Чтец Глеб Муреня. Заступничество Пресвятой Богородицы в эпоху Смутного времени в России

Чтец Глеб Муреня. Заступничество Пресвятой Богородицы в эпоху Смутного времени в России

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь празднует день памяти Казанской иконы Божьей Матери. И, конечно же будет уместно вспомнить историю этого праздника.

В 1579 году, в Казани произошел великий пожар. После этого была обретена икона Божьей Матери. Повествование об этом событии составил митрополит Казанский Гермоген в 1594 году. Тогда он еще не знал, что его самого также избрала Пресвятая Владычица для особого служения. Обретение иконы Божьей Матери состоялось как раз накануне тяжелых испытаний для русского народа – событий, так называемого, Смутного времени. Этим чудом Господь укрепил веру людей в очередной раз, показав, что как плохо бы не было – Он, Господь, контролирует ситуацию и в критический момент даст решение, Он смилуется и поможет по Своей неизреченной любви!

О событиях Смутного времени слышал каждый из нас. Это было тяжелое время для Российского государства – голод, разруха, внутренние междоусобицы, нашествие интервентов, грабежи, разбои, бесчинства. Этот список можно продолжать и дальше. За каждым из этих слов скрывается боль народа, боль простых людей, непонимающих причину этих бедствий. Людей гибнущих и теряющих своих близких. Это было похоже на массовое

помрачение. Люди, как будто бы забыли о том, что они христиане, что они должны жить в соответствии с заповедями Христовыми.

Светская власть была ослаблена. У людей оставалась только надежда на Бога. И Господь помог – Он послал своего верного служителя, митрополита Казанского Гермогена. Святитель, став патриархом, совершил чин всенародного покаяния. Он рассылал послания, направленные к сохранению в России Православия и восстановления порядка в стране.

Но из-за междоусобиц в 1611 году патриарха Гермогена заключили и пытались вынудить подписать грамоту о роспуске патриотического ополчения, собравшегося под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. В Ярославле к ополчению присоединяются и казанцы, они приносят с собой список Казанской иконы Божией Матери и передают его князю Димитрию. Народные ополченцы решают двинутся на Москву, чтобы освободить ее от интервентов.

В осажденном Кремле находился в то время в плену, прибывший из Греции, тяжело больной архиепископ Элассонский Арсений. Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, и он увидел преподобного Сергия Радонежского, который сказал, что их молитвы ко Пресвятой Богородице услышаны, и что Москва будет освобождена и Россия спасена. На следующее утро, 22 октября 1612 года, русские войска штурмом взяли Китай-город, а еще спустя два дня освободили весь Кремль. Позже 22 октября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

Такие ужасные события, как события Смутного времени, казалось бы, больше никогда не должны были повториться. Однако через 300 лет Россию затронули похожие события, но в больших масштабах. В чем же причина этих бедствий? Почему вчерашние христиане забыли о своем высоком призвании? Главная причина корениться в том, что при всем благолепии церквей, при всей пышности служб у людей не было желания вести христианскую жизнь, не было подлинной любви ко Господу. Во время богослужений многие не

понимали и даже не задумывались над смыслами богослужебных текстов. Все их молитвы и поклоны не имели никакого смысла, ведь уходя из храма они, как будто бы забывали, что они христиане и ведут греховный образ жизни.

Дорогие братья и сестры, а не поступаем ли так мы с вами? Молясь за богослужением, а потом, выходя из храма, раздражаемся на тех людей, которые нас окружает. Или того хуже – делаем вещи о которых, как писал апостол Павел «срамно есть и глаголати» (Еф 5:12).

На нас лежит большая ответственность за наше Отечество, и ответственность эта в первую очередь духовная. От того, какие мы христиане, сегодня, зависит настоящее и будущее России!

Так давайте же братья и сестры применять все свои силы для того чтобы сосредотачиваться на службе, вникать в ее содержание, укрепляться в вере, читая святых отцов и, конечно же, в первую очередь регулярно читать Священное Писание. Не будем забывать и молитвенно прибегать к нашей величайшей Заступнице и Покровительнице Пресвятой Богородице. Аминь.

Проповедь студента I курса магистратуры библейско-богословского отделения чтеца Глеба Мурени, произнесения за всенощным бдением в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 3 ноября 2017 года.


Опубликовано 04.11.2017 | Просмотров: 110 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter