Архиепископ Петергофский Амвросий. Путь верности и свободы

Архиепископ Петергофский Амвросий. Путь верности и свободы

Дорогой во Христе брат монах Онуфрий!

Сегодняшний вечер изменил всё течение твоей жизни: он стал восхождением на гору, на которой Бог осиял тебя Своей славой, и ты, подобно Моисею, возложившему на себя покрывало, покрыл себя чёрными одеждами, чтобы они скрыли под собой благодать, данную тебе при постриге.

Монашеский постриг – это царская честь, которой ныне Бог удостоил тебя. Эта честь ни с чем не сравнима, потому что в ней ты предпочел Бога всему. «Чувствую с каждым днем и часом, что нет выше удела на земле, чем звание монаха», – говорил великий русский писатель Н.В. Гоголь.

«Постриг всякого монаха, – сказал в своих поучениях афонский геронда Емилиан Симонопетрский, – это исключительное событие в истории, неповторимое и ни с чем несравнимое… Постриг – это вселенское событие, которое совершает Господь, а мириады святых славословят и благодарят Господа Бога за совершаемое».

Величие монаха сокрыто в его звании, в том, что он облекся в ризу спасения и одежду нетления. Жизнь монаха, как и всякого человека, остается внешне обыкновенной, со своими немощами и грехами, но мы призваны Богом научиться жить как безгрешные, с осознанием того, что подарил нам Господь.

Слава, которой осиял тебя Господь, не твоя, но Божия. Она – дар, который Бог даёт нам вне зависимости от наших добродетелей или способностей. Поэтому трудись над собой и делай душу свою способной радоваться этому дару и той славе, которой сегодня осиял тебя Бог.

Монашеский путь – это путь свободы от всего, что сковывает, запутывает и мешает идти к Богу. Поэтому главной и единственной твоей зависимостью должна стать зависимость от мнения о тебе Христа. Пусть тебя не интересует, кто и что о тебе говорит или думает, главное, что думает о тебе Бог. В монашеской жизни эта зависимость происходит через игумена или геронду. Он не подменяет собою Бога, но именно через него ты призван научиться любви, уважению, смирению и отказу от своей воли в пользу воли Божией. В этом тебе предстоит освоить немало уроков. Пусть те книги и наставления древних аскетов и нынешних подвижников Святой Горы, которые ты сегодня получишь в дар, станут твоими настольными книгами и учебниками. В них ты откроешь совершенно иной мир, а когда, даст Бог, соприкоснешься с опытом живых носителей святости, то уже ничто не сможет затмить тех подлинных богатства и красоты, которые встретишь на пути настоящей монашеской жизни. И тогда тебе уже ничто не будет страшно в этом мире.

В Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова говорится о «душах, убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр 6: 9). Они опередили нас, однако, не достигли ещё конечной цели, потому что ждут, пока её достигнем и мы вместе с ними. Среди этого небесного воинства находится и тот, чье имя ты получил сегодня, и кто стал твоим небесным покровителем ‒ священномученик Онуфрий, архиепископ Курский, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии. Среди украшенных кровью и слезами, он обращает свой взор на всякую душу, которая возлюбила Бога, так же, как он. Отныне его взор будет особенно пристальным. К тебе, ко всем нам, к родной Академии.

Твой небесный покровитель был пострижен в монашество вечером 5 октября 1913 года в академическом храме Двенадцати апостолов ректором – епископом Анастасием (Александровым). Ты будешь иметь уникальную возможность находиться в тех стенах, где будущий священномученик учился и молился. Проси Бога о том, чтобы Он помог нам воссоздать тот храм, в котором был пострижен и рукоположен твой отныне тезоименитый святой.

Когда ты жил и учился на Украине, тогда сам познал, сколько бед, несчастий и страданий украинскому народу принес раскол, учиненный отступником от Христовой Церкви, бывшим Киевским митрополитом Филаретом (Денисенко). Раскольничья скверна, словно раковая опухоль, распространилась в народе, захватывая под сатанинский хохот в сети лжи множество несчастных людей, потерявших духовное зрение, а сегодня пытается пускать метастазы и в братских Поместных Православных Церквях.

Священномученик Онуфрий жил в то время, когда обновленцы пытались разрушить Церковь. «Содержание меня в тюрьмах и ссылках – это дело их рук», ‒ говорил святитель. Арест, тюрьмы Елисаветграда, Одессы, Кривого Рога, Екатеринослава и Харькова. Среди воров и убийц. «Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь даль мне пить чашу страданий…» ‒ говорил исповедник. Ничто: ни угрозы, ни тюрьмы, ни льстивые предложения обновленцев и раскольников не сбили с церковного пути священномученика: «Я сохранил чистоту Православия, оставшись православным епископом».

Будь верен Христовой Церкви так, как был верен ей твой небесный покровитель – священномученик Онуфрий. В его жизнеописании ты увидишь еще немало отблесков, преломлённых в твоей судьбе. Пусть они будут укреплением твоего доверия Помыслу Божию.

В заключение своего слова, обращенного к новопостриженному, 5 октября 1913 года, ректор Духовной Академии сказал: «По милости Божией ты теперь ‒ инок Онуфрий. Прими, брате, святой образ в благословение от меня, грешного…»

В сегодняшний вечер, 30 сентября 2016 года, прими, брат Онуфрий, в благословение икону святых нашей Духовной Академии, в сонме которых пребывает священномученик Онуфрий, архиепископ Курский, и да будет он, по слову моего предшественника – епископа Анастасия (Александрова) – «твоим заступником и предстателем пред Госоподом и водителем в предстоящих тебе трудах».

Слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Амвросия, произнесенное по окончании монашеского пострига, 30.09.2016 года, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 01.10.2016 | Просмотров: 306 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter