Заведующий аспирантурой принял участие в торжествах, посвященных 200-летию митрополита Макария (Булгакова) в Белгородской митрополии.

Заведующий аспирантурой принял участие в торжествах, посвященных 200-летию митрополита Макария (Булгакова) в Белгородской митрополии.

9-10 сентября в Белгородской митрополии прошли праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения уроженца области митрополита Макария (Булгакова). В торжествах принял участие заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской Духовной Академии Д. А. Карпук.

Праздничные мероприятия начались утром 9 сентября в Преображенском кафедральном соборе с Божественной литургии, которую возглавили председатель Макариевского фонда, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, в сослужении епископов Губкинского и Грайворонского Софрония, Валуйского и Алексеевского Саввы и духовенства митрополии.

В 13.00 у памятника митрополиту Макарию (Булгакову) перед Белгородской духовной семинарией митрополит Викентий в сослужении духовенства совершил панихиду. После заупокойного богослужения в фойе семинарии была открыта выставка, посвященная архипастырской и церковно-исследовательской деятельности митрополита Макария.

В 14.00 в актовом зале семинарии начался круглый стол «Митрополит Макарий и его время». С приветствованными словами выступили митрополиты Белгородский Иоанн и Ташкентский Викентий, заместитель губернатора Белгородской области С. А. Боженов.

Заведующий аспирантурой принял участие в торжествах, посвященных 200-летию митрополита Макария (Булгакова) в Белгородской митрополии.

Далее прозвучали доклады заместителя председателя Общественной палаты Белгородской области В. В. Овчинникова («Белгородчина – родина митрополита Макария (Булгакова)»), директора Государственного архива Белгородской области П. Ю. Субботина («Архивные источники о рождении митрополита Макария (Булгакова)»), игумена Харьковского Свято-Покровского мужского монастыря Глеба (Свидло) («Харьковский период служения митрополита Макария (Булгакова)»), преподавателя Белгородской семинарии священника Александра Борзилова («Архиепископ Литовский и Виленский Макарий (Булгаков)»), доцента Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) («Служение митрополита Макария (Булгакова) на Московской кафедре»).

Преподаватель Д. А. Карпук выступил с докладом «Студенческие годы и научная деятельность митрополита Макария в Киевской и Санкт-Петербургской духовных академиях». Как известно, будущий митрополит Макарий – в миру Михаил Петрович Булгаков – обучался в Киевской духовной академии с 1837 по 1841 гг. В 1841 г. вместе с будущим святителем Феофаном Затворником принял монашеский постриг. До 1842 г. иеромонах Макарий преподавал в Киевской академии русскую церковную и гражданскую историю. С 1842 по 1857 гг. владыка Макарий нес свое служение в столичной духовной академии, где прошел все должности – от дежурного помощника инспектора до ректора, от бакалавра до ординарного профессора. Докладчик особо подчеркнул, что несмотря на огромную занятость владыка Макарий всегда находил время для научных трудов и за 15 лет служения в академии смог подготовить и издать 15 книг по церковной истории и богословию. Будучи избранным в 1854 г. академиком императорской Санкт-Петербургской академии наук владыка Макарий вплоть до своего перевода в Тамбов не пропустил ни одного заседания, что было достойным примером для подражания и для светских ученых. По мнению Д. А. Карпука митрополит Макарий своим потрясающим трудолюбием и дисциплинированностью являет всем нам пример должного служения богословской науке.

Заведующий аспирантурой принял участие в торжествах, посвященных 200-летию митрополита Макария (Булгакова) в Белгородской митрополии.

В 18.00 в Государственной филармонии состоялся торжественный концерт, перед началом которого всех собравшихся поприветствовали губернатор области Е. С. Савченко, митрополит Ташкентский Викентий и митрополит Белгородский Иоанн. Во внимание к трудам по подготовке и проведению торжеств митрополит Викентий вручил медали «200-летие митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)» губернатору области Е. С. Савченко, а также заместителю губернатору и сопредседателю оргкомитета празднования С. А. Боженову.

На следующий день, 10 сентября, торжественные мероприятия продолжились на родине митрополита Макария — в селе Сурково Шебекинского района. Здесь был открыт духовно-просветительский центр с храмом-часовней, бюстом митрополита и парком площадью 2,6 га. Храм в честь павшего от руки крымских татар священномученика Макария Киевского, имя которого при принятии монашества получил Михаил Булгаков, освятил митрополит Белгородский Иоанн.

Божественную литургию возглавили митрополит Ташкентский Викентий, митрополит Белгородский Иоанн и епископ Губкинский Софроний. За богослужением молились губернатор области Е. С. Савченко, администрация района, многочисленные гости и жители села Сурково. По завершении богослужения состоялось освящение памятника митрополиту Макарию и открытие фестиваля православной культуры «На земле Макария».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.09.2016 | Просмотров: 134 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter