Епископ Гатчинский Амвросий. Христианство — это искусство слушания

Архиепископ Петергофсикй Амвросий

Однажды Гераклит сказал о людях: «Неспособные ни слышать, ни говорить». Дорогие братия и сестры, способность христианина говорить с Богом, Которого мы не видим физическими очами, зависит от способности Его слышать: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим 10:17). Христианство – это искусство слушания, готовности человеческой личности внимать Богу. Молитва сегодняшнего дня стала для нас возможностью и попыткой слушания Бога, Которого в нынешний вечер мы стремились расслышать в таинстве Его Слова, заключенного в покаянном плаче Великого канона, изобилующем драгоценными образцами Писания. Но что же мы должны были услышать? Не уподобились ли мы в нынешний день, склонившийся к ночи, тем самым людям, о которых так кратко и печально сказал некогда Гераклит?

События Священной истории, изобилующей множеством библейских имен – это события жизни каждого из нас. Со страниц Великого покаянного канона Бог являет свои дела в прошлом как то, что происходит сегодня со мной, что касается меня и моего спасения, а трагедию греха и измены прародителей и тех, кто жил после них, открывает для меня, как личную трагедию.

Жизнь каждого из нас, дорогие братья и сестры, сегодня, как в зеркале, отражена в плаче преподобного Андрея и показана, как часть всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

«С чего я начну оплакивать деяния злосчастной моей жизни? Какое начало положу, Христе, я нынешнему своему сетованию?» — это личный вопль каждого из нас, как и история первого падения людей со всей продолжающейся трагедией отношения человека к Богу – моя личная история: я совершил преступление первозданного Адама… я знаю, что отрешен от Бога и вечного Его Царства и сладости из-за моих грехов… я потерял божественные дары… я помрачил красоту души страстными удовольствиями и ум превратил в прах… я проводил жизнь свою в ночи… ныне я разодрал первую мою одежду, которую соткал Зиждитель и поэтому я наг.

Бог ожидает, что мы услышим Его слова о духовной истории человечества, которая является историей моей души. Эти слова зовут нас к ответу, хотя они и говорят о событиях и делах прошлого, смысл их и сила вечны, потому что каждая человеческая душа, хотя и являясь неповторимой и единственной, проходит тем же путем борьбы и искушений, падений и восстаний, стоит перед тем же выбором между Богом и дьяволом.

В покаянном плаче Великого канона мы слышим слово Бога о нас – слово, которое являет нам наши грехи и хочет привести к покаянию. Это слово позволяет нам погрузиться в созерцание библейской истории – истории греха, покаяния и прощения. Но разве есть в этом что-то новое? Не представляется ли нам все это давно известным, пройденным и неинтересным? Разве говорит нам Бог что-то новое, доселе не известное нам?

Христианская жизнь – это постоянно возобновляемое обращение. Христианство вечно юно. Христианин – это тот, кто изо дня в день говорит, что сегодня все начнет заново. Именно этому учит нас Великий пост. Он начинается с возврата к исходной точке, к творению мира, грехопадению, искуплению, к тому миру, где все живет Богом, говорит о Нем, являет Его славу, где человек находит настоящие координаты своей жизни, а обретая их – кается.

Мы, по слову святителя Григория Нисского, призваны «Всю жизнь идти от истока к истоку, проходя один за другим нескончаемые истоки».

Никакое падение, никакой грех не является окончательным и бесповоротным в жизни христианина, а упование на Божие милосердие и знание о Его Воскресении позволят нам вновь и вновь возвращаться на путь веры – веры от слышания.

Дай Бог нам всем не утратить способность этого слышания, дабы не переставать жить в ожидании Царства Божия, которое провозвещается в этом мире личным свидетельством каждого из нас и всех нас вместе, составляющих Церковь, — свидетельством собственного покаяния.

Слово, произнесенное на вечернем богослужении первого дня Святой Четыредесятницы 27 февраля 2012 г.


Опубликовано 23.02.2015 | Просмотров: 296 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter