Диакон Герман Ранне. Великий Четверг. Quo vadis, Domine?

Диакон Герман Ранне. Великий Четверг. Quo vadis, Domine?

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали евангельское чтение, в котором повествовалось о последней трапезе Христа со Своими учениками. Тайная Вечеря. Как много событий произошло за этот, казалось бы, короткий вечер. Предательство Иуды, который поставил материальные блага выше духовных. Омовение ног, когда Cам Господь смирил Cебя и омыл ноги Cвоим ученикам. Клятва апостола Петра, который говорил, что будет следовать за Христом что бы ни произошло, но как только пришло время испытания, трижды отрекся от своего Бога. Наверное, ему хотелось бы забыть этот отрезок своей жизни, и наверняка он клялся самому себе, что больше так не поступит и не предаст Бога. Однако это повторилось вновь спустя много лет. Во времена императора Нерона в Риме был пожар, который устроил сам император. Но, испугавшись народного недовольства, он свалил всю вину на христиан. И апостол Петр, вновь опасаясь за свою жизнь, бежит из Рима, в котором начались страшные гонения на христиан. И вот он движется по Аппиевой дороге и видит Иисуса Христа, идущего к нему навстречу, и спрашивает: «Quo vadis, Domine?», «Куда идешь, Господи?». Услышав в ответ: «Иду в Рим снова пострадать за тебя», апостол развернулся и пошел обратно в охваченный ненавистью к христианам город, где, проповедуя слово Божие, принял мученическую кончину. Дай Бог, чтобы свою вину перед Христом мы смогли искупить так же, как и апостол Петр – бесстрашно проповедуя слово Божие среди язычников, не боясь ни уз, ни смерти.

Однако для нас не это главное в событиях Тайной Вечери. Самое главное для всех нас – установление Таинства Евхаристии. Перед причащением Тела и Крови Христа мы молимся: «Вечери Твоея Тайный днесь, Сыне Божий, причастника мя прими». В этой молитве мы просим Господа, чтобы Он позволил нам быть частью этой Тайной Вечери. Ведь не все имели возможность быть рядом со Христом в тот момент. Мы знаем, что за Ним следовало очень много людей. Были и святые жены, которые также следовали за Ним. Но их не было на этой последней трапезе. Не было и тайных учеников, которые занимали высокие посты в Иерусалиме. Не было и хозяина этого дома, в котором проходила эта Вечеря. Были только самые достойные, самые близкие, самые любимые. И вот мы с вами просим Бога, чтобы Он дал нам возможность быть в числе этих самых достойных и любимых. Достойны ли мы этого? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Факт того, что Христос дает нам возможность быть с Ним на этой Вечери, говорит нам о безграничной любви Господа к нам. И мы обязаны ответить на эту любовь не только своей любовью, но и преданностью, проповедью слова Его, несмотря ни на какие обстоятельства, и тогда, по милости Божией, мы станем достойны быть причастниками Вечери Его Тайныя.

Проповедь магистранта II курса церковно-практического отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии диакона Германа Ранне, произнесенная в академическом храме за Божественной литургией в Великий Четверг 2 мая 2013 года.


Опубликовано 17.04.2014 | Просмотров: 157 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter