Архиепископ Петергофский Амвросий. Новая жизнь в подражании своему святому.

Архиепископ Петергофский Амвросий. Новая жизнь в подражании своему святому.

Дорогой во Христе брат монах Никодим!

Видя твое многолетнее желание и сердечное устремление посвятить свою жизнь Тому, имя Которого «паче всякаго имене» (Флп 2:9), Небесный Отец сегодня встретил тебя, взирающего с великой надеждой «на богатство неиждеваемое» Его бесчисленных нетленных щедрот и отверз свои «объятия Отча», чтобы повести по пути, без всякого сомнения трудному и крестному, но ведущему к Вечному Миру, Покою и бесконечной радости.

Верь, что ничего в жизни не происходит просто так. Бог ведет человека по жизненному пути, мудро воспитывая его в терпении и доверии, послушании и смирении, но потом открывает смысл всего, что пережито вместе с Ним, так ярко и явно, что невозможно не восхититься Его мудрому попечению, заботе и любви.

Сегодня в этом святом храме Двенадцати апостолов, впервые за последние почти сто лет, совершен монашеский постриг. Ты принес Богу святые обеты и получил новое имя. Отныне твоим небесным покровителем стал выпускник нашей Духовной академии, который в этом же храме, на этом же месте в 1896 году принял свой монашеский постриг, а затем и рукоположение в иеродиакона и иеромонаха — священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский.

Подражай ему прежде всего в молитвенной жизни, ведь молитва — самое главное делание монаха. Будучи еще студентом 4 курса нашей Академии, твой тезоименитый святитель в этих стенах составил акафист святителю Иоанну Златоусту. Цензор тогда отклонил акафист, сказав: «Акафист гению должен писать гений, а не какой-то безвестный монах». Однако впоследствии Синод благодарил архимандрита Никодима за составление этого акафиста. Позднее, будучи уже архиереем, священномученик Никодим составил акафисты преподобным Никодиму Кожеезерскому, Трифону Печенгскому, Иову Ущельскому Соловецкому чудотворцу. Здесь твой святой был смотрителем Александро-Невского духовного училища, Санкт-Петербургских педагогических курсов, а затем, после церковных послушаний в Северо-Западных пределах нашего Отечества, сященномучеником Владимиром (Богоявленским) и святителем Тихоном он был рукоположен во епископа Рыльского, викария Курской епархии.

Верю, этот угодник Божий будет особо тебе покровительствовать, помогать и воодушевлять в тех трудах, которые тебе предстоит совершить в своей alma mater. Подражай ему в усердии в церковной науке. Священномученик Никодим был талантливым историком и церковным писателем, принадлежал к цвету русского ученого монашества. Он не раз встречался со святым праведным Иоанном Кронштадским, и получил благословение на свои писательские труды.

Подражай своему святому в бесконечном доверии Богу, в незлобии, в прощении врагов и в любви. Когда его, епископа Белгородского, арестовали, а затем приговорили к расстрелу за обличение большевистского террора, он трижды перед лицом смерти благословил готовящихся стать его убийцами китайцев. Они же, увидев перед собой святого человека, категорически отказались стрелять в него. И лишь после того, как его побрили, постригли налысо и одели в солдатскую шинель, изменив до неузнаваемости, уже другие люди расстреляли святителя.

Тьма воюет со светом. Святость не прекращается с окончанием земного бытия. Именно поэтому даже останки святого подверглись поруганию — тело изуродовали лопатами и ломами, сломав позвоночник и кости, а потом утрамбовали ногами в небольшой могиле.

Помни, что монашеский путь — это битва. С дьяволом, с ложью, несправедливостью, с клеветой, со своим ветхим человеком. Христос не обещал нам легкого пути, но не сомневайся: Он всегда будет с тобой воевать на твоей стороне. Твое орудие — смиренномудрие, любовь и слово. И если будешь верен своему Спасителю, Он проведет тебя через огонь и воду и приведет в Свой покой, даст славу вместе со священномучеником, мощи которого ныне пребывают в соборном храме Белгорода, а лик сияет в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, предстоящих в убеленных одеждах перед Агнцем Божиим.

Проповедь архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенная в храме Двенадцати апостолов на монашеском постриге 29 мая 2015 года.


Опубликовано 29.05.2015 | Просмотров: 185 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter