Дмитрий Карпук. О сегодняшних богаче и Лазаре

Дмитрий Карпук. О сегодняшних богаче и Лазаре

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Палящее знойное солнце. Вокруг нет ни одного дерева или даже кустика, чтобы спрятаться в его тени. Вода закончилась еще утром, а сейчас уже полдень и до заката еще далеко, точнее, до него целая вечность, он никогда не наступит. Солнце Божественной любви будет светить и греть непрестанно. Только вот беда! Эта никчемная душонка, бредущая по барханам пустыни, в своей предшествующей жизни потакала страстям, испепелившим все ее добродетели. Казавшаяся интересной и насыщенной жизнь превратилась в песок. Тысячи песчинок, просыпающиеся сквозь пальцы рук, словно те тысячи неотложных дел, которые творила эта душа в своей временной жизни. Они казались тогда такими важными и неотложными, требующими внимания и уйму времени, а на самом деле оказалось, что это песок, мертвый песок.

Есть и другие души в этой пустыне, которые в своей временной жизни не ленились, они возделывали семена добродетелей, месили раствор милосердия, копали колодцы любви. И теперь они живут в оазисах, под сенью тенистых деревьев, где журчит чистая родниковая вода. Это во многом результат их выбора и труда.

Одно и то же солнце испепеляет одного, приносит радость и тепло другому. Для одного солнце – источник жизни, а для другого… Для другого сама мысль о воде причиняет нестерпимую боль, ему кажется, что простое прикосновение омоченного в воде пальца даст ему хотя бы кратковременную, но столь желанную прохладу.

Именно об этом, дорогие братия и сёстры, говорит нам сегодняшнее Евангельское повествование. Об этом нам говорит Господь Иисус Христос в притче о богаче и Лазаре. Спросим себя: кто такой богач? чем он провинился перед Богом?

Он обычный менеджер среднего звена. Непыльная работа в офисе давала ему хороший заработок, позволявший ходить на службу в костюмах от Armani и D&G, носить часы Rolex или Tissot. Рост цен на нефть, а также умение играть на финансовой бирже приносило дополнительный доход, что позволяло хорошо отдыхать со своими друзьями и коллегами по выходным в своем скромном загородном трехэтажном домике или дорогущем ресторане на центральной улице города. Этот офисный «белый воротничок» не был ужасным и плохим человеком. Все как у всех, может чуть лучше, может чуть хуже, ничего особенного.

Иногда он, как и все, замечал нищих голодранцев – бомжей, портящих самим своим видом архитектурные красоты города. В таких случаях он, как и все, старался пройти мимо как можно быстрее, делал вид, что не ничего не замечает.

Впрочем, бомж к этому привык. Для всех окружающих он уже нечеловек, хотя когда-то у него тоже был дом, были близкие и любимые люди, у него тоже были дела, он также куда-то бежал, что-то делал, но… Вчера он принял участие в одном из самых важных сражений в своей жизни. Ему пришлось в течение часа отбивать у своих конкурентов несколько пустых бутылок у пункта приема стеклотары. Победа в этой битве позволила ему заработать себе несколько рублей и купить еды, благодаря которой он еще проживет сегодняшний день…

Но только сегодняшний… Завтра он и вчерашний менеджер среднего звена покидают этот мир. Одному выпадает страдание, а другому – радость и покой. Один теряет свое имя, которое было на слуху в этом мире, а другой – теперь не просто бомж, не просто деталь городского пейзажа, теперь он – Лазарь, у него есть имя, которого он не имел на земле.

А что же менеджер? Он вдруг с ужасом понимает, что ошибался, ошибался в том, в чем были уверен он и многие его друзья и знакомые – что Бог у них есть в душе. Несчастный, теперь, шагая по бескрайней пустыне, он понимает, что эта вера «в Бога в душе»– всего-навсего мираж. И он просит Бога отправить Лазаря – вчерашнего бомжа, нищего и оборванца – в этот мир технического прогресса и нанотехнологий, чтобы предупредить друзей о загробном мире.

Согласитесь, забавная получается картина, к банкиру в эпоху iPad’a является воскресший бомж и обращается с призывом задуматься о вечной жизни… Резонный ответ на просьбу этого неплохого человека, переживающего о судьбе своих друзей, нам известен: «у них есть… пророки» (Лк 16:29).

Действительно, у нас есть пророки, которые постоянно говорят о будущей жизни, начинающейся уже здесь в настоящем. Именно сейчас необходимо начать возделывать свой внутренний мир добродетелей, потому что завтра будет поздно. Но странное дело, люди не слушают их, они поступают так, словно у них, как в компьютерной игре, включен режим бессмертия. Они как будто на что-то рассчитывают, на что-то надеются…

Как-то новенький пришел учиться стрельбе из лука. Учитель решил посмотреть, на что тот способен. Новенький взял две стрелы и пошел к мишени. Учитель покачал головой и сказал: «Никогда, никогда не бери две стрелы. Понадеявшись на вторую стрелу, ты беспечнее отнесешься к первой. Всегда считай, что у тебя только одна попытка, и старайся попасть в цель единственной стрелой!»

Именно об этом говорят и пророки. Есть лук, есть мишень и есть стрела, всего лишь одна стрела – это наша земная жизнь, которая может привести человека в оазис, а может – в безжизненную пустыню. И попадем ли мы в цель, зависит во многом только от нас…

Аминь!

// Проповедь преподавателя Санкт-Петербургской православной духовной академии Д.А. Карпука за Божественной литургией в академическом храме Иоанна Богослова 6 ноября 2011 г.


Опубликовано 06.11.2011 | Просмотров: 268 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter