Архиепископ Петергофский Амвросий. Похвальное слово великому русскому флотоводцу и святому

Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного. Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Он — один из создателей Черноморского флота, а с 1790 года — его командир. Знаменитый английский адмирал Нельсон завидовал его славе. После его победы при Корфу великий русский полководец Суворов воскликнул: «Ура русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?»

Он одержал ряд крупнейших побед над Османской империей, нанеся турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, что позволило России установить прочный мир в Крыму. Турки были напуганы его победами до такой степени, что их флот не решался выходить из Босфорского пролива, боясь встретиться с грозным для них адмиралом, получившим прозвище «Ушак-паша». Он — это адмирал Российской империи Феодор Феодорович Ушаков, с 2001 г. прославленный  Русской Православной Церковью как святой праведный воин.

Родившись в 1745 г. в небогатой дворянской семье, окончил Морской кадетский корпус, некоторое время служил на Балтийском флоте. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, получая первый боевой опыт. Дальше следовал традиционный карьерный рост, обычный практически для любого времени. С 1783 г. Феодор Ушаков уже на Черноморском флоте, участвует в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. А дальше несколько необычная первая награда, и совсем не за боевой подвиг. Орден святого Владимира IV степени Ушаков получил в 1785 г. за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. Важный и показательный момент!

В начале 1790 г., получив чин контр-адмирала, Феодор Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Он одерживал одну победу за другой. Пора уже было возгордиться и заявить о своих претензиях на чины и награды. Однако Феодор Феодорович, о котором матросы давно говорили: «Где Ушаков — там победа!», скромничал: «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, — писал Ушаков по поводу одной из побед. — Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели».

Сражение у Федониси, Керченское сражение, сражение у мыса Тендра, сражение при Калиакрии — везде, где появлялся русский флот под руководством Ушакова, русское оружие одерживало победу. Османская империя снаряжала против «Ушак-паши» лучшие свои силы. Однако лучший из лучших флотоводцев турецкого султана того времени, алжирец Сеит-Али, потерпев сокрушительное поражение, только и смог сообщить султану: «Великий! Твоего флота больше нет».

В первые годы правления императора Павла I внешняя политика Российской империи несколько изменилась и российскому флоту под командованием Феодора Ушакова пришлось теперь уже совместно с турками воевать против Франции. Новые победы приводили к появлению новых завистников и скрытых противников, которые, пытаясь переложить на других свои недостатки и ошибки, несправедливо обвиняли адмирала Ушакова в корыстолюбии, жадности и других грехах.

Феодору Феодоровичу приходилось неоднократно оправдываться: «Я не живу роскошно, потому и не имею ни в чем нужды, и еще уделяю бедным, и для привлечения разных людей, которые помогают нам усердием своим в военных делах…» В другом письме Ушаков писал: «Все сокровища в свете меня не обольстят, и я… верен Государю и Отечеству, и один рубль, от монаршей руки полученный, почитаю превосходнейшим всякой драгоценности, неправильно нажитой».

В годы правления императора Александра I он оказался не у дел. Вместо того, чтобы доказывать придворным льстецам свою незаменимость и гениальность, адмирал в 1807 г. ушел в отставку. Пожив какое-то время в столице, он принял решение, исполненное глубокого смысла: избрал для жительства тихую деревню Алексеевку в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.

Почему это место? Дело в том, что именно здесь в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя — преподобный Феодор Санаксарский. Очевидно, что молитвенное общение дяди и племянника никогда не прерывалось. Монах и моряк — они оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело: ревностно служили Господу — на том поприще, на которое Он их призвал.

Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила о завершающем периоде земной жизни Феодора Феодоровича. Святой жил уединенно, воздержанно и аскетично. По воскресеньям и праздникам приезжал на монастырские службы, а в Великий пост селился в монастыре и неделями молился вместе с братией на продолжительных богослужениях. Жертвовал как на монастырь, так и бедным; приобрел для монастыря красивое богослужебное Евангелие и различную утварь.

Удивительное самоотверженное служение на флоте, смиренная жизнь после отставки, благоговейное отношение к Церкви — все это позволяет должным образом ответить на возможный недоуменный вопрос, который сам собой возникает в связи с причислением Феодора Ушакова к лику святых: «в чем же его святость?» Ответ очевиден: в безвозмездном служении Родине, в милосердии и величии души…

И эти жертвенность, милосердие, величие души проникнуты глубокой и искренней верой. Это тем более удивительно, если иметь в виду то время, когда жили и подвизались дядя и племянник Ушаковы. 60-70-е годы XVIII века были временем, когда представители высшего общества, дворяне, чаще всего бравировали своим вольнодумством, неверием, распущенностью нравов. Именно эти качества считались не только нормальными, но даже были образцом для подражания. И именно эти пороки дворянской среды смогли отвергнуть силой духа двое святых — преподобный и воин.

В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова, ставшие одними из самых почетных символов славы, доблести и чести военных моряков. Орден был учрежден в 1944 г., им награждались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций. Всего  было награждено около 200 человек.

Канонизация русского флотоводца адмирала Феодора Феодоровича Ушакова в качестве местночтимого святого состоялась в 2001 г. по инициативе нынешнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, тогда архиепископа Саранского и Мордовского. В 2004 г. решением Священного Синода по ходатайству владыки Варсонофия Феодор Ушаков был причислен к лику святых, почитаемых всей Русской Православной Церковью.

Святейший Патриарх Кирилл, бывший тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, сказал об Ушакове: «…Удивительная личность, удивительный человек. Он канонизирован, конечно, за святость жизни в первую очередь. Но его доблесть, его подвиги нельзя оторвать от всей его жизни… Как непобедим был великий воин адмирал Ушаков силой молитвы и предстательством перед Богом в битвах с врагом видимым, так и мы вместе с ним будем теперь непобедимы в невидимой брани за величие, достоинство и процветание нашего Отечества».

Продолжая мысль Святейшего Патриарха, можно сказать, что жертвенное служение адмирала Ушакова — это наглядный пример актуальности и востребованности пути христианина в современном мире. Подвиг святых русских воинов, таких, как Феодор Ушаков, — не достояние далекого прошлого и не пережиток истории. Сила и горение духа неразрывно соединили в нем угождение Богу и заботу о ближних со служением Отечеству земному и Отечеству Небесному. Человеческое горе и страдания, войны и бедствия, обиды и несправедливость были тогда, существуют и сейчас — но это не стало для святого Феодора камнем преткновения на пути его служения своему народу. Нравственная распущенность и неверие, злоба и жадность, клевета и другие пороки до сих пор присущи многим людям — но и это тоже он преодолел силой молитвы и верой в промысл Божий. Взирая на подвиг святого как образец для подражания и мы можем испросить и получить у Бога силу как для личной праведности, так и для доблестного и славного служения нашему обществу.


Опубликовано 20.05.2014 | Просмотров: 388 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter