Чтец Михаил Проходцев. Радуйся, Радость наша!

Church

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! Традиция соборно петь акафист Пресвятой Богородице перед особо чтимой Ее иконой сложилась давно. И сегодня мы снова собрались в храме для того, чтобы вновь и вновь воскликнуть: «Радуйся, Невесто Неневестная!».  Ведь радость – не просто главная тема этого уникального по своему композиционному построению и поэтике хвалебного песнопения, радость – это суть христианства и важная установка для каждого из нас.

«Ныне настала радость для всех, вознаграждающая прежнюю скорбь: предстал Вездесущий, чтобы все исполнить радости!» –  восклицает святитель Андрей Критский в своем слове на Благовещение.  В этой гомилии великого святого, исполненной искреннего восторга, слова «радость», «радуйся», «радуйтесь» звучат так же часто, как и сегодня в нашем молитвенном обращении к Пресвятой Деве. Эта радость объединяет нас друг с другом, со святыми, с апостолами, с Матерью Божией. Радость от того, что Бог и Создатель вселенной, Бог Всемогущий, Бог Вечный пришел в этот мир к нам и ради нас. Пришел не насильно, не грозно, не страшно, а тихо и безмятежно, с кроткого согласия  Девы, Которую мы славим сегодня и всегда, славим неустанно в соборном молении Церкви и в личных молитвах.

По слову святителя Андрея, в этом тихом, смиренном пришествии в мир Христа, через послушание Пречистой Девы, «и состоит таинство примирения Бога с человеками». Это ли не радость? «Вот предмет настоящего торжества! – восклицает святой. – Соединение Бога с человеками, обожение воспринятой им природы, обновление образа нашего, перемена состояния нашего на лучшее, возвышение и восхождение наше на небеса. Посему все ныне преисполнено радости». Сам Бог приходит в мир, воплощается, показывая пример каждому из нас. Пример того, каким должен быть человек, какими мы можем стать. И все это произошло благодаря Пресвятой Деве, Ее кроткому ответу «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». (Лк 1:35).

Через Богородицу происходит примирение Бога с человечеством, которое каждый день предает Его. Через Пресвятую Деву Господь приходит к людям, которые каждый день ищут Его. Через Богородицу к изможденному усталому человечеству пришел Тот, кто рассеял тьму и сделался каждому Светом. И теперь мы знаем путь, нам есть куда идти, где преклонить голову. У нас есть Пастырь, есть Отец, есть Друг, есть Утешитель, есть Тот, кто всех нас спас, Тот, кто всегда готов бросить спасательный круг и вытащить нас из бушующего моря страстей, греха, жизненной суеты. У нас есть Христос, наш Господь. И есть Та, благодаря которой мы вырвались из тьмы неведения на свет Божий – Пресвятая Богородица. И мы дружно, едиными устами и единым сердцем поем: «Радуйся, из глубины неведения извлачающая!»

Вспомните тихий крестный ход с Плащаницей на утрене Великой Субботы. Случается, что в наших северных широтах этот день выдается особо хмурым. Тяжелое, серое, усталое небо уныло висит над землей. А люди неспешно идут, вспоминая крестную смерть Христа, и тихонько поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!». Как страшно было бы думать, что мы одни под этим свинцовым, готовым упасть на наши головы небом, что над ним – бесконечный космос, пустой и холодный. И никто на нас не взирает с небес. Мы никому не нужны. Как зябко и тоскливо становится от одной этой мысли!

Но мы не одни. Благодаря Пресвятой Деве, совсем скоро, после скорбного дня крестной смерти Спасителя и торжественной тишины Великой Субботы, мы, преисполненные великой радости будем восклицать: «Христос Воскресе! Он победил смерть!». Мы будем петь стихиры Пасхи, и даже птицы в ночном саду неумолчно будут славить Воскресшего Господа. И мы будем уверены в Его Воскресении. Поэтому и сегодня мы возглашаем, обращаясь к Матери Божией: «Радуйся, многи в разуме просвещающая!»

Так давайте же возрадуемся и мы с вами, свидетели великого чуда и его соучастники. И помолимся о том, чтобы смирение Пресвятой Богородицы и Ее послушание Божией воле стало для нас образцом и примером христианского поведения. Чтобы мы так же, как и Пречистая Матерь Христа открыли свое сердце безграничной милости Божией и, освободившись от всякой суеты, вместили ее в своем сердце и возрадовались! Аминь!

Проповедь студента 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии Михаила Проходцева, произнесенная на вечернем богослужении с акафистом Пресвятой Богородице 10 февраля 2016 г. в храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 10.02.2016 | Просмотров: 232 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter