Завершилась VII Международная студенческая научно-богословская конференция

Завершилась VII Международная студенческая научно-богословская конференция

14 мая 2015 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии завершила работу VII Международная студенческая научно-богословская конференция: прошли рабочие заседания на секциях и итоговое пленарное заседание.

В заключительный день рабочие заседания прошли на секциях библеистики, богословия и патрологии, пастырского богословия и литургики, истории Русской Православной Церкви, общецерковной истории, философии и религиоведения.

Завершилась VII Международная студенческая научно-богословская конференция

На итоговом заседании были определены 5 лучших докладов прошедшей конференции, их авторам были вручены соответствующие награды. В топ-список вошли:

  • Илья Витальевич Бурдуков, представитель Смоленской православной духовой семинарии, доклад «Апокриф “Деяния Павла” в контексте новозаветной литературы» (секция библеистики);
  • Василий Валерьевич Красов, представитель Московской православной духовной академии, доклад «Обожение – религиозный идеал святителя Григория Богослова» (секция богословия и патрологии);
  • Антон Викторович Зажигин, представитель Вологодской православной духовной семинарии, доклад «Феномен «двоеверия» в Древней Руси по данным берестяных грамот» (секция история Русской Православной Церкви);
  • Константин Муратович Джусоев, представитель Санкт-Петербургской православной духовной академии, доклад «Причины союза Византийской империи с Венецианской республикой в эпоху
    императора Алексея Комнина (1081-1116)» (секция общецерковной истории);
  • Всеволод Анатольевич Королев, представитель Русской христианской гуманитарной академии, доклад «К вопросу о религии неандертальцев» (секция философия, религиоведение и филология).

Завершилась VII Международная студенческая научно-богословская конференция

Также в ходе итогового пленарного заседания было представлено коммюнике Международной студенческой научно-богословской конференции. В частности было отмечено следующее:

«Выступления докладчиков сопровождались постановкой важных проблем не только теоретического, но и практического характера, предлагались решения актуальных вопросов. Многие доклады содержали информацию о новых исследованиях в разных областях богословия, отмечались презентативностью и наличием научного аппарата.

Конференция показала и определенные лакуны в сфере богословских исследований в студенческой среде. Прежде всего – это отсутствие интереса к изучению церковного права. Данная проблема ставит серьезные вопросы перед богословской наукой. Участники конференции выражают надежду на то, что церковное право найдет своих исследователей в России и других странах.

Участники конференции убеждены, что проведение студенческих форумов является неотъемлемой частью в развитии богословия в Русской Православной Церкви, важным этапом в подготовке молодых научных кадров.

Спецификой научно-богословской конференции является ознакомление ее участников с Православием, его традицией, в том числе – научной. При этом укрепляется диалог между светской наукой и богословием, который, по мнению участников конференции, в эти дни состоялся и будет продолжать свое развитие.

Перед богословием и светскими гуманитарными науками стоит важнейшая проблема современного общества – оценить новые социальные, духовные и культурные явления в отношении жизни человека, его деятельности и развития. Данная проблема не может быть решена без учета духовного и интеллектуального опыта, содержащегося в сокровищнице христианской мысли».

VII Международная студенческая научно-богословская конференция прошла в стенах Санкт-Петербургской духовной академии 13-14 мая 2015 года, участниками форума стали молодые ученые как из духовных академий, семинарий, православных университетов, так и из светских вузов. География конференции была представлена рядом стран – Россией, Беларусью, Украиной, Румынией и Германией.

Темы докладов конференции охватывали различные области богословских, гуманитарных и междисциплинарных знаний: библеистики, патрологических исследований, общецерковной истории, истории Русской Православной Церкви, философии, религиоведения, филологии, русской литературы, пастырского богословия и литургики.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.05.2015 | Просмотров: 593 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter