Чтец Сергей Маляров. «Отче! Согрешил я против Неба и пред Тобою…»

Чтец Сергей Маляров. «Отче! Согрешил я против Неба и пред Тобою…»

Мы вновь сегодня пришли к тому пределу годового странствия, который отмечен евангельской притчей о вернувшемся к отцу сыне. Зная, что, как и все, что написано в Книге жизни, этот рассказ, более чем о ком-то, написан о каждом из нас, давайте обратим свои духовные взоры внутрь себя, чтобы разглядеть, каким эхом отзовутся вечные слова нашего Творца и Бога в нас самих.

В сегодняшнем евангелии – не просто образы и символы, не лишь известный всем нам рассказ, но много более – в нем переживание, некая интуиция направленности человеческого существования, в нем указание пути, и обращение к каждому из нас, как к сыну. Неслучайно в сердцах многих людей, живших прежде нас, оставивших материальные свидетельства своих духовных поисков и переживаний, именно эта притча вызвала особые чувства любви к своему Отцу и Богу, в строках запечатленные на бумаге и написанные красками на полотнах. Человек творит прекрасное, по Божественному подобию, всегда только из любви.

Слова, сказанные воплотившимся Словом о возвращении к отцу, дают направленность смысла предстоящего Великого поста, они открывают то главное в Великопостном подвиге, к чему мы должны попытаться прикоснуться за время постных дней – опыт возвращения, опыт осознания. Момент, который озарил блудного сына, и который спас его: «Пойду, вернусь к Отцу!» Мы будем много говорить о покаянии, о зле, которое допустили в себя, о своей ничтожности и падениях. Для того, чтобы яснее понять высоту Божественной славы, от которой мы ежедневно отворачиваемся, но к которой так необходимо стремиться вернуться. Мы будем ощущать и светлую тоску, и горесть утраты, и удивительные моменты ответной любви к Отцу. А эта любовь – самое главное, ведь к ней мы и стремимся, ради нее живем, и она обещана нам в жизни вечной.

Мы учимся сегодня спасительному раскаянию. Это нелегкий труд, непростой урок. Ведь если мы чувствуем себя комфортно здесь и сейчас, в той части мироздания, которая из-за беззаконий наших и наших предшественников стала страной далече. В которой блуд, расточительство, неправда, голод, страдания и смерть. Если мы, живя в ней, расточив многое из того, что дано нам, не чувствуем светлой печали и тоски по отеческому дому, то мы далеки от истинного раскаяния. Сегодня мы должны задуматься о том расстоянии, которое отделяет наше местоположение от дома Отца. Понять, что сократить его мы можем, лишь воспрянув, и преодолев путь, тот самый, по которому мы ушли, но только теперь – в обратном направлении.

Вся боль наша, все страдания, все непонимание, страхи и сомнения, бушующий океан жизни, ужасающий и вводящий в отчаяние – все это результат только нашей воли. Результат выбора детей, предпочетших страну далече и расточение даров Отца Его прекрасному и мирному дому. Итог пренебрежения Его любовью.

Вчера мы пели песнь изгнания. «Как петь нам песнь Господню на чужой земле?» — повторяли мы древние прекрасные и полные человеческой тоски слова. Именно это ощущение оставленности, чужеродности, паломничества к Отцу длинною в жизнь должны мы усвоить и запомнить навсегда, чтобы идти по направлению к отеческому дому, а не вглубь чужой страны.

Мы куплены дорогой ценой, напоминает нам сегодня божественный Апостол. Господь говорит нам сегодня, что он ждет нас с объятиями, готовыми принять, согреть, и одеть в лучшие одежды. Нас ждут, мы дороги и нужны. Мы ценны Отцу. Мы любимы им. Восстанем же, встану, пойдем к Отцу нашему и скажем Ему: «Отче! я согрешил против неба и пред Тобою и уже недостоин называться сыном Твоим; прими и меня в число наемников Твоих…».

Проповедь аспиаранта Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Сергея Малярова, произнесенная им 16 фервлая 2014 года в Неделю о блудном сыне храм святых равноапостольных Константина и Елены


Опубликовано 16.02.2014 | Просмотров: 196 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter