Чтец Владислав Пашков. О свободе воли

Чтец Владислав Пашков. О свободе воли

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, «святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством священнотайне». Данными словами богослужебных текстов Святая Церковь выражает духовное состояние участников событий Пятидесятницы, а также и всех последующих поколений учеников Спасителяставших причастниками благодати Святого Духа. По меткому замечанию святителя Феофана Затворника «Сошествие Святого Духа есть первый вздох человечества Божественным Духом». Именно этот день является венцом божественного домостроительства спасения рода человеческого. Именно в этот день совершилось то, к чему так долга шла ветхозаветная Церковь. Однако, этому поистине великому и кульминационному моменту Священной истории предшествовал долгий период богооставленности, не обратившись к которому невозможно осознать масштаба празднуемого нами сегодня события.

Из Священного Писания мы знаем, что Господь создавший людей по образу и подобию Своему помимо этих великих даров, сподобил наших прародителей возможности непосредственного опыта общения с Собой. К сожалению, благодатное пребывание наших прародителей в Божественном Свете было прервано актом грехопадения, который повлек за собой утрату Духа Божьего. С этого момента человечество обрекло себя на духовные скитания по пустыни греха, выход из которой не удавалось найти даже самым праведным представителям Ветхозаветной Церкви.  Однако, с пришествием в мир и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа люди обрели путь, истину и жизнь следуя Которой можно обрести свободу от рабства греху. Именно основание Церкви является ключевой вехой в истории человечества, ознаменованной по слову блаженного Августина возможностью «величайшей свободы – не быть в состоянии грешить». Именно с этого момента на суд свободной воли каждого человека выносится экзистенциальная дилемма между новым и ветхим человеком.

Данная проблема духовно-нравственного самоопределения присутствует и в современном мире, в котором ценности «ветхого» человека с завидной частотой находят широкий отклик в душах людей. Дьявол представляет всевозможный спектр страстейперед духовным взором современного человека, имеющий своей единственной целью отвлечение людей от Бога. К сожалению, не исключением в данном случае являемся мы, члены Тела Христова. Вслед за миром мы воспроизводим в своей жизни многие болезни ветхозаветного человечества, забывая о своем великом звании христианина. Каждый из нас является членом мистического Тела Христова и имеет величайшую возможность быть причастным Божественным энергиям. Каждому из нас по мере духовных сил дан Господом дар благодати, который необходимо постоянно возделывать.  Однако, до тех пор пока мы опытно не ощутим в своей жизни дыхание Святого Духа, мы не можем назвать себя полноценными христианами. По слову апостола Павла «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8: 9). Также и Священное Предание в лице преподобного Симеона Нового Богослова говорит «тщетно именуется христианином тот, кто не имеет в себе благодати Христовой ощутительно». В этой связи события Пятидесятницы поставляют пред нами вопрос о степени близости наших взаимоотношений с Богом, тем самым подвигая нашу совесть к испытанию своей души. Пустьответ на данный вопрос станет точкой отсчета наших духовных координатось которой в конечном итоге достигнет своего пика в Небесном Иерусалиме. Аминь.

Проповедь студента II курса церковно-практического отделения магистратуры чтеца Владислава Пашкова, произнесенная за всенощным бдением в  храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в канун праздник Пятидесятницы, 26 мая 2018 года.


Опубликовано 27.05.2018 | Просмотров: 125 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter