Заседание Ученого совета СПбПДА

4 июня 2010 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялось заседаний Ученого совета под председательством ректора епископа Гатчинского Амвросия (Ермакова).

На заседании был представлен отчетный доклад ректора академии за минувший учебный год. Докладчик коснулся значительных событий из жизни Санкт-Петербургских духовных школ, рассказал о начале процесса государственного лицензирования по направлению «теология», затронул проблемы учебного процесса. Владыка Амвросий сообщил об открытии заочного отделения семинарии с нового учебного года, а также о одготовке к переходу на болонскую систему образования. Ректор академии рассказал о воспитательной работе и научной деятельности в ушедшем учебном году, об издательской программе и процессе компьютеризации, а также о проводимых в академии ремонтно-восстановительных работах. Полный текст доклада публикуется на сайте академии.

С сообщением об особенностях учебного процесса в предстоящем учебном году в связи с переходом на болонскую систему образования выступил проректор по учебной работе священник Владимир Хулап. По его словам, семинария будет преобразована в четырехлетнее учебное заведение, готовящее бакалавров богословия. В то же время срок обучения в академии будет составлять три года. Студентам, способным к научной работе, будет предложено писать и защищать кандидатские диссертации, тогда как остальные студенты будут обязаны написать и защитить магистерскую квалификационную работу. Проректор по учебной работе указал на то, что предстоящие преобразования потребуют изменения учебных планов и часовой нагрузки преподавателей в следующем учебном году.

Далее состоялось обсуждение ряда положений проекта «Положения об ученых званиях и штатных должностях», подготовленного Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Преподаватели СПбПДА высказали свои пожелания относительно внесения поправок в текст документа. Проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич внес предложение о внесении изменений в «Положение о написании и защите кандидатских диссертаций в СПбПДА», принятом на Ученом совете в прошлом году. Он обобщил замечания, которые были высказаны преподавателями после первого проведения защит кандидатских диссертаций в соответствии с новыми требованиями. Было предложено не привязывать жестко дату защиты работ и созыва Диссертационного совета к окончанию учебного года, а проводить
предзащиты и защиты в течение всего учебного года по мере необходимости, установить более длительные сроки для ознакомления соискателя с отзывом оппонентов. Все изменения текста «Положения…» были одобрены Советом.
Также проректор по научно-богословской работе выступил с предложением разработать в течение лета положение о магистерской и докторской работе и рассмотреть их на Ученом совете в августе. Первое положение предоставит возможность защищать магистерские работы выпускникам академии. Второе положение предполагает возможность защиты докторских работ в порядке соискательства преподавателями СПбПДА, что позволит интенсифицировать процесс научной деятельности преподавательского состава и поднять общий научно-исследовательский уровень академии. Оба предложения были получили поддержку Ученого совета.

И.о. проректора по воспитательной работе священник Вячеслав Никитин рассказал о воспитательном процессе в академии в минувшем году. Ообенно подробно он остановился на решениях последнего воспитательского совещания, принявшего решение об отчислении некоторых неуспевающих студентов и о мерах по отношению к студентам, не сдавшим отчеты по кандидатским диссертациям или экзамены по
некоторым предметам.

На Ученом совете было принято решение об организации Кафедры древних и новых языков, заведующим которой станет преподаватель академии, советник губернатора Ленинградской области по религиозным вопросам священник Вячеслав Санин. В своем выступлении отец Вячеслав обозначил основные направления организации и развития кафедры, особенно подчеркнув важность межпредметной интеграции и изучения источников на богословских предметах.

Совет обратился с просьбой к заведующему Кафедрой церковной истории протоиерею Георгию Митрофанову подготовить актовую речь на Годичном собрании 9 октября, а к преподавателю протоиерею Александру Глебову – выступить в этот день с проповедью на Божественной литургии.

Заведующий Регентским отделением Михаил Иванович Ващенко подал прошение об уходе с этой должности по состоянию здоровья, но с сохранением возможности преподавания. Исполняющим обязанности заведующего Регентского отделения назначен протоиерей Димитрий Дашевский.

В заключение Владыка Амвросий наградил патриаршими наградами преподавателей академии: доцента А.В. Маркидонова – орденом свт. Иннокентия второй степени, И.Н. Судосу – патриаршей грамотой. На обеде после окончания заседания Ученого совета профессор протоиерей Аркадий Иванов был награжден орденом митр. Макария второй степени, преподаватель Игорь Мазур – благодарственной академической грамотой, приуроченной к его 70-летию и 40-летию преподавательской деятельности, а М.И. Ващенко – благодарственной грамотой в связи с 25-летием педагогической деятельности.

 

markidonov

Награждение доцента А.В. Маркидонова

 

mazur

Награждение протоиерея Игоря Мазура

 

sudosa

Награждение преподавателя И.Н. Судосы

vaschenko

Награждение заведующего Регентским отделением М.И. Ващенко

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.06.2010 | Просмотров: 234 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter