Архиепископ Петергофский Амвросий. Митрополит Макарий (Булгаков)

Архиепископ Амвросий. Митрополит Макарий (Булгаков)

Ваше Святейшество!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Уважаемые участники и гости конференции!

2016-й год ознаменован празднованием 200-летия со дня рождения выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Владыка Макарий памятен для Санкт-Петербургской Духовной Академии тем, что после перевода в столицу из родной ему Киевской духовной академии он провел здесь целых пятнадцать лет и прошел все административные должности и ученые звания – от дежурного помощника инспектора до ректора, от бакалавра до ординарного профессора.

Именно в Санкт-Петербургской Духовной Академии Владыка Макарий написал большую часть тех трудов, благодаря которым он теперь хорошо известен в православном мире как один из крупнейших богословов и церковных историков XIX столетия. Так, в 1847 году вышло «Введение в православное богословие», за которое тогда еще инспектор и архимандрит Макарий был удостоен столь редкой для того времени ученой степени доктора богословия. За свой пятитомный фундаментальный труд «Православно-догматическое богословие» Владыка Макарий был награжден престижной Демидовской премией и тогда же утвержден в звании ординарного академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности.

В целом за свои пятнадцать лет пребывания в Санкт-Петербурге митрополит Макарий подготовил и издал пятнадцать книг. Кроме того – многочисленные статьи в различных журналах, в том числе в старейшем церковном академическом журнале «Христианское чтение». Исполнял он и многочисленные служебные обязанности, например, состоял членом Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета (1844–1848), был редактором журнала «Христианское чтение» (1850–1857), главным наблюдателем за преподаванием Закона Божия в столичных заведениях (1850–1857), председателем Комитета для издания кратких духовно-нравственных книг (1855–1857). Это свидетельствует о его потрясающей работоспособности и является ярчайшим примером служения вере и науке в истории дореволюционных Духовных школ.

Будучи ректором Академии, Владыка Макарий большое внимание уделял учебному процессу, преподавательскому составу и быту студентов. При нем в Академии начал преподавать иеромонах, впоследствии архиепископ Херсонский и известный церковный писатель Никанор (Бровкович); читал лекции Михаил Осипович Коялович, один из ведущих специалистов по истории унии и крупный церковно-общественный деятель; здесь трудился Иван Васильевич Чельцов, один из основоположников церковно-исторической науки, который, к слову сказать, был учителем известного отечественного богослова и историка Василия Васильевича Болотова.

В период ректорства Владыки Макария в Академии здесь обучался Иван Ильич Сергиев, будущий святой праведный Иоанн Кронштадтский, и многие другие крупнейшие церковные деятели последующего времени. Митрополит Мануил (Лемешевский) так писал о его отношении к студентам: «Путём ряда благоразумных мер он установил определенный и неизменный порядок студенческой жизни. Студенты не тяготились строгостью порядков, они любили своего начальника. Со слов самих студентов, “более прямого, честного и откровенного начальника-педагога нельзя было представить”».

Не будет преувеличением сказать, что во многом именно благодаря митрополиту Макарию Санкт-Петербургская Духовная Академия к концу ХIХ века являлась образцовым учреждением во всех отношениях: научном, нравственном, административном и экономическом.

Наконец, после кончины митрополита Макария стало известно, что, согласно завещанию, Владыка из своих сбережений передал Академии 25.000 рублей на учреждение премии своего имени. В дореволюционный период это была одна из семи премий митрополита Макария, и выдавалась она исключительно членам профессорско-преподавательской корпорации за лучшие научные исследования, а также учебники и учебные пособия. С середины 1880-х и вплоть до 1918 года премия присуждалась ежегодно, ее размер составлял 800 рублей, что было серьезным подспорьем для преподавателей. За указанный период академической Макариевской премии были удостоены профессора Василий Васильевич Болотов, Александр Павлович Лопухин, Михаил Иванович Каринский, Виталий Степанович Серебреников, Борис Васильевич Титлинов и другие. Некоторые профессора удостаивались премии дважды (Николай Никанорович Глубоковский, Николай Васильевич Покровский, Николай Константинович Никольский, протопресвитер Евгений Аквилонов). Профессор Иван Гаврилович Троицкий был удостоен премии 4 раза. Последний раз, в 1918 году, академическая Макариевская премия была присуждена профессору Николаю Ивановичу Сагарде за сочинение «Св. Григорий Чудотворец, еп. Неокесарийский, его жизнь, творение и учение».

В 1997-м усилиями Русской Православной Церкви, московского правительства и Академии наук Российской Федерации Макариевская премия была возобновлена. В новейший период ее лауреатами стали преподаватели нашей Академии Михаил Витальевич Шкаровский, Лора Александровна Герд и Андрей Юрьевич Митрофанов.

Таким образом, митрополит Макарий не только при жизни, но и после своей кончины заботился как о развитии отечественной богословской и церковно-исторической науки в целом, так и о процветании богословских дисциплин в родной Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В год 200-летия со дня рождения митрополита Московского и Коломенского Макария в его Духовной Академии проводятся следующие мероприятия:

  • 25 мая был организован круглый стол «Жизненный путь митрополита Макария (Булгакова)» с участием преподавателей и студентов Академии.
  • В юбилейном номере академического журнала «Христианское чтение» в августе этого года опубликованы научные статьи и архивные материалы о его цензорской и издательской деятельности.
  • 1 октября в храме Академии состоялось молитвенное поминовение митрополита Макария.
    В рамках Ежегодной богословской академической конференции с 16 по 18 ноября будет работать специальная секция, посвященная юбилею иерарха.
  • В Издательстве Санкт-Петербургской Духовной Академии в серии «Академия для всех» готовится книга Дмитрия Андреевича Карпука «Митрополит Макарий (Булгаков): богослов, историк, реформатор и меценат».
  • На сайте Санкт-Петербургской Духовной Академии размещено множество интересных статей и заметок о жизни и деятельности митрополита Макария, рассчитанных на самый широкий круг читателей.

Сегодня мы все должны понимать, как важно хранить помять о тех, кто составил славу богословской науки, придал ей интеллектуальную глубину, облек в красоту нравственную и достиг подлинных духовных вершин.

 Благодарю за внимание!

Выступление Ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии
Высокопреосвященнейшего архиепископа Петергофского Амвросия на конференции,
посвященной митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию (Булгакову),
в Московской Духовной Академии 7 октября 2016 года.

 


Опубликовано 07.10.2016 | Просмотров: 136 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter