Архиепископ Петергофский Амвросий: кровь наших народов – Кровь Христова.

Архиепископ Петергофский Амвросий: кровь наших народов – Кровь Христова.

Мы находимся на пороге Великого поста. Обычно в случаях, когда над народом нависала опасность, люди возлагали на себя сугубый пост и молитву, обращаясь к Богу с просьбой простить грехи, убелить крещальные одежды, очистить совесть и сердце, обновленным представить народ Церкви и миру. Господь сегодня дает нам такую возможность.

Мы должны остановиться в творении того зла, явного или тайного, которое совершаем. Мы должны напрячь все силы, чтобы умалить в жизни свой личный грех, потому что он как зараза распространяется по всему миру, поражая все окружающее. Мы должны понять, что от нашего внутреннего состояния, от нашей жизни и от наших поступков зависят судьбы народов. И именно от того, как мы поведем себя в предстоящие дни Великого поста и как изменимся по отношению к Богу, друг к другу, к Церкви и к миру, будет зависеть свершение истории наших государств, наших народов и всего мира в эти очень сложные и опасные дни.

Всех вас, дорогие братья и сестры поздравляю с воскресеньем, которое мы называем Прощеным. В сегодняшний вечер мы снова соберемся в этот храм для того, чтобы перед тем, как пойдем по пути Святой Четыредесятницы, сделать самый первый и самый главный шаг – попросить друг у друга прощения. Именно об этом было сегодняшнее Евангелие, именно на это настраивает нас в Прощеное воскресение Святая Церковь.

В эти дни мы переживаем события, которые способны дезориентировать человека, вызывают у нас множество недоумений, сомнений, вопросов. В контексте того, что сегодня происходит среди народов Святой Руси, мы теряемся перед возможностью искренне ответить на вопрос – как же можно простить в тех или иных ситуациях. О каком прощении можно говорить, глядя на то, как брат убивает брата, как в геополитическом масштабе на наших глазах перекраивается все то, что складывалось столетиями. Очень часто звучат сейчас разного рода риторические вопросы: как можно простить того или иного человека? А если он убийца? А если он предатель? А если он не раскаялся в своем грехе и продолжает творить зло? Однако подобно тому, как история не терпит сослагательного наклонения, и в этих случаях очень трудно ответить на вопросы, которые звучат вне контекста того, что происходит лично с нами, в нашей жизни. И поэтому наша главная задача именно сейчас – в глубине сердца совершить прощение тех людей, против которых лично у нас есть обида, злоба, злорадство. И самим попросить прощения у всех тех, которых мы обидели.

Все то, что мешает этому прощению, словно занозы, сидит в наших сердцах. Эти занозы гниют, доставляют боль, не давая нашему сердцу возможности оставаться спокойным и умиротворенным, постоянно заставляют его страдать. И для того, чтобы утишить эти страдания, снять боль, исцелить свое сердце – средоточие нашей духовной жизни, необходимо сделать самый первый шаг: вырвать из него эти гниющие и заражающие осколки: обиды, зло, клевету – все то, что выстраивает огромную стену непонимания между людьми.

Что касается всего остального, того, что происходит в масштабе Церкви, страны, межгосударственных отношений, в контексте невероятно стремительных и очень опасных процессов, совершающихся сегодня в мире, то нам не дано до конца знать ответы на вопросы, являющиеся отвлеченными, если только мы не подойдем к ним с точки зрения духовной, с позиции Божией Правды.

Мы не можем быть безразличными к судьбам нашего земного Отечества, к судьбам наших братских народов. Пример тому – жизнь и святительский подвиг священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Он не пожалел своей жизни, бесстрашно выступив против врагов, несущих не только смуту, не только опасность овладения землей, которая дана нам, людям, живущим на ней во временной жизни, в удел, но, прежде всего, возвысил свой голос против тех, кто хотел извратить, и изменить духовную составляющую нашего Отечества: уничтожить веру, которая была выстрадана не только предшествующими поколениями, не только мучениками и исповедниками Христовой Церкви, но и Самим Господом на Кресте.

Поэтому сегодня, находясь в какой-то степени в подобной же ситуации, мы способны и можем найти ответы и дать трезвую оценку тому, что происходит. Для этого у нас есть разум, для этого Бог дал нам душевные и иные силы. Но мы не должны употреблять их для разрушения, только для созидания. И это созидание происходит, подчас, в тяжелейших условиях, которые требуют мудрости, непопулярных решений, которые требуют мужества взять на себя ответственность не только за судьбу своей страны, но и за судьбы народов Святой Руси.

Мы не можем не сопереживать всему тому, что происходит сегодня на Украине. Это наш братский народ. У многих, кто находится здесь, в этом храме, в том числе и у меня, течет как русская, так и украинская кровь. Мы не можем это различать, потому что эта единая кровь, соединяющая нас самой главной и самой драгоценной для нас в этой жизни скрепой – Православного исповедания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В наших жилах течет Кровь Христова! И разве может эта боль переживания отозваться в сердцах властителей, которые сегодня стремятся переустроить мир научить его жить по своим правилам? Неужели в сердцах политиков Америки, Европы, Запада больше сострадания к Украинскому народу, чем у тех, кто является для него единокровными братьями? Нет, не может! Сострадание у тех, кто затеял смуту в Киевской Руси, в дорогом и родном нам народе, ложное и лицемерное.

Сегодня, наблюдая за всем, что происходит, мы задаемся вопросом, а что же мы сможем сделать в этой ситуации?

У каждого в этом мире свое предназначение. Те, которым дана власть, должны употреблять ее ради защиты своего народа, ради того, чтобы страны жили в мире и тишине. Мы же, люди Церкви, составляем пусть малую, но неотъемлемую часть одного организма, мы – плоть от плоти и кровь от крови всего человечества. Мы – клеточки этого большого организма.

И оттого, насколько эти клеточки будут здравы, насколько мы с вами будем получать выздоровление, будет зависеть не только наша личная судьба, не только судьба наших семей, но и нашей страны, и целых народов. То, что происходит сегодня на Украине, нельзя не рассматривать как последствия того духовного отравления, которое совершалось на протяжении последних двадцати с лишним лет. Мучимая духовной отравой тех, кто вводил людей в пагубу, уводя от спасительного пути, сегодня вся страна испытывает последствия тяжелейшего отравления ядом раскола, первое из которых – братоубийственная брань.

Мы находимся на пороге Великого поста. Обычно в случаях, когда над народом нависала опасность, люди возлагали на себя сугубый пост и молитву, обращаясь к Богу с просьбой простить грехи, убелить крещальные одежды, очистить совесть и сердце, обновленным представить народ Церкви и миру. Господь предлагает нам такую возможность. Мы должны остановиться в творении того зла, явного или тайного, которое совершаем. Мы должны напрячь все силы, чтобы умалить в жизни свой личный грех, потому что он как зараза распространяется по всему миру, поражая все окружающее. Именно поэтому мы должны понять, что от нашего внутреннего состояния, от нашей жизни и от наших поступков зависят судьбы народов. От того, как мы поведем себя в предстоящие дни Великого поста и как изменимся по отношению к Богу, друг к другу, к Церкви и к миру, будет зависеть свершение истории наших государств, наших народов и всего мира в эти очень сложные и опасные дни.

Да умудрит нас всех и поможет нам Господь! Аминь.


 Слово ректора СПбПДА архиепископа Петергофского Амвросия в храме апостола Иоанна Богослова по окончании Божественной литургии в Неделю сыропустную 2 марта 2014 года


Опубликовано 02.03.2014 | Просмотров: 188 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter