Андрей Суткович. Женский день

Андрей Суткович. Женский день

В очередной раз мы приблизились к дню 8 марта, когда большая часть мира отмечает праздник, посвященный женщинам. Сегодня у большинства людей остались смутные представления об истории возникновения этого праздника: где-то, когда-то, какие-то женщины, митинги, равные права женщин с мужчинами; возможно, кто-то вспомнит Клару Цеткин, хотя мало кто знает, что это за женщина и как она связана с днем 8 марта.

Андрей Суткович. Женский день

Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год

Как правило, обыватель знает, что 8-го марта надо поздравить любимую, при избытке энтузиазма может поздравить еще и маму, иногда сестру, родных и знакомых женщин. Конечно, милые женщины любят свой праздник и с нетерпением ожидают его приближение. Поздравления, подарки, комплименты в их честь, разве это не приятно?

Церковная же традиция к данному торжеству относится скептически, иногда даже осуждающе, потому как в большинстве случаев день 8 марта совпадает с Великим постом. Церковь в это время постится, усиливает молитву, призывает к покаянию, а тут какой-то феминистический праздник. Нет, и точка. Есть церковный праздник жен-мироносиц, вот тогда пусть и отмечают.

Как быть?

Понятно, что на одну и ту же проблему, событие, случай можно смотреть по-разному. Если я неверующий или формально верующий, то я буду отстаивать право на проведение праздника, меня не волнует пост, я хочу веселиться. Если же я человек церковный, то я буду, в большинстве случаев, стоять на радикальной позиции, осуждая и сам «праздник», и тех, кто его отмечает. Таким образом, имеются две противоположные точки зрения, претендующие на истинность и признание. Сторонники данных позиций, как правило, спорят между собой и доказывают свою правоту и неправоту своего оппонента.

Если, с одной стороны, взять во внимание не сам праздник, а его проведение, то с сожалением можно констатировать, что это еще один повод, как сейчас говорят, расслабится. Начинается все красиво: цветы, открытки, ласковые слова, пожелания и, конечно, стол – тосты, веселье, отдых. Затем все плавно переходит в тотальное уничтожение алкоголя, что влечет за собой определенные поступки и их последствия. Нередко можно услышать: а что вчера было, ничего не помню? Праздник удался…

С другой стороны, все может проходить в рамках приличия. В свободный день сильная половина уделяет своей любимой все внимание, дарит цветы, подарки, говорит комплименты, они проводят вместе целый день: вместе готовят праздничный стол (который может быть и постным), вместе гуляют, вместе встречаются с друзьями или просто сидят за чашкой чая, что-то обсуждая, вспоминая. Есть масса возможностей провести этот день без пьянки и вытекающих отсюда последствий.

И все же, как быть?

Праздник — разве это плохо? Праздник, когда особым образом чтят женщин, конечно, не заслуживает никакого порицания, но у современного человека этот день вызывает определенные ассоциации, связанные с историей возникновения праздника.

Андрей Суткович. Женский день

Если бы в обществе женщинам было уделено достаточно внимания, данный праздник в том виде, в каком он существует сейчас, был бы просто не нужен. Давайте вспомним, как часто мы, мужчины, говорим своим родным и любимым женщинам комплименты, уделяем внимание, дарим цветы, удивляем, поддерживаем, заботимся о них? Самое счастливое время для большинства женщин – это время свиданий и медового месяца, когда в отношениях присутствует романтика. В семейной жизни появляются проблемы, связанные с повседневными делами и обязанностями, быт пожирает романтику, приходит серая обыденность, привычка. Женщина вынуждена становиться сильной и в большинстве случаев тянуть равную с мужчиной лямку, а иногда и за него. Понятно, что это не норма, но, к сожалению, это реальность.

Если мы вспомним о двух заповедях Христа — возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф 22: 37-40), то увидим, что в основе лежит любовь, которая невозможна без жертвенности. Пожертвуй своим временем ради любимой, не нужно много: приятное слово, цветок, открытка, комплимент, сюрприз, иногда просто улыбка, и для нее это может стать праздником. Это так приятно – видеть, что любимый тобой человек счастлив!

Так имеют ли женщины право на праздник, посвященный им?

Пока мы не научились радовать их постоянно, наверное, да. Каким образом его проводить и что делать, чтоб он удался, это уже дело индивидуальное.

Андрей Суткович, магистрант II курса богословского отделения академии


Опубликовано 07.03.2013 | Просмотров: 215 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter