Алексей Бакулин. «Грядый Господь на вольную страсть…»

Алексей Бакулин. «Грядый Господь на вольную страсть…»

Он согласился быть распятым, но не распять, Он согласился мучиться, а не мучить, Он старался убедить, а не идти путем насилия, Он пошел на Крест и оставил с одеждами земное – земному, а не совершил наступательной войны в попытке поработить волю людей.

Как удивительно, даже невозможно сегодня осознавать то смирение и кротость, с которыми Христос добровольно отдал Себя в руки разбойников и убийц. Как оказалось, их цель – рваные и никчемные одежды ветхого мира. Отныне дом истязателей переполнен смрадом неверия Распятому и Пробожденному, а Дом их же Творца плачет и стенает о некаящихся, заблудившихся, пьянеющих только от одного вида Богочеловеческих мучений в порыве какого-то массового беснования окостеневших сердцами людей.

Ведь, по сути, на Кресте вместе со Христом как единственным Богом и Создателем страдала и страдает истина мироздания, которая заключена в Любви, и о Которой сообщает нам Евангельское Откровение. Предательством Творца рушится порядок бытия, человечество в лице распинателей теряет последнюю возможность так просто, по-человечески умолить Господа, прямо здесь, на земле, остановить тот смертоносный механизм, который заработал в мире с грехопадением праотцев. Увы, этим уже на протяжении многих столетий приходится заниматься целому сонму святых и всем тем, кто несет в своем сердце Слово Божие.

Продолжают мучиться все. Вопиет, в соответствии со Священным Писанием, даже земля, которая теперь, орошаемая кровью мучеников вынуждена терпеть убийства, ложь, клевету и предательства тех самых разбойников, которые некогда делили меж собой ризы Спасителя, а сегодня отбирают последнее у Его последователей. Как бы не стать таковыми и нам с вами! Как бы не быть теми клеветниками и убийцами, которые более чем через две тысячи лет высокомерно и сквозь пальцы будут взирать на умирающего на Кресте Христа, закрывая глаза на мучения ближнего, на творимые тут и там произвол и беззаконие, отворачивать свои лица, когда станет попираться Евангельская Истина.

Однако, кто-то, сам мучаясь в результате сотворенного прародительского греха, все же не престает мучить и других, тем самым, умножая и так разлившееся донельзя зло этого мира. И лишь единицы отказываются от подобного, добровольно идут против современного безбожного течения вслед за Спасителем, понимая, что, может быть, уже завтра им придется остаться ни с чем, даже без последних одежд, и висеть рядом со Христом в молении за весь мир.

В предательстве Христа выразилась человеческая воля. Целых три года Он, наставлял и убеждал человечество, однако же, не навязывая Себя. Вот насколько уважаем для него человек и его свобода! Он согласился быть распятым, но не распять, Он согласился мучиться, а не мучить, Он старался убедить, а не идти путем насилия, Он пошел на Крест и оставил с одеждами земное – земному, а не совершил наступательной войны в попытке поработить волю людей. «Грядый Господь на вольную страсть!».


Опубликовано 29.04.2016 | Просмотров: 188 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter