Завершился третий день первой седмицы Великого поста (+ВИДЕО)

Завершился третий день первой седмицы Великого поста

Черный цвет священнических облачений, максимально приглушенное освещение храма, сдержанные и неспешные песнопения, длительная продолжительность молитв – все эти элементы богослужений первой седмицы Великого Поста, создают молитвенную атмосферу особой строгости. Но это не обычная человеческая, мирская строгость, когда зачастую произвольное ограничение может подавлять личность человека. Напротив, этой литургической сдержанностью Святая Церковь пытается уберечь человека от всего лишнего, отсечь все суетное и помочь христианской душе обратиться в молитве к Богу. Эти черты богослужения позволяют прикоснуться к неповторимому опыту общения с Творцом, когда личность освобождается от всего наносного, когда снимаются все маски и остается лишь сокрушенное предстояние перед своим Создателем.

Завершился третий день первой седмицы Великого поста (+ВИДЕО)

Глубокое религиозное переживание никогда не остается для человека бесплодным. Оно оставляет неизгладимый след в самой сердцевине нашего «я». Людям культуры опыт подлинной молитвы, зачастую, дает новый творческий импульс, который позволяет им создавать удивительные образчики духовного искусства. Так сегодня, во время чтения Покаянного канона, молящиеся услышали, как мужской хор Академии исполнил известное всем православным песнопение «Душе моя…», но в авторской аранжировке. И создателем этой музыкальной переработки является не творец синодальной эпохи, а молодой российский певец и композитор Максим Котогаров.

1 марта 2017 года в трех академических храмах Духовной Академии было совершено великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова чтение канона совершил архиепископ Амвросий. За богослужением пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Завершился третий день первой седмицы Великого поста (+ВИДЕО)

По окончании великого повечерия владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

После проповеди владыки ректора священник Андрей Парафенюк совершил заупокойную литию.

Завершился третий день первой седмицы Великого поста (+ВИДЕО)

В храме Двенадцати апостолов покаянный канон прочитал священник иеромонах Сергий (Иванов). Пел женский хор под управлением Лидии Масловой. А в Успенском храме Канон прочитали священники Александр Кузнецов и Иоанн Никитин.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.03.2017 | Просмотров: 322 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter