Чтец Сергей Маляров: Золотое правило

Золотое правило

«Как хотите вы, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними во всем» (Лк. 6:31). «Любите врагов ваших» (Лк. 6:27-28).

В этих словах Христа дано самое глубокое и самое простое определение человеческого существования. Это образец настоящей жизни, главным направлением которой является любовь друг к другу. Это тайна, сокровенная в сердце, которая открывается самым необычным образом — в действии любви, в желании добра и красоты, в стремлении к самому лучшему. Господь не говорит, что исполнение этого повеления повлечет выгоду, и не обещает, что остальные люди сразу начнут поступать с нами так, как мы хотим, чтобы они поступали. Нет. Он говорит о том, что в этой заповеди — весь Закон и пророки, а значит в этом законе — вся воля Бога по отношению к человечеству.

Золотое правило

Неслучайно, давая заповедь о любви к ближним, Творец говорит о мере этой любви, скрытой внутри каждого: возлюби, но — как самого себя, как хочешь, чтобы к тебе относились, так относись. Чтобы постичь тайну ближнего, нужно в первую очередь лучше узнать себя. Все в жизни мы измеряем мерою собственного бытия, личных ощущений. Никто не может сказать с уверенностью, что чувства и отношения двух людей по одному вопросу могут совпадать или быть несколько похожими. Но любовь — та мера, которая может соединить разорванное человечество, проложить мост над пропастью человеческих различий, сшить разодранные грехом человеческие отношения, вернуть понимание друг друга.

Каждому человеку холодно и одиноко в мире. Каждый из нас находится в корпусе собственного Я, и возможности выйти за границу его очень невелики. Отсюда в мире столько одиночества, страха, непонимания, лжи, скорбей, погони за властью. Но выход есть, его принес пришедший в мир на смерть Бог. Он указал путь для каждого, путь паломничества к собственной душе, пройдя который можно победить страх и зло.

Любовь для человека верующего, для христианина, не может быть только абстракцией, суммой положительных чувств, ощущением привязанности и всего связанного с переживаниями сердца, которые, так или иначе, относятся к любви. Любовь — гораздо большее, это путь, борьба с самым главным противоборцем — собственным сердцем, собственной волей, которая первая подвержена в этом мире всему тому, что принес с собой грех. Грех и зло — не от нарушения гигиены, даже гигиены духовной, ведь нечистота и чистота — предметы собственного комфорта, в главном же все намного глубже, чем собственные ощущения. Грех — это, прежде всего, извращение воли. И поэтому грех снимается только внутренним подвигом, подвигом воли, напряжением воли. Благодать исцеляет волю только в таинстве свободы.

Самое удивительное в этом легком и красивом правиле то, что Бог поступает с нами тоже по этому закону. Он дал нам все для жизни, дал нам радость и любовь, подарил жизнь и жизнь с избытком. И Он ждет, что и мы однажды начнем проявлять себя к Нему по собственной своей воле и свободе так же — за любовь дарить любовь, за верность — верность, за дарованную нам свободу дадим эту свободу Ему в дар.

Золотое правило

И еще в этом же евангельском отрывке — уж совсем неудобное и непонятное место: любите врагов ваших. Кажется, это совсем несправедливо. Но если хоть на секундочку глубже вдуматься в это божественное повеление, то становится очевидно, что любить врага — это благо для самого любящего. Как очевидно и то, что ненависть, любая злоба, любое зло, даже по отношению к врагу — разъедает того, в ком она живет. Из любви к каждому из нас Господь дал это спасительное средство, защищающее нас от самих себя.

Только отвечая на этот божественный призыв, меряя свои отношения к ближним самой правой мерою — той, которую Он сам вложил в наши души — мы все вместе можем запустить цепную реакцию разрушения зла в самих себе, друг в друге и во взаимоотношениях с ближними и далекими, ведь именно к этому призывает нас вновь и вновь обращающийся к нам из вневременной вечности наш Творец, Бог и Спаситель.


Опубликовано 12.10.2014 | Просмотров: 294 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter