Давид Бобров. Источник истинной жизни

Давид Бобров. Источник истинной жизни

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Братья и сёстры, как женщину ту звали, у которой Бог воды попросил? Её имя не упоминается в Евангелие,  там, она не возникает перед нами как раскрытая персона, но, возможно, это для того, чтобы каждый более и более мог понять, что в данном случае неважно, какого пола и нации этот человек — что этим человеком бывает каждый из нас. Кто она, эта женщина? Мы можем осмелиться назвать её плохим человеком, потому что у неё было несколько мужей и тот, который жил с ней, в тот момент не мужем был ей, и, если пофантазируем и представим, из каких соображений она могла утаить это от Иисуса, мы придём к осуждению, но не грех её для нас важен. Нет во грехе новинки. Обратим внимание на то, что сподвигает на грех, обратим взор к боли, не утихающей, к холоду, не скрываемому, к одиночеству, которое не заполнить людьми — всё это — жажда, присутствующая в нас — без Бога, она заставляет лезть на стену греха, она роднит нас с Саморянкой, которая навредила себе в попытках утолить эту жажду, из колодца, заполненным суетой и бытом.

Иисус Христос, Он – Логос, Он – Слово, без которого наша книга жизни напоминает жалкую брошюру, заполненную списками покупок, заметками о планах на будущее, фотографиями забытых людей и множеством вещей, утерянных с уходом моды. Таков рацион человеческой жизни, грустная брошюра и в неё можно включить ещё много чего, но вот, с приходом в мир Христа зазвучали слова: «Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:31-34).

Бог обещает нам утолить всякую нужду. Он предлагает каждому из нас  доверить свою жизнь, свои заботы, всё самое главное и сокровенное — свои боль и страх — Ему. Как? Прыжком веры, в неизвестность, отказавшись от привычного утоления духовной жажды водами мира сего: людьми, богатством, мимолётными наслаждениями, страстными увлечениями — всем тем, что пытается заглушить рану в сердце, но не устраняет её, ведь душа болит, болит по Тому, кто был доступен в раю, по Тому, кто был со Своими в плену, в огне, на земле, на кресте и в Аду — ради нас… по Тому, кто не оставляет ни одну душу, прося к нему обращаться в молитве.

Каждый христианин пригласил в крещении Иисуса Христа к своему колодцу быта. Привыкнув полагаться на этот колодезь, нам сложно представить жизнь без постоянной заботы о его содержимом, упиваясь, наполняя кувшин до края. Но хватит, не поможет, не утихнет жажда, свербящая в сердце, иссушающая губы души… она начнёт утихать лишь тогда, когда мы будем желать доверять всецело Тому, кому кувшин не нужен — Источнику всего — Ему — Господу нашему, Иисусу Христу. Аминь.

Проповедь студента 3 курса бакалавриата Давида Боброва, произнесенная за всенощным бдением в канун Недели о самаряныне в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 5 мая 2018 года.


Опубликовано 06.05.2018 | Просмотров: 180 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter