Анатолий Холодюк. Ахенские реликвии: для верующих – святые, для скептиков – подделка. Часть 1

В статье рассказывается о знаменитом „Ахенском паломничестве“, проводимом с XIII в. один раз в семь лет на западе Германии. В этом году оно состоится с 20 по 29 июня в Ахене, Корнелимюнстере и Мёнхенгладбахе. В Ахене находятся семь христиaнских реликвий, доставленных сюда в конце VIII в. из Иерусалима и Константинополя во времена правления императора Карла Великого, чье 1200-летие со времени смерти широко отмечается в 2014 году в Западной Европе.

10.06.2014_holoduk_1

Ахенский Кафедральный собор

Город Ахен расположен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, близ западной границы Германии, в состав которой он вошел в 1871 году. В средние века Ахен был одним из центров империи Каролингов и Римско-Германской империи. Не только в Средневековье, но и в более позднее время Ахен имел высокий статус среди других городов Германии. Он был крупным паломническим центром Западной Европы и служил традиционным местом остановки пилигримов из Северной и Восточной Европы на пути в испанский город Сантъяго-де-Компостела, где хранятся мощи святого апостола Иакова.

Королевская резиденция, называемая иначе «Пфальц», основана в Ахене в середине VIII века франкским королем Пипином (Коротким), отцом Карла Великого (742-814гг.). Ахен известен в христианском мире и как центр уникальных реликвий и европейского паломничества. В городе постоянно пребывают cвятыни, доставленные из Иерусалима и Константинополя во времена правления Карла Великого (примерно в 798–799 гг.): одеяние Приснодевы Марии (в виде женской туники), которое было на Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме; пеленки (пелены) Богомладенца Иисуса Христа; окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, бывшая на Нем во время крестных страданий; плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя, – это так называемые «четыре великие ахенские святыни». Другие «три малые ахенские святыни»: кожаный пояс Иисуса Христа; тканый пояс Богородицы;

10.06.2014_holoduk_2

Ахенские святыни на готической иконе XIV-XVвв.

кусок веревки, которой Христос был привязан к столбу бичевания, хранящиеся в сокровищнице Ахенского Кафедрального собора, также выставляются для поклонения паломникам. Когда святыни извлекаются для поклонения, шелковая ткань, в которой они хранились, разрезается на маленькие квадраты и раздается паломникам.

10.06.2014_holoduk_3

Шелковые мешочки, в которых хранятся святыни

Уникальные святыни прибыли в Ахен в тот период, когда в Европе возросла духовно-политическая конфронтация Христианства с Исламом. Самое первое массовое паломничество в Ахен состоялось в 1239 году, а самое раннее упоминание об «Ахенских святых паломничествах» относится к хроникам 1312 года. Начиная с 1239 года, христиане получают возможность поклониться этим святыням во время проведения «Ахенских паломничеств». Решение о проведении один раз в семь лет паломничеств появилось в 1349 году. Особенно много прибывало пилигримов в праздник Рождества Христова, когда святыни символизировали им присутствие «прообраза Божией Матери» и заставляли верующих поразмыслить над текстами Евангелия. Церковные хроники свидетельствуют, что в конце XV века в Ахен с населением около 10 тысяч человек в один из больших праздников прибыло 142 тысячи пилигримов. Из современной истории известно, что в 1937 году, несмотря на попытки нацистов сорвать паломничество, оно все-таки состоялось: в Ахен прибыло около 80 тысяч верующих. Оно вошло в историю Западной Церкви как «паломничество молчаливого протеста». В 2000 году около 90 тысяч верующих побывало в Ахене, примерно столько же участвовало и в паломничестве 2007 года. «Ахенское паломничество – 2014» состоится 20 по 29 июня под девизом «Пойди из земли твоей … в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:01) в Ахенe и в соседних с ним городах Корнелимюнстере и Мёнхенгладбахе. Оно совпало с отмечаемым в 2014 году в европейском масштабе 1200-летием со дня смерти Карла Великого. В рамках юбилейного года в Ахене в день начала традиционного паломничества откроются несколько крупных выставок, посвященных жизни и деятельности Карла Великого, его резиденции и искусству эпохи правления императора.

…По прибытии в Ахен паломники стремятся попасть в построенную по византийскому и равеннскому образцам капеллу, входившую некогда в состав несохранившегося ныне дворцового комплекса императора Карла Великого (768 – 814 ) — т.н. Пфальца или Палатина. Завершение строительства капеллы совпало с коронацией в 800 году в Риме Карла Великого, который прибыл сюда на празднование 800-летия Рождества Христова. Во время рождественского богослужения 25 декабря 800 года в Риме папа Лев III провозгласил его императором. Так у европейского Запада появился новый император, связанный со «Священной Римской империей.

10.06.2014_holoduk_4

Карл Великий кисти Альбрехта Дюрера

Ныне большая часть костных останков Карла Великого, почитаемого святым в Католической Церкви, находятся в саркофаге Ахенского собора, а части его главы вмонтированы в реликварий, выполненный в форме портретного бюста.

10.06.2014_holoduk_5

Бюст-реликварий Карла Великого

В январе 2014 года швейцарские и немецкие антропологи Франк Рюли и Георг Шляйфринг, проводившие с 1988 года исследования, подтвердили подлинность реликвии. Выводы ученых основываются как на генетических исследованиях, так и на анализе других фактов. «C большой вероятностью можно утверждать, что скелет, хранящийся в саркофаге-реликварии Ахенского сбора, действительно является скелетом Карла Великого», сообщило со ссылкой на информацию профессора Франка Рюли германское агентство dpa.

10.06.2014_holoduk_6

Останки Карла Великого

Вернемся к истории 798 года, когда еще не отделанное внутри здание ахенской капеллы было освящено папой Львом III. Строение символизировало обновление античности в христианском духе. Спроектированная Одо (Одоном) капелла представляла собой купольное строение, состоящее из восьмигранного центрального помещения и 16-тигранной галереи, отделенной от него аркадами. Образцами для капеллы служили церкви свв. Сергия и Вакха в Константинополе и церковь св. Виталия в Равенне (547 г.).

Издавна Ахенский Кафедральный собор как старейший в Западной Европе в народе называют «имперским». В интерьере Ахенского собора, входящего с 1978 г. в список Всемирного наследия (ЮНЕСКО), находятся золотой (только его передняя часть) алтарь (Pala d’Oro), изготовленный примерно в 1020 году, золотой реликварий (или гробница) Карла Великого (1200-1215), драгоценный амвон (1020) и канделябр (хорос, 1165), переданный в дар императором Фридрихом Барбароссой. История свидетельствует, что Карл Великий в узком кругу называл себя «новым Давидом» и его идеалом была тесная связь государства и Церкви, своего рода «Божие государство». Стремясь претворить в жизнь идею христианского государства, Карл Великий утверждал в своих владениях христианство и обустраивал франкскую государственную церковь. Карл Великий возглавил в империи франков обновление образования и искусства, которое ориентировалось на античные стандарты. Его окружали духовные советники – видные ученые Испании, Италии, Германии и Англии. Христианский Запад жил с иудеями в мире, и при дворе Карла Великого было много иудеев, привлекавших императора своей ученостью. Карл Великий повелел своим придворным богословам опровергнуть учение Восточной Церкви о почитании икон, которое официально было принято в Никее в сентябре 787 года. Такое решение им было принято в 794 году лишь по той причине, что епископы в Никее не выслушали мнение Западной Церкви и не пригласили ее представителей на собор.

С 800-го по 1238 годы «четыре великие ахенские святыни» пребывали в ином реликварии и никогда не выставлялись для поклонения верующим. Однако перед ними всякий раз молились новые императоры в день их коронования. В 1238 году император Фридрих II подарил храму новый реликварий Пресвятой Богородицы (в народе его называют «Ларец Марии»), куда и перенесли священные реликвии.

10.06.2014_holoduk_7

Реликварий Пресвятой Богородицы

Реликварий изготовлен в 1220 – 1239 годах из дубового дерева и покрыт серебром и позолотой. Его размеры таковы: высота – 95 см, ширина – 54 см, длина – 184 см. Реликварий украшен фигурами Иисуса Христа, Богородицы, 12 апостолами, императором Карлом Великим и св. Папой Римским Львом III. Еще в VI столетии св. Григорий писал, что тому, кто не учился грамоте или кто может только смотреть, изображения в церкви дают то, что умеющий читать узнает из Священного Писания. Фигуры святых, изображенные на реликварии, располагали пилигримов к усердию в вере и делали наглядным церковное учение о нравственности.

Одеяние Приснодевы Марии (туника бело-желтого цвета с короткими рукавами), бывшее на Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме, – в прекрасной сохранности. Ткачество в библейские времена было одним из искусств, достигших высокого уровня развития в Иерусалиме. Оно играло здесь не менее важную роль, чем в других странах живопись и ваяние. Женская туника для повседневной носки в те времена была синего цвета, ее шили из шерстяной или льняной ткани. Она имела простой покрой и достигала по длине щиколоток. Женщины стягивали тунику тканым поясом или таким, который представлял собой кусок материи, сложенной в несколько раз, так чтобы внутри образовывалось нечто вроде кармана.

Во время демонстрации в Ахене находящейся под стеклом туники около нее стоят охрана и дежурящие по очереди католические монахини. Издавна эта реликвия имеет названия «Sancta camisia» и «Платье Марии» (длинa – 153 см, ширина – 246 см, размах рукавов – 132 см). Предположительно, эта туника из натурального льна использовалась в качестве нижней рубашки. Правый ее рукав кажется длиннее левого, так как от последнего в разные годы отрезали несколько частей для передачи в качестве реликвии в другие центры католической веры в Европе.

10.06.2014_holoduk_8

Туника Пресвятой Богородицы из Ахенского собора

Пеленки Богомладенца Иисуса, перевязанные шелковой лентой, во время паломничества показывают в сложенном в три раза виде.

10.06.2014_holoduk_9

Пеленки Богомладенца Иисуса в сложенном виде.

Они не являлись так называемой «нижней пеленкой», ибо похожи больше на «свивальник», в который обычно поверх нижней пеленки заворачивают новорожденного.

10.06.2014_holoduk_10

Пеленки Богомладенца Иисусав развернутом виде

Они представляют собою плотную войлочную ткань коричневого цвета. Если их развернуть, то они имеют трапециевидную форму. Пеленки напоминают одним паломникам муфточку из теплой ткани, внутрь которой прячут руки или рукав одежды взрослого человека, а другим часть штанины. По преданию, в момент рождения Христа не нашлось ничего, во что его можно бы было завернуть. Тогда Иосиф Обручник, оторвал от своей одежды рукав и отдал Богоматери, которая обернула в него Новорожденного. В связи с пеленками Младенца Иисуса уже несколько сот лет в Ахене существует передаваемая из уст в уста легенда «Josephs Hosen» – «Порты (штаны) Иосифа». Содержание легенды повествует о том, что св. Иосиф в вифлеемской пещере якобы снял свои исподние длинные штаны и сделал из них пеленки (т.е. свивальник). В других переводах на русский язык их называют «гамашами (обмотками) в виде штанов». Поэтому «порты (штаны) Иосифа» нашли отражение в иконографии Рождества Христова периода поздней готики.

10.06.2014_holoduk_11

Плат (в сложенном виде), в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя

Плат, перевязанный в длину и в ширину шелковой лентой, демонстрируют паломникам только в сложенном виде. Плат, в который якобы была завернута глава св. Иоанна Крестителя, имеет форму вытянутого прямоугольника. Его тонкая ткань тонко сплетенным узором имеет большие пятна (пятна крови).

10.06.2014_holoduk_12

Плат (в развернутом виде), в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя

На нем также имеются неправильной формы большие и малые дыры: вырезанные фрагменты и частицы этого плата в разные годы были переданы в качестве реликвии в другие центры католической веры в Европе.

Набедренную повязку с чресл Спасителя, имеющую форму тупо округленного наверху треугольника, демонстрируют паломникам тоже в сложенном виде и перевязанной крест-накрест шелковой лентой.

10.06.2014_holoduk_13

Набедренная повязка в сложенном виде с чресл Спасителя

Короткая набедренная повязка с чресл Спасителя представляет собою небелённую ткань из полотна грубой выработки серовато-белого цвета. Когда-то эту ткань вырезали из одежды больших форм, предположительно, туники. Западные теологи неоднократно обсуждали вопрос о том, был ли Иисус на Кресте с набедренной повязкой, так как библейская история ничего не упоминает об этом предмете мужского костюма новозаветных времен.

В соборе в позолоченных реликвариях, украшенных жемчугом, драгоценными камнями и горным хрусталем, хранятся так называемые «три малые Ахенские святыни»: кожаный пояс Иисуса Христа; тканый пояс Богородицы; кусок веревки, которой был привязан Спаситель к столбу бичевания. Реликварии для хранения ценных реликвий, изготовленныeв 1360 – 1380 годах в Праге, похожи на настольные кубки, высота которых – от 54 см до 62,5 см.

10.06.2014_holoduk_14

Реликварий с кожаным поясом Иисуса Христа

На протяжении нескольких столетий паломничество в Ахен и почитание святых реликвий принимало в Европе грандиозные формы. Они являлись неотъемлемой частью жизни христиан, о чем рассказывают специально приуроченные к «Ахенскому паломничеству» разные экспозиции и выставки. Однако в последние 30 – 40 лет в немецких СМИ появилось немало и скептических мнений относительно достоверности ахенских святынь.

Оппоненты облекают свои доводы в примерно такие вопросы: где и при каких обстоятельствах обнаружены эти реликвии; почему св. царица Елена не обнаружила эти святыни еще в 3-м столетии? Почему до сих пор не проведут научную экспертизу подобно той, какую осуществили ученые с Туринской Плащаницей? Научное исследование 1980-х годов установило происхождение тканей, из которых изготовлены реликвии. Оно датируется периодом Поздней Античности, как известно, ограничиваемой III-VI веками. Последний раз в 2000 году с привлечением немецких экспертов святыни и реликвии подвергались исключительно визуальному исследованию. Все сомнения со временем, были бы устранены, если ученые провели более глубокую научно-исследовательскую экспертизу христианских реликвий с применением радиоуглеродного анализа и других современных методов исследования. Однако более точная датировка реликвий, например, с помощью того же радиоуглеродного метода, пока в Ахене не рассматривается под предлогом «уважения к целостности объектов». Даже если бы удалось подтвердить древнее происхождение реликвий, скептики все равно бы утверждали, что это подделки, выполненные недобросовестными торговцами «святынь». Имеется и другое мнение: если и докажут ученые, что эти реликвии происходят с Ближнего Востока и относятся к I-му веку, но как можно доказать, что они принадлежали именно Божией Матери, Иисусу Христу и cвязаны со смертью Иоанна Крестителя!? Германские протестанты подвергают критике «поклонников сомнительных реликвий» и «костeй», обвиняя католиков в «идолопоклонстве». Они высмеивают их «странный интерес к реликвиям» и считают неприемлемым благоговение верующих перед ними.

…В дни Ахенского паломничества местные жители советуют паломникам побывать не только в Корнелимюнстере и Мёнхенгладбахе, но и в освященной в 1005-м году в Ахене приходской церкви св. Адальберта, где тоже имеется много священных реликвий. Cреди них – шип с Тернового венца Спасителя, частицы Святого Креста и деревянной колыбели Богомладенца Иисуса; мощи (глава) католического cвятого Адальберта Пражского (955 – 997); мощи (глава) св. мученика Гермеса, пострадавшего в начале IV-го века в Болонье; мощи (части глав) священномученика Стефана, папы Римского; cв. мученицы Лукии Сиракузской св. (ок. 283 – ок. 303/304). В этой же церкви хранятся мощи в виде костных останков св. архидиакона Лаврентия Римского (225 – 258); св. мученика Себастьяна (†288); cв. мученикa Христофорa († ок. 250); св. мученицы Агнессы Римской (ок. 291 – 304) ; св. великомученицы Екатерины Александрийской (287 – 305); св. мученицы Агаты (†251). Среди других ценных реликвий – охотничий нож св. Генриха II Святого (973 – 1024), императора Священной Римской империи, а также фрагменты тканей с одежд католической святой Гертруды Нивельской (626 – 659) и св. Вальбурги Хайденхаймской (ок. 710 – ок. 779).

(Продолжение следует)


Опубликовано 10.06.2014 | Просмотров: 938 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter