Архиепископ Петергофский Амвросий. Личность простой женщины в мировой истории

Сегодня, с благодарностью приняв и выслушав слова нашего архипастыря, Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира, мы не можем, наверное, не поделиться теми чувствами, которые наполняют каждого из нас, когда мы приходим к часовне, где покоятся честные останки святой угодницы Божией. Преподобный Антоний Великий говорил, что наступят времена, когда безумством люди будут почитать истинную мудрость, безумными же станут те, кто по видимости будут людьми совершенными и нормальными. С течением времени эти слова преподобного Антония все больше и больше находят свое выражение и наглядное воплощение. Это началось давно и, наверное, подвиг блаженной Ксении Петербургской является наиболее очевидным, наиболее ярким примером того, как за внешним безумием кроется огромная мудрость, за кажущейся ненормальностью скрывается удивительное сердце, наполненное добром, любовью и преданностью великому Промыслу Божию.

Слушая поздравление владыки митрополита, в котором кратко, но очень емко был описан подвиг святой блаженной Ксении, потерявшей горячо любимого ею мужа, мы должны учиться тому, как нам необходимо поступать, когда нас посещают любые невзгоды, когда мы теряем близких и очень дорогих нам людей, когда подчас не находим сил справиться с тяжестью горя, которое захлестывает, сбивает с ног и полностью дезориентирует человека на его земном пути.

Конечно, повторить подвиг блаженной Ксении невозможно. Только единицы из миллионов способны пойти по этому пути, но это не означает, что мы не можем взять из ее жизни пример для подражания. Таким примером для нас является ее поступок в ту скорбную минуту, когда она, лишившись мужа и почувствовав, что он ушел из этой земной жизни, не покаявшись и не причастившись Святых Христовых Таин, задумалась над его загробной участью и посвятила всю свою жизнь тому, чтобы безмерным подвигом снискать для несчастного супруга благодать и милость Божию, способную облегчить его посмертные страдания.

Она совершала много дел милосердия. Она принимала участие в строительстве храма, в котором мы сегодня молились. Она помогала нищим и бедным, предупреждала людей об опасности, устраивала человеческие судьбы и дарила людям счастье. И хотя ее молитва была незаметна для внешнего человеческого глаза, те немногие, кому удавалось подсмотреть за ее подвигом, видели, как горячо и пламенно она обращалась к Небесному Отцу и просила о прощении грехов дорогого ее сердцу супруга, имя которого в своем подвиге юродства она приняла на себя. Мы тоже можем творить дела добра.

Очень часто мы говорим о роли личности в истории. И вот перед нами личность обычной женщины, которая играет огромную роль в истории многих людей, нашего города, Отечества, а может быть даже и всего мира. В то время, когда она жила, были прославлены очень многие государственные, политические, исторические деятели. Но где сейчас их имена? Они, конечно же, содержатся в учебниках истории, о них вспоминают, приходя к месту их погребения, но чаще всего эти гробницы содержат лишь заспиртованную историю, за которой уже ничего более не стоит.

Некогда великий император Наполеон разрушал храмы в России и Венеции, убивал, лишал людей счастья и самой жизни… Блаженная Ксения, напротив, посильно строила храм, дарила людям любовь, совершала великое созидательное дело, которое не прекращается и после ее блаженной кончины. Где теперь гробница великого императора? Много ли людей идет туда и для чего? Для того, чтобы посмотреть, и, равнодушно отвернувшись, в пустоте сердца уйти из того дома, где находятся его останки? Здесь же, на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, к скромной часовне, где покоятся останки обыкновенной женщины, люди идут тысячами, десятками тысяч, и это народное поклонение не прекращается в течение многих и многих десятилетий, несмотря на активно предпринимавшиеся безбожными властями попытки забвения и уничтожения памяти блаженной Ксении в нашем народе.

Это говорит нам о том, что в вечности, в веках, в истории, в памяти сердца человеческого и в исторической памяти способны жить только дела добра и не просто жить, но и вновь возобновляться в жизни тех людей, которые прикасаются к их источнику, которым для нас является гробница святой блаженной Ксении Петербургской.

Мы молимся и верим, что никто из ныне приходящих людей не останется не утешенным, что все те просьбы, с которыми мы слезно обращаемся к юродивой угоднице Божией, непременно в свое время будут исполнены. Нам же нужно стремиться подражать ее вере, подражать ее жизни, но не в ее сверхчеловеческом подвиге, непосильном большинству из нас, а в тех делах добра и любви, ради которых человек и является человеком, способным достойно прожить жизнь на этой земле.
// Слово архиепископа Петергофского Амвросия по окончании Божественной литургии в храме Смоленской иконы Божией Матери, произнесенное 6 февраля 2014 года в день памяти святой блаженной Ксении Петергбургской


Опубликовано 07.02.2014 | Просмотров: 222 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter