Архиепископ Амвросий направил письмо Генеральному Консулу Греции

Флаг Греции

Генеральному Консулу Греческой Республики в Санкт-Петербурге
Паносу БЕГЛИТИСУ

Уважаемый господин Генеральный Консул!

В преддверии Рождества по плоти Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Который есть камень… сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения (Деян. 4, 11), пользуясь случаем, позвольте сердечно поздравить Вас с этим мироспасительным праздником. Святой Вифлеемской ночью таинственно совершается неизреченное чудо любви Бога к своему падшему творению – Рожденный прежде веков превыше небес рождается во времени на нашей земле, чтобы даровать новое рождение людям и обновление всему миру.

Величайшее событие вочеловечения Бога-Слова одинаково благоговейно почитается как греческим, так и русским православными народами, которых связывают крепкие узы дружбы, опирающиеся, в том числе, на единые духовные и культурные ценности, а также общую историю.

Греция всегда занимала особое место в сердцах русских православных людей. Ее море, небо и горы были свидетелями миссионерских путешествий первых христиан. До сих пор стоят города, которые хорошо известны из книги Деяний, — Филиппы, Салоники, Коринф и многие другие, — где были основаны первые собрания. В Афинах апостол Павел предстал перед мудрецами на Ареопаге и произнес свою знаменитую проповедь. Здесь трудились отцы и великие учители Церкви. Отсюда на север пустились в путь святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, заслуги которых перед русским народом трудно переоценить: они не только дали нам азбуку и грамматику, но и донесли Божие слово. Отсюда отправились на Русь великие просветители братья Лихуды и Максим Грек. Здесь покоится святой праведный Иоанн Русский, почитаемый сегодня и эллинами, и русскими.

Невозможно перечислить все, что связывает Элладскую и Русскую Церкви: их исторические пути не раз пересекались, они принимали горячее участие в борьбе людей за независимость, оказывали неоценимое влияние на образование и культуру. Как Элладская, так и Русская Церковь являются Церквами большинства, которые во многом определяли и сейчас определяют национальную идентичность. Сегодня мы живем в трудное время, когда смешиваются культуры, расшатываются фундаментальные нравственные ценности, — и это происходит в глобальном масштабе. Но, как и столетия назад, наши Церкви по-прежнему продолжают исполнять свое апостольское служение, проповедуя ближним и дальним Христа Распятого и Воскресшего.

У нас есть причины для радости: между нашими странами продолжается обмен студентами, и наша молодежь обучается не только греческому и русскому языку, но и греческой и русской богословской мысли. Активно развивается сотрудничество в области благотворительности и паломничества.

В основе наших братских чувств — не только общность нашей культуры и истории, но и общий взгляд на многие проблемы и вызовы современности. Ведь наши народы обладают схожим мировоззрением, которое сформировано православной верой. Сегодня наши Церкви с прискорбием видят, как происходит отказ Европы и Запада в целом от библейских норм. Это стало возможным из-за возведения так называемых прав и свобод человека в идеал и абсолютную ценность, что неизбежно приводит к утрате живого влияния религии на поведение человека в обществе, к отказу от традиционных высоких норм морали и нравственности.

К большому сожалению, последнее на днях нашло свое горькое воплощение и в православной Греции, что явилось для меня совершенной неожиданностью. Так, с чувством глубокого неприятия и резкого осуждения я воспринял известие о том, что 22 декабря Парламент Греции проголосовал за внесение изменений в закон, который отныне разрешает гомосексуалистам заключать договор о сожительстве и предоставляет им, в частности, право наследования государственных субсидий и пенсионных прав партнеров. Особенно печально, что закон принят подавляющим большинством голосов на пленарном заседании палаты, а премьер-министр Алексис Ципрас назвал это вызывающее антихристианское деяние историческим днем «для страны, для парламента, для борьбы за права человека и для демократии».

Такие общественные явления, как разрешение абортов, эвтаназии, признание на государственном уровне однополых союзов не могут быть согласованы с евангельскими заповедями и неизбежно ведут к разрушению духовного фундамента европейской цивилизации. Сегодня в общественном сознании отрицается само понятие греха, распространяется неверие в абсолютную истину, пропагандируется вседозволенность и самодостаточность, эгоцентризм отдельной личности. Поэтому с глубочайшим сожалением вынужден констатировать свершившийся факт: многие европейские государства, в том числе и Греция, встают на путь отказа от своей христианской идентичности, что ускоряет распад общества и человека.

Возношу свои горячие молитвы о верующих людях Греции, а также о том, чтобы Бог вернул разум тем, кто попрал Его Закон Жизни.

С уважением,
Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии
архиепископ Петергофский АМВРОСИЙ


Опубликовано 24.12.2015 | Просмотров: 123 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter