Вышла в свет «Книга о Церкви. Путеводитель для верующих»

«Книга о Церкви. Путеводитель для верующих» — с таким названием вышла книга Бориса Воздвиженского о православном богослужении, написанная языком современного делового человека.

 

Открывает книгу приветственное слово к читателю ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Гатчинского Амвросия, прекрасно характеризующее этот труд:

«В наше время многие считают себя принадлежащими Церкви, но вспоминают о ней, если не случится беды, один-два раза в год. А, приходя в храм, они чувствуют себя крайне смущенно, словно боятся нарушить своими, подчас, неловкими действиями сложную и непонятную, но отчего-то очень «нужную» систему отношений с Богом. Для поколения, не имеющего церковного воспитания и, по ряду причин, утратившего корни, соединяющие всех нас с верою предков, но душой, несомненно, устремленной к Богу, эта книга полезна и ценна.

Путеводитель по таинственному и благому миру Православной Церкви составлен для каждого приходящего в Церковь. Автор сам прошел весь этот путь и умеет доступно и просто объяснить каждую деталь. Он привлекает внимание читателя к основным моментам нашей веры, чтобы обращение к православной традиции не осталось бы поверхностным или искаженным. Эта книга отвечает на запросы современности и способна не только объяснить характер православного богослужения, но и раскрыть смысл многих, непонятных для современника священнодействий. Автор доверительно вводит нас в храмовое пространство, знакомит с тем, что происходит на богослужении, воспитывает чувство осознанного уважения к святыне.

Все, что происходит в Церкви во время богослужения, имеет глубинный смысл и является выражением многовекового подвижнического и молитвенного опыта, опыта личного Богоискания и Преображения, который Церковь не только бережно хранит в своих традициях, но и открывает каждому приходящему. За кажущейся сложностью и непонятностью, Церковь — это удивительно гармоничный и всесторонне развитый организм, где нет ничего лишнего, где все подчиненно единой Божественной Гармонии и одухотворяется Премудростью Божией. При желании, невоцерковленный человек постепенно начинает познавать не только красоту богослужения, но и обретает реальную помощь, получает реальные силы для спасения.

Желаю успехов автору книги в просветительской деятельности, а читателям — полезного и благотворного знакомства с миром православной культуры и церковной жизнью верующих».

Амвросий,
Епископ Гатчинский,
Ректор Санкт – Петербургской
Православной духовной академии,
Председатель Отдела религиозного
Образования и катехизации
Санкт – Петербургской митрополии.

08.02.2013_o_cerkvi_1


Опубликовано 08.02.2013 | Просмотров: 131 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter