Архиепископ Петергофский Амвросий. Пример веры и науки

Архиепископ Петергофский Амвросий. Пример веры и науки

Дорогие отцы, братья и сестры! 1 октября 2016 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Макария (Булгакова).

Для нашей Санкт-Петербургской Духовной Академии это особый день и особая дата, ведь владыка Макарий (Булгаков) после перехода из родной Киевской Духовной Академии, целых пятнадцать лет посвятил Санкт-Петербургской Духовной Академии, пройдя в ней все ступени: от дежурного помощника инспектора до ректора, и от бакалавра до ординарного профессора. Именно в наших стенах он написал большинство своих трудов, благодаря которым ныне известен во всем православном мире как один из крупнейших богословов и историков XIX века.

В 1847 году за труд «Введение в православное богословие» он был удостоен редкой в то время степени доктора богословия. За свой пятитомный труд «Православно-догматическое богословие» он получил престижную Демидовскую премию и стал ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. За пятнадцать лет пребывания в Санкт-Петербурге митрополит Макарий подготовил и издал пятнадцать книг, написал многочисленные статьи в разные журналы, в том числе «Христианское чтение», редактором которого был семь лет.

Жизнь митрополита Макария – ярчайший пример веры и науки в истории Дореволюционных Духовных Школ. Владыка уделял большое внимание учебному процессу, преподавательскому составу, быту студентов.

В период ректорства в Академии владыки Макария в ней учился Иван Ильич Сергиев – будущий Кронштадтский пастырь. Во многом благодаря митрополиту Макарию Духовная Академия к концу 19 века являлась образцовой в научном, нравственном, административном и экономическом отношении.

После кончины митрополита Макария стало известно, что согласно завещанию, он из своих сбережений передал Академии 25 тысяч рублей на учреждение премии своего имени. Это была одна из семи премий митрополита Макария и выдавалась она исключительно членам профессорско-преподавательской корпорации за научные исследования, созданные учебники и пособия. Тогда она составляла 800 рублей и была хорошим подспорьем для преподавателей. Многие из наших дореволюционных профессоров не раз удостаивались этой премии.

В 1997 году премия была возобновлена усилиями Русской Православной Церкви, Московского правительства и Российской академии наук. Её лауреатами в новейший период стали три наших преподавателя: М.В. Шкаровский, Л.А. Герд и А.Ю. Митрофанов.

Не только при жизни своей, но и по смерти, и сейчас митрополит Макарий являет попечение об отечественной богословской и церковно-исторической науке.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр 13:7), – говорит апостол Павел. С трепетом осознаю, чье место сегодня вручено мне как одному из последующих преемников митрополита Макария на должности ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии и в день двухсотлетия со дня его рождения прошу всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, вознести свои молитвы о великом предшественнике нашем, по книгам которого до сих пор учатся многие. И попросить у Господа в благодарность за то, что ныне мы пребываем в стенах, где трудились и молились известные деятели Русской Церкви, милости Божией, Царства Небесного Высокопреосвященнейшему митрополиту Макарию. Вечная и благодарная ему память.

Слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия перед панихидой по митрополиту Макарию (Булгакову), произнесенное накануне 200-летия со дня его рождения, 30.09.2016 года, в академическом храме  святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Опубликовано 01.10.2016 | Просмотров: 175 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter