Чтец Константин Джусоев. 70-летний юбилей Академии – торжество, не имеющее расстояний

Чтец Константин Джусоев. 70-летний юбилей Академии – торжество, не имеющее расстояний

Начиная с того момента, когда в прошлом, 2015-м, году владыка ректор объявил о грядущем юбилее Санкт-Петербургской Духовной Академии, меня не покидало желание присутствовать на торжестве. Однако, промысл Божий вносит свои коррективы с нашу жизнь. К празднику апостола и евангелиста Иоанна Богослова я находился за тысячи километров от родной alma mater, неся в рамках двухгодичной командировки от Учебного Комитета послушание преподавателя Томской Духовной Семинарии.

Как только я прибыл на место распределения и познакомился с преподавателями и студентами семинарии, не проходило и дня, чтобы я не упомянул в разговоре Санкт-Петербургскую Академию. И, конечно же, в день праздника было решено провести встречу, посвященную торжеству общецерковного масштаба, ведь именно так можно без преувеличения оценить значение и роль Академии города на Неве в развитии отечественной богословской мысли. Площадку для проведения мероприятия с радостью предоставил молодежный клуб при Богоявленском соборе города Томска.

Чтец Константин Джусоев. 70-летний юбилей Академии – торжество, не имеющее расстояний

И вот настал канун торжеств. Меня охватывали смешанные чувства: ностальгия и огорчение: сложно передать желание оказаться на богослужениях в домовом храме Академии и утолить его не может даже прямая трансляция. Однако, когда на экране проектора я увидел фото фасада родной духовной школы, я начал рассказывать об удивительной и богатой истории развития богословских наук на берегах Невы, показывая собравшимся ребятам видеосюжеты из жизни Петербургской Академии. Тогда я осознал ответственность статуса ее выпускника, ведь ее главной целью является воспитание пастырей, служащих Богу и людям. Притом людям не только в Санкт-Петербурге, но на всей обширной территории Русской Православной Церкви.

Особенно приятно было видеть на встрече приглашенных семинаристов. В процессе рассказа я так увлекся, что просто не успел ответить на вопросы. И после встречи, именно семинаристы обступили меня, расспрашивая про Академию. Невольно пронеслась мысль: «У них еще есть как минимум два года, чтобы получить ответы на интересующие их проблемы». Надеюсь, что многие из ребят поступят в Санкт-Петербург. По крайней мере желающие уже есть.

P.S. В минуты ностальгии мысль о том, что Господь сподобит еще переступить порог alma mater придает сил в несении порой нелегкого послушания служения Церкви. Лишь выполняя на своем жизненном пути главную цель богословского образования в Духовной Академии, возможно в полной мере не только прикоснуться, но и стать частью ее наследия.


Опубликовано 13.10.2016 | Просмотров: 236 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter