Дмитрий Карпук. Русская Церковь в синодальный период: был ли обер-прокурор главой Церкви?

Дмитрий Карпук. Русская Церковь в синодальный период: был ли обер-прокурор главой Церкви?

27 ноября 2017 г. в образовательном центре «Логос» при храме свт. Николая Чудотворца в г. Павловске кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук прочитал лекцию на тему «Русская Церковь в синодальный период: был ли обер-прокурор главой Церкви?»

Доцент Санкт-Петербургской духовной академии подробно описал исторический контекст, в котором первый российский император упразднил патриаршество и учредил Святейший правительствующий Синод. Основной причиной этого было желание Петра I полностью исключить возможное политическое противодействие со стороны епископата и священства Церкви.

Дмитрий Андреевич указал на то, что должность обер-прокурора первоначально предполагала надзор за делопроизводством в духовном ведомстве, анализ того, насколько решения Св. Синода соответствуют своду законов Российской империи, и не предполагала какого-либо ограничения по отношению к авторитету иерархов. Лишь позже в силу разных причин влияние «ока государева» в Синоде значительно возросло.


Опубликовано 13.12.2017 | Просмотров: 234 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter