Архиепископ Петергофский Амвросий: Будь господином и владыкой своего сердца

Candle 13.11.15

Дорогой о Господе отец Кирилл!

Сегодня Бог благословил совершить над тобой таинство монашества – начало нового отсчета времени в твоей жизни, устремленной к вечности. На этот путь ты вступаешь с новым именем, данным тебе в монашеском постриге: в честь выпускника нашей Духовной Академии священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Отныне он становится твоим особым покровителем, и я верю, что ты скоро сроднишься с ним, ведь к решению о принятии монашества его, как и тебя, привели не только личные обстоятельства, но и в них – честное желание не потеряться, а всецело отдать себя в руки Господа Бога и, дав Ему обеты, заключить с Ним вечный союз.

Судьбы бывают похожи, но жизнь каждого отдельного человека неповторима. Однако есть то, что можно воспитать в себе, взирая на пример своего наставника. Святитель Кирилл обладал многими дарами и качествами, так необходимыми в жизни Церкви и сегодня.

О многом говорит то, что духовно близким для твоего небесного покровителя был святой праведный Иоанн Кронштадтский, который незадолго до своей смерти завещал отпевать себя именно епископу Кириллу. Друзьями в Горнем мире для владыки были тогда еще не прославленные Церковью в лике святых епископы Феофан Затворник, Питирим Тамбовский и старец Амвросий Оптинский. Епископ Кирилл установил в своей епархии ежегодное соборное поминовение в дни их кончины: все городское духовенство съезжалось на панихиду, а в духовной семинарии и прочих образовательных учебных заведениях устраивались в память о них чтения.

Ищи и ты дружбы и братства с людьми благочестивыми и боголюбивыми, пусть среди них будут и те, кто предстоит ныне перед Богом, и в духовном единении с которыми ты получишь и помощь, и поддержку, и многие дары.

Когда святителя Кирилла назначили в Тамбовскую епархию, он произвел «чарующее впечатление своей бодростью и добротой». Он был готов обсуждать с духовенством возникающие вопросы, помогать другим, в случае разногласий проявляя терпение, покрывая все недоразумения любовью. Это было новыми и для духовенства, и для мирян.

Подражай ему в простоте, в снисхождении к людям, покрывай милостью и любовью их ошибки и недостатки, отдавай себя людям, ведь «любовь, – как говорит Иосиф Ватопедский, – предпочитает давать, нежели брать; она прощает прежде, нежели у нее испросят прощения; дает в долг тогда, когда знает, что ей его не вернут; когда ее принуждают к чему-либо, делает больше требуемого; она живет не ради себя, а ради ближних».

Монах не может жить ради себя.

Архимандрит Софроний (Сахаров) однажды сказал: «В самовлюбленном погружении в себя – нищета и адский мрак». Этот закон духовной жизни хорошо знал святитель Кирилл. Именно это позволило ему из двадцати лет жизни при советской власти мужественно перенести пятнадцать с половиной лет ссылок и тюрем, не принять ни одного искусительного предложения от сильных мира сего, никогда не поступиться правдой и совестью, а между патриаршеством на условиях ГПУ и ссылкой выбрать путь исповедничества и мученичества.

Подражай, дорогой отец Кирилл, и ты своему святому в следовании правде и совести, в подлинном церковном понимании своего призвания здесь, на земле, как священника и монаха, и служи Богу и людям теми дарами, которые дал тебе Господь. Первым и главным твоим деланием становится молитва. Твой святитель любил молитву. Его богослужения часто совершались по полному уставу, что находило у людей большую радость, одобрение и восхищение. Молитва – это дыхание монаха. Всегда носи в уме, сердце и на устах имя Господа нашего и Спасителя; пусть это остается невидимым для постороннего глаза, но Око Божие да узрит тебя всегда молящимся, а значит, живущим жизнью во Христе.

Поздравляю тебя с этим днем: днем твоего нового рождения для себя, твоих близких, для нас, для Церкви и для Бога. И желаю быть, по твоему новому имени, господином и владыкой своего собственного сердца. Аминь.

Напутственное слово архиепископа Петергофского Амвросия студенту 4 курса бакалавриата Духовной Академии новопостриженному иеромонаху Кириллу (Порубаеву), произнесенное после чина монашеского пострига в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 13 ноября 2015 года.   


Опубликовано 14.11.2015 | Просмотров: 565 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter