Заведующий аспирантурой награжден медалью митрополита Макария (Булгакова)

Заведующий аспирантурой награжден медалью митрополита Макария (Булгакова)

28 октября 2016 г. в Сергиевском зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась научная конференция «Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков): К 200-летию со дня рождения». В работе научного форму принял участие заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской Духовной Академии Д.А. Карпук.

Конференция проходила под председательством председателя Макариевского Фонда митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

Заведующий аспирантурой награжден медалью митрополита Макария (Булгакова)

Всего было озвучено 13 докладов, посвященных жизненному пути выдающегося архипастыря, известного церковного историка и богослова XIX столетия митрополита Макария (Булгакова). Среди выступающих были руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец («Значение труда митрополита Макария (Булгакова) “История Русской Церкви» для современной исторической науки”), профессор Московской Духовной Академии протоиерей Владислав Цыпин («Догматические воззрения митрополита Макария (Булгакова)»), главный научный сотрудник ИВИ РАН А.В. Назаренко («Труды митрополита Макария (Булгакова) в контексте современных исследований по истории Русской Церкви домонгольского периода»), ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Б.М. Клосс (Митрополит Макарий (Булгаков) и проблемы ростовской агиографии), а также представители тех учебных заведений и епархий, где в свое время владыка Макарий получал свое духовной образование, а потом нес свое архиерейское служение.

Заведующий аспирантурой награжден медалью митрополита Макария (Булгакова)

Д.А. Карпук выступил с докладом «Митрополит Макарий (Булгаков) и святитель Иннокентий (Борисов): К истории взаимоотношений». На основании опубликованной в 1883 и 1884 гг. в академических журналах «Христианское чтение» и «Церковный вестник» переписки между выдающимися архиереями XIX в. было показано насколько близкими и дружескими были отношения между святителем Иннокентием, скончавшимся в 1857 г., и тогда еще молодым и чрезвычайно перспективным ученым архимандритом, позже епископом (с 1851 г.) Макарием (Булгаковым). Для раскрытия заявленной темы были привлечены также материалы из архивных фондов Российского государственного исторического архива (РГИА. Ф. 675, 796).

Кроме того, Д.А. Карпук выступил с предложением не ограничиваться одной только одной конференцией, приуроченной к 200-летнему юбилею митрополита Макария. Наследие владыки чрезвычайно обширно и для его тщательного и детального изучения было бы желательно проводить ежегодную конференцию, или хотя бы один раз в два года и приурочивать ее, например, к вручению премий митрополита Макария. Также было бы желательно в дальнейшем подготовить коллективную научную монографию, посвященную трудам митрополита Макария.

Заведующий аспирантурой награжден медалью митрополита Макария (Булгакова)

В заключительном слове митрополит Викентий особо остановился на предложениях Д.А. Карпука и отметил, что проведение конференций, посвященных жизни и трудам митрополита Макария (Булгакова) является чрезвычайно важным и нужным делом. И если получиться, то подобные научные форумы будут иметь место в будущем.

По окончании конференции председатель Макариевского Фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий вручил видным церковным ученым и исследователям, лауреатам Макариевской премии памятные серебряные медали «200 лет со дня рождения митрополита Макария (Булгакова)». Памятной медали был удостоен и Д.А. Карпук.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 29.10.2016 | Просмотров: 190 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter