Заведующий и студенты аспирантуры приняли участие в Международных научно-практических Петербургских чтениях

Заведующий и студенты аспирантуры приняли участие в Международных научно-практических Петербургских чтениях

16 и 17 ноября 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялись Международные научно-практические Петербургские чтения «Столицы и провинция: XX век начинается». В работе форума приняли участие заведующий аспирантурой Д. А. Карпук и аспиранты священник Владислав Малышев и В. К. Вытнов.

Аспиранты Санкт-Петербургской Духовной Академии выступили с докладами 16 ноября.

В своем докладе на тему «Православное духовенство и общество во второй половине XIX века: проблемы взаимоотношения» священник Владислав Малышев сделал акценты на причинах, которые способствовали разобщению духовного сословия и общества во второй половине XIX века. Что, в свою очередь, по мнению докладчика, в том числе привело к революционным событиям и достаточно легкому повороту населения России от религиозного к атеистическому образу жизни. Отдельно было обращено внимание на замкнутость духовного сословия, нищенство и способ приобретения материальных благ, низкий уровень религиозного образования и сознания народа, а также неблагоприятная обстановка внутри причтов.

Заведующий и студенты аспирантуры приняли участие в Международных научно-практических Петербургских чтениях

В.К. Вытнов выступил с докладом на тему «Культурное влияние духовной семинарии на общество в конце XIX – начале XX вв. (На примере Донской духовной семинарии)». В своём сообщении автор попытался на примере Донской духовной семинарии показать роль духовной школы в развитии русской культуры. Особое внимание было уделено участию преподавателей, учащихся и выпускников духовной семинарии в культурно-просветительской, общественной и педагогической деятельности в означенный период.

Заведующий аспирантурой Д. А. Карпук выступил 17 ноября с докладом на тему «Русская Православная Церковь и “рабочий вопрос” в начале XX века (На примере деятельности священнослужителей церкви при Путиловском заводе)». В первой части своего сообщения докладчик дал краткую характеристику сложившемуся отношению высшей церковной власти к «рабочему вопросу» в начале XX в. Особое внимание было уделено событиям, связанным с Первой русской революции. Во второй части доклада слушателем была представлена деятельность священнослужителей Путиловской церкви – протоиереев Николая Павского и павлина Смирнова – в рабочей среде. Было указано на те трудности, с которыми приходилось сталкиваться священникам, несущим свое служение среди рабочих.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 17.11.2016 | Просмотров: 109 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter