Выпускной день в Санкт-Петербургской духовной академии

5 июня 2010 года, в выпускной день, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил в академическом храме Божественную литургию.

Владыке сослужили первый проректор академии протоиерей Василий Стойков, протоиерей Игорь Мазур, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, проректор по учебной работе священник Владимир Хулап, и.о. проректора по воспитательной работе священник Вячеслав Никитин, священники Владимир Гончаренко, Сергий Чарыков, Константин Костромин, Игорь Иванов, выпускники и студенты в священном сане.
Перед началом литургии владыка ректор совершил хиротесию во чтеца и во иподиакона студента третьего курса семинарии Германа Каптена.
На малом входе епископ Амвросий совершил награждение сослужащих ему преподавателей и студентов.

Во внимание к трудам на благо Церкви, а также в связи с имеющейся степенью кандидата богословия преподаватель семинарии священник Константин Костромин был награжден наперсным крестом, преподаватель СПбДС священник Игорь Иванов – наперсным крестом с возложением камилавки.
В связи с окончанием духовной академии и успешной защитой кандидатской диссертации на священника Михаила Берницева владыка возложил наперсный крест, камилавку и набедренник, на священников Иоанна Пытайло и Артемия Зеленина, также окончивших в этом году академию, — набедренник и камилавку. Выпускник семинарии священник Александр Смоленцев был награжден набедренником.
После освящения Святых Даров епископ Амвросий рукоположил Германа Каптена, студента третьего курса семинарии, во диакона.
По запричастном стихе диакон Илия Макаров произнес проповедь, в которой особо подчеркнул, что с этого дня в жизни выпускников Санкт-Петербургских духовных школ начинается совершенно новый этап. Говоря о высоте призвания окончивших духовные школы, отец Илия, в частности, сказал: «Для нас, выпускников, Господь предузрел особое назначение: мы должны актуализировать слова, которые читаем в Библии, наставлением и личным примером побуждая людей следовать за Христом».
По окончании литургии был отслужен благодарственный молебен, после чего с архипастырским словом к выпускникам и студентам обратился ректор епископ Амвросий. Владыка отметил, что именно в этот день выпускники «осознают, что для них значили духовные школы». Владыка призвал всех в своих трудах уповать на помощь Божию, благодаря которой возможно совершить и то, что кажется совсем непосильнымм. Также ректор академии напомнил о том, что источником этой всесильной помощи является Евхариcтия. «Никакие молитвы не могут изменить человека так, как Христос, принимаемый верующим в таинстве причащения», — отметил он.
 

Пресс-служба СПбПДА

Посмотреть видео


Опубликовано 05.06.2010 | Просмотров: 201 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter