- Санкт-Петербургская Духовная Академия - http://spbda.ru -

Вышла в свет книга «Мартириолог ассирийцев СССР» 

Ассирийцы – древний христианский народ Ближнего Востока. Во время Первой мировой войны они подверглись серьезным гонениям от турецких властей. Спасая свои жизни, множество ассирийцев были вынуждены покинуть родину. Часть беженцев прибыла на территорию Российской империи. Желая обрести здесь новый дом, они в итоге разделили участь многих миллионов русских людей – в пик сталинского террора ассирийский народ подвергся жестоким репрессиям со стороны советских властей.

В 2017 году в Санкт-Петербурге в свет вышла книга «Мартиролог ассирийцев СССР». Автором-составителем данного многостраничного труда стал игумен Стефан (Садо), заведующий библиотекой Духовной Академии.

Данная книга состоит из вступительного раздела и двух основных частей, в каждой из которых информация упорядочена по алфавиту. Также книга снабжена подробными указателями справочного характера.

Во вступительной части дана краткая историческая справка. В ней содержатся сведения, повествующие о развитии взаимоотношений между русским и ассирийским народами в XIX-XX вв., об обстоятельствах вынужденного переселения ассирийцев из Турции, об их взаимоотношениях с новой советской властью на протяжении трёх десятилетий.

Основные части мартиролога содержат сведения о более чем тысяче ассирийцев, репрессированных по политическим обвинениям в СССР в период с 1920 по 1950-е годы.

Пресс-служба СПбДА