Архиепископ Петергофский Амвросий. Нет выше удела на земле, чем звание монаха

Дорогой брат во Христе брат монах Варфоломей! Ныне свершилось то, к чему на протяжении долгого времени вёл Тебя Бог: сначала мир Тебя освободил от семьи, а затем, в напоминание о давнем желании сердца и в удостоверение его справедливости, Тебе дано было пережить тяжёлую болезнь, верой преодолеть её и после беседы с одним из опытнейших афонских монахов перейти от желания к делу.

Ты облечен в монашеские ризы смирения и пострижен в мантию с именем одного из двенадцати апостолов, в честь которых посвящён этот храм. Варфоломеем в крещении был наречен и преподобный Сергий, игумен Радонежский, 700-летие рождения которого Церковь молитвенно торжествует в нынешнее лето благости Божией.

Опыт Церкви позволяет нам говорить о монашеском постриге, как об обновлении Таинства Крещения. Тот, кто проходит через переживание тайны начала этой новой жизни во Христе и для Христа, без всякого сомнения, может сказать, что монашеский постриг — это тоже таинство, которое постигается сердцем и верой, и является ярким и счастливым событием в жизни человека. Наверное особенно радостно снова пережить рождение тогда, когда солнце жизни ближе к закату, нежели к восходу. И в этой радости мы сегодня духовно торжествуем вместе с Тобой, ведь удел монаха особый. Однажды великий русский писатель Н.В. Гоголь сказал об этом: «Я чувствую с каждым днем и часом, что нет выше удела на земле, чем звание монаха!»

Монашество особо несет в мир новую жизнь взамен ветхой. Ветхая жизнь порабощена грехами, страстями, тлением, смертью и управляется врагом нашего спасения — дьяволом. Несмотря на все «естественные» радости она оставляет горькое послевкусие потому, что это – не истинная жизнь, ради которой был создан человек. Монашество дает возможность испытать опыт подлинного, настоящего, прекрасного, непорочного и первозданного, и даже величественного состояния, предназначенного для человека.

Пребывая на Афоне, Ты смог заметить, какой огонь молитвы горит в этом Уделе Божией Матери! Там столько сердец монашеских пылает молитвой и любовью к Богу! При всей важности и необходимости Твоих трудов в духовной академии, самым первым делом, главным делом твоей жизни отныне является молитва. Монах – это тот, кто посвящает себя молитве за весь мир, делает всего себя приношением за все человечество. Не место делает монахом, а образ жизни. Молитва и смирение – вот главное на этом пути. Ты видел это на Афоне…

Один монах говорил: «Если ты хочешь что-то узнать обо мне, знай одно: если сейчас ты откроешь моё сердце, там золотыми буквами начертано имя Господа Иисуса Христа! Знай это! Больше ничего я не хочу, чтобы ты знал обо мне. Ничего другого!»

Это хороший урок всем нам. Пусть Твоя келья станет Твоим Афоном, а храм Двенадцати апостолов — тем местом, куда, живя здесь, под сводами духовной академии, Ты будешь стремиться всем сердцем и душой, чтобы стать участником церковной молитвы и Божественной Трапезы, чтобы незримо для человеческого глаза молиться в ночные часы, ступая там, где в свое время на молитве стояли святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Тихон, Патриарх Московский, священномученик Кирилл, митрополит Казанский, равноапостольный Николай Японский принявший здесь, как и Ты сегодня, монашеский постриг, и многие наши святые выпускники.

Молитвами Пречистой Богородицы, в дни поста в честь Успения Которой Ты принял имя одного из обстоящих Её одр, да воссияет в Твоей земной жизни и в вечности Свет Присносущный Божественной Славы, о котором ныне, в праздник Преображения Господа, свидетельствует Святая Церковь. Аминь.


Опубликовано 18.08.2014 | Просмотров: 563 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter