Архиепископ Петергофский Амвросий. Таинство молчания

Архиепископ Петергофский Амвросий. Таинство молчания

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

У Святой Плащаницы приличнее молчать. Любое, самое мудрое, сильное и возвышенное слово упраздняется перед Ликом распятой Любви, добровольно за нас с вами восшедшей на Крест и сейчас снятой с него и положенной на камне для приготовления к погребению.

Великая Пятница погружает нас в тайну молчания. Какими руками возможно прикоснуться к нетленном Телу Бога Любви? Какие слова подобрать, чтобы достойно воспеть песнь исходу распятой Любви? На каком языке говорить с Тем, в руки Которого были вбиты гвозди моим безумием?.. Этот язык – молчание. Молчание – это язык любви, глубины, пребывания с другим. В наши дни мало кто владеет этим даром. Современный человек, которого оглушают шумом, атакуют звуковыми и визуальными сообщениями, насильно лишается этого внутреннего мира и тишины, а значит лишается способности созерцать Самого Христа – «Слово, исходящее из безмолвия» (свщмч. Игнатий, еп. Антиохийский).

В Страстных Евангелиях мы слышали, как Господь наш Иисус Христос, претерпевая муку, становится час от часу все молчаливее, погружается в безмолвие и уподобляется безмолвному агнцу. Он, будучи Словом, Которым было сотворено все видимое и невидимое, не желает исказить несказанное словом и ограждает его Своим молчанием. При распятии Господа «тьма бысть (и тишина!) по всей земли до часа девятого» – до часа смерти Христа. Для нас вчера тоже все замерло. На службе Страстей Господа мы погрузились в тишину, в которой умолк мир сей, и открылись источники слов, плача и стенаний Церкви,  созерцающей в молитве страдание, распятие и смерть Источника Жизни и Бессмертия.

Теперь Христос во гробе. Бездыханен и безгласен. Но Его безмолвие становится источником благодати для тех, кто способен приникнуть к Его Плащанице и в тишине услышать изречение, исходящее из безмолвия Распятия: образ невидимого Бога следует искать в Человеке, снятом со Креста и приуготовляемом к погребению.

И это безмолвие Христа, лежащего во гробе, есть непререкаемый глас и непреложное начало начал для всякого грядущего слова.

В Бездыханном мы предвкушаем Жизнь. В молчаливом созерцании мы видим не поражение Жизни и Любви, но победу – жизни над смертью, любви над ненавистью…

Но мы останемся до поры во власти Таинства молчания и послушаем Плач Богородицы, учась у Нее видению Господа Иисуса Христа очами любви и веры, умению видеть в Его бездыханном Теле ночь, за которой обязательно последует рассвет и стараться понять, что совсем скоро это Таинство молчания в созерцании откроется нам Воскресением Господа, Который протянет к нам Свои руки, чтобы поднять нас и вывести на свободу. Аминь.

Архипастырское слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенное в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на вечерне Страстной Пятницы перед Плащаницей Господней 10 апреля 2015 года.


Опубликовано 10.04.2015 | Просмотров: 375 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter