Вышла в свет книга архимандрита Августина (Никитина)

Вышла в свет книга архимандрита Августина (Никитина)

Санкт-Петербургской православной духовной академии архимандрит Августин (Никитин) издал книгу «Афон и Русская Православная Церковь», которая рассказывает о литературных связях монашеской обители с Русской Церковью.

Книгохранилища афонских монастырей открывают перед исследователями все новые и новые глубины богословия, истории, языкознания, палеографии и других научных сфер. Паломники со всего мира приходят на Святую гору с целью приобщиться ее живому духовному опыту. Этот опыт возможен благодаря непрерывной традиции монастырской жизни. Уникальные собрания святоотеческих и других сочинений стали подспорьем в непрерывности этой традиции.

Вышла в свет книга архимандрита Августина (Никитина)

Труд отца Августина расскажет читателю о тесных духовных связях Афона и Русской Православной Церкви, которые мы можем проследить на протяжении почти тысячелетия. Читатель сможет познакомиться с широким спектром данных о книжных связях монашеской республики и нашей Поместной Церкви.

Вышла в свет книга архимандрита Августина (Никитина)

Книга состоит из двух разделов. В первом автор повествует об исторических связях Афона и различных географических частей Руси. Также он рассказывает о русском присутствии на Святой горе — Свято-Пантелеимоновском монастыре. Второй раздел рассматривает каждый из монастырей Афона и рассказывает о литературных связях конкретной обители с Русской Церковью.

Читатель увидит, что афоно-русские литературные связи имели свое влияние не только на развитие церковно-исторических и богословских наук, но также воздействовали на церковное пение, иконопись и религиозное образование.

Вышла в свет книга архимандрита Августина (Никитина)

Книжные богатства Афона громадны даже сегодня, несмотря на пожары и опрометчивые действия людей. Они по прежнему хранят мудрость ушедших веков, в которой заключен духовный опыт многих поколений известных подвижников и аскетов Афона и всего православного мира.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 10.06.2015 | Просмотров: 283 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter