Завершилась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Сделать церковную социальную работу более эффективной и качественной, – такой вывод прозвучал на завершившейся 7 июня в Санкт-Петербурге международной научно-практической конференции «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы».

07.06.2014_confsoc_1

Цель конференции – обмен опытом и развитие сотрудничества Православной Церкви и всех тех, кто занимается социальным служением в государственных учреждениях, в общественных организациях, в рамках добровольческого движения.

07.06.2014_confsoc_2

К участию в работе конференции в Санкт-Петербург были приглашены священнослужители, научные работники, руководители и преподаватели учреждений образования, докторанты и аспиранты, студенты, социальные работники.

07.06.2014_confsoc_3

5 июня в первый день конференции в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы прошло открытие конференции и пленарное заседание.

07.06.2014_confsoc_4

С приветственным словом к участникам и организаторам научного мероприятия обратился ректор СПбГИПСР Ю. П. Платонов. От лица ректора СПбПДА архиепископа Петергофского Амвросия приветственное слово произнес проректор по учебной работе академии протоиерей Владимир Хулап. На пленарном заседании отец Владимир также выступил с докладом на тему: «Перспективы использования дистанционного обучения в диаконическом образовательном процессе».

Затем работа конференции проходила по следующим направлениям:

  • философско-богословские аспекты социального служения;
  • милосердие и благотворительность в истории России: актуальность опыта в современном обществе;

6 июня работа конференции продолжилась в историческом здании Санкт-Петербургской православной духовной академии. Это первое мероприятие подобного масштаба в возвращенном недавно Церкви здании духовной школы. Участники этого дня работали в трех направлениях:

  • современные практики церковной социальной работы: проблемы и перспективы;
  • социальное служение в образовательной среде: психолого-социальная работа, духовно-нравственное воспитание и просвещение;
  • молодежное православное служение.

С докладами выступили представители Православного Свято-Тихоновского государственного университета, СПбГИПСР, преподаватели и учащиеся Духовной академии.

07.06.2014_confsoc_5

В третий день конференции – 7 июня прошли мастер классы. Участники посетили Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии, иконописную мастерскую СПбПДА, Феодоровский собор, где познакомились с социальной деятельностью Церкви.

07.06.2014_confsoc_6

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургская православная духовная академия и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы.

07.06.2014_confsoc_7

В рамках организации конференции был издан сборник материалов.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.06.2014 | Просмотров: 333 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter