Заслуженный профессор СПбПДА протоиерей Богдан Сойко отметил день ангела

15 сентября 2011 г. заслуженный профессор СПбПДА, настоятель Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко отметил день ангела.

Поздравить одного из старейших клириков епархии прибыли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, а также многочисленное духовенство.

Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе совершил ректор СПбПДА. В алтаре молился владыка митрополит. По окончании богослужения управляющий Санкт-Петербургской митрополией возглавил молебен о здравии настоятеля собора.

Высокопреосвященнейший Владимир обратился к тезоименитому отцу Богдану со словами поздравления и благодарности за многолетнее служение на благо Матери-Церкви.
Биографическая справка
Настоятель Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко родился 25 августа 1938 года.

В 1960 году по окончании Ставропольской духовной семинарии поступил в Ленинградскую духовную академию, полный курс которой окончил в 1964 году со степенью кандидата богословия.

В том же году рукоположен в сан диакона, а в 1981-м – в сан иерея и назначен штатным священником Преображенского собора, затем вскоре возведен в сан протоиерея.

В течение десяти лет до 1991 года трудился в должности благочинного Патриарших приходов в Финляндии.

В 1982 году, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Антония, утвержден наместником Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Настоятелем Николо-Богоявленского кафедрального морского собора является с 1987 года, преподает в СПбПДА с 1969 года.

Корме того, протоиерей Богдан Сойко несет церковное послушание в Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, осуществляя взаимодействие с Военно-морским флотом России.

Неоднократно награждался различными церковными и светскими наградами, в числе которых: орден Дружбы, ордена св. равноап. кн. Владимира II и III степеней, орден и медаль Святого Агнца Финляндской Православной Церкви, орден свв. первоверх. апп. Петра и Павла Антиохийской Православной Церкви.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 15.09.2011 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter