существование было, прямо сказать, выживанием в окружении враждебно настроенного мира. И главное, что это выживание воспринималось нами как нормальная, а главное, надолго (а многие думали, что и навсегда!) воцарившаяся форма существования Церкви в современном обществе. Сегодня мы все более и более воспринимаем те времена уже как давно и безвозвратно прошедшие — они уже стали материалами по истории Церкви. В современном же обществе вот уже два десятилетия царят свобода и, с определенной натяжкой скажем, демократия.

Но как в нашем родном российском обществе, в котором мы родились, выросли и воспитались, так и в церковной среде, свобода и демократия воспринимается зачастую как возможность действовать в первую очередь по собственному усмотрению, — не сообразуясь не только с волей иерархии, но даже с церковными канонами и Традицией.

Прежде всего я имею в виду ответственность тех, кто облечен той или иной мерой церковной ответственности, будучи настоятелем прихода или монастыря. Любое ваше деяние в церковной ограде или даже за ее пределами, которое может показаться вам незаметным, сугубо местным, на самом деле может иметь неожиданный и не всегда здоровый резонанс. Так, например, в наш век скоростной информации и быстрых перемещений не следует злоупотреблять слишком частыми отлучками от места своего постоянного служения, не следует увлекаться «окормлением» (в кавычках) тех «филиалов и подворий» (тоже в кавычках), которые находятся за пределами вашего прихода, тем более, за пределами нашей епархии, и уж тем более за пределами страны, особенно если это делается без согласования с церковным священноначалием.

Говоря шире, мы все, конечно, должны искать новые формы христианской миссии, свидетельствовать о Православии везде и всюду, вступать в диалог с современным миром на понятном ему языке, тем более, что сегодня нам действительно предоставлены широкие возможности для миссии, которыми нужно пользоваться. Но при этом следует свято хранить верность канонам Церкви, которые есть неотъемлемая часть Священного Предания. В конце концов, в этом тоже выражается апостольское призвание Церкви.

Здесь уместно вспомнить слова Предстоятеля нашей Церкви, сказанные им во время визита в нашу епархию в июле нынешнего года: «Мы через святых апостолов храним то, чему были научены Самим Спасителем. Хранение веры — это великий подвиг, потому что вера выражается в совершенно конкретных категориях человеческой мысли. А человеческая мысль — это явление преходящее, она подвержена влияниям извне, она меняется в зависимости от уровня человеческого образования, от культуры, от места и времени проживания, от семьи, от трудового коллектива, от страны, от народа… Важнейшая задача заключается в том, чтобы все эти человеческие веяния неспособны были разрушить веру, чтобы Церковь продолжала быть Церковью Апостольской, хранящей ту же самую веру, которую разделяли святые апостолы».

Вместе с тем, главный вызов нынешнего времени, как, впрочем, и во все времена истории Церкви, — это поиск и освоение актуальных и востребованных сегодня форм свидетельства о Христовой истине. Так, на прошлогоднем отчете о деятельности Санкт-Петербургской епархии Его Святейшество положил резолюцию, в которой говорится: «Отрадно отметить динамическую работу епархии в области взаимодействия со СМИ, в сфере религиозного образования и окормления вооруженных сил. Важно существенно активизировать деятельность епархии в области благотворительности, молодежного служения, миссионерства. Опираясь на решения Архиерейского совещания необходимо вводить ответственных за социальную, просветительскую деятельность и работу с молодежью во всех городских и крупных областных приходах».

Внимая этому призыву Святейшего, всем нам необходимо развивать уже имеющийся в нашей епархии опыт в обозначенных направлениях. Прежде всего, это касается катехизационной подготовки перед принятие Таинства Крещения. Если в прежние годы мы об этом не могли и помыслить, то сегодня это должно быть не редким исключением, а общераспространенным правилом, но, к сожалению, это есть далеко не на всех приходах. К этому неоднократно призывает нас Святейший Патриарх Кирилл, и в настоящее время активно обсуждается документ «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви», разработанный синодальным отделом религиозного образования и катехизации, согласно которому недопустима практика совершения Таинства Крещения без предварительного оглашения. Следуя церковной икономии, Отдел вырабатывает правила подготовки к совершению Таинства Крещения. В этой работе наша Епархия принимает активное участие.

Одним из последних, самых свежих радостных известий, которое уже можно смело считать эпохальным и которого мы ждали многие десятилетии, стало принятие Государственной Думой Российской Федерации закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Согласно этому закону, имущество может передаваться властными органами Церкви как в собственность, так и в безвозмездное пользование на определенный срок. При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения. При этом, если под передачу подпадают жилые помещения, то проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено жилье. У принятого закона есть и другие аспекты, требующие внимательного рассмотрения, цель которых в том, чтобы передача имущества новым, а точнее, изначальным владельцам, протекала спокойно и с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Наша задача — не только в том, чтобы отстаивать законные интересы Церкви, но и в том, чтобы быть примером конструктивного подхода к сложной проблеме.

В истекшем году мы переживали не только радость праздников, но и скорбь разлуки в связи с кончиной клириков и служителей Санкт-Петербургской епархии. В 2010 году почили: митрофорный протоиерей Димитрий Евгеньевич Амбарцумов — настоятель храма Святителя и Чудотворца Николая в поселке Свердлова Всеволожского района Ленинградской области, митрофорный протоиерей Питирим Иванович Скорбеж — клирик Свято-Троицкого храма «Кулич и Пасха», Татьяна Игоревна Ранне — старший библиотекарь Санкт-Петербургской духовной академии, Михаил Юханович Садо — преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, семитолог и общественный деятель, а также заштатные клирики Санкт-Петербургской епархии — игумен Вениамин (Новик) и протодиакон Василий Кириллович Бескровный.

Царство Небесное и вечная память почившим!

В заключение выражаю сердечную благодарность всем вам, верным служителям и труженикам Санкт-Петербургской епархии и  хочу пожелать, чтобы и впредь вашими стараниями проповедовалась Истина Христова, процветала Церковь наша и утверждалось Святое Православие. Да благословит всех вас Господь за ваши молитвы и постоянную поддержку! Молитвами всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, да пребудем все мы под Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в благодатном братском общении в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе!


Опубликовано 24.11.2010 | Просмотров: 167 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter