Выпускники академии 1987 года совершили литургию в академическом храме

6 июня 2012 года под сводами храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПбПДА, вновь через 25 лет после окончания Ленинградских духовных школ, собрались ее выпускники.

Божественную литургию в этот день возглавил первый проректор СПбПДА, заслуженный профессорпротоиерей Василий Стойков, 25 лет назад бывший преподавателем и инспектором Духовных школ.

Его Высокопреподобию сослужили: протоиереи Павел Самойленко, Георгий Шмид, Андрей Хохлов, Сергий Трухачев, Александр Ямандий, Василий Середа, священник Игорь Давыдов и диакон Сергий Ципкало.

За богослужением также молились чтец Борис Алексеевич Тихомиров и Ольга Ивановна Пономарева, также выпускники ЛДА 1987 года.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав женского хора под управлением Лидии Масловой, студентки 3 курса регентского отделения.

Апостол был прочитан Ольгой Ивановной Пономаревой, единственной за всю истории СПбПДА женщиной, закончившей академию.

На сугубой ектении были помянуты ныне здравствующие выпускники 1987 года и их преподаватели, а на заупокойной ектении – уже почившие их однокурсники и наставники.

По заамвонной молитве была отслужена лития о усопших, а после отпуста Божественной литургии был совершен благодарственный молебен. После чего было провозглашено многолетие Патриарху Кириллу, митрополиту Владимиру, епископу Амвросию, а также всем начальствующим, учащим и учащимся Духовных школ.

В заключение протоиерей Василий Стойков обратился к своим бывшим подопечным со словами приветствия, отметив, что 25 лет — это жизнь  целого поколения, и за это время появились новые возможности и новые трудности в деле окормления и наставления пасомых, а также пожелал помощи Божией и успехов в пастырском служении.

В ответном слове протоиерей Павел Самойленко от лица всех участников богослужения поблагодарил отца Василия за теплые слова и наставление и обратился к нему со следующими словами:

«Мы имеем особенную радость в дни Святой Троицы сослужить Вам, дорогой отец Василий, в нашем академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, куда мы впервые вступили 30 с лишним лет назад, где мы впитывали и богословские науки, и дух церковной жизни. Хочу сказать от лица ваших выпускников, дорогой отец Василий, что те проблемы, те трудности, те вызовы времени, которые нам предстают в нашем служении, наводят на размышления, что Вы свое время очень верно нас научили, наставили и направили. Нам выпало особое время обучения в Ленинградских, ныне Петербургских, духовных школах, ибо все годы нашего пребывания здесь их возглавлял ныне Святейший наш Владыка и Отец Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он нас научил всему: как жить, учиться, служить и проповедовать, не бояться и не страшиться ничего, а иметь любовь Божию, которая изгоняет всякий страх, идти смело с проповедью евангельской истины покорять и приводить к Богу все новых и новых людей. Получив наставления здесь, в Духовных школах, мы старались служить и действовать так, чтобы никогда и нигде не посрамить нашей дорогой alma mater.

Вы помните нас, дорогой отец Василий, юными, может быть робкими, такими же, как нынешние студенты, но поверьте, где бы мы ни находились, какие бы послушания ни возлагала на нас святая Матерь-Церковь, мы всегда помнили и представляли нашу родную духовную школу, и у нас нет права посрамить или понизить ее честь, высокое звание и достоинство.

И ныне, когда исполняется эта половина, как Вы сказали, библейского юбилея, мы благодарны всем тем, кто нас учил, воспитывал, наставлял, руководил к пастырской жизни. Спасибо Вам за приглашение как можно чаще бывать в этих стенах. Низкий Вам поклон и сердечная сыновняя благодарность и многая и благая лета нашей родной Духовной школе и всем тем, кто учил, наставлял и воспитывал нас».

По окончании богослужения выпускники были приглашены на завтрак в трапезную, где поделились воспоминаниями о своем обучении в Духовных школах Санкт-Петербурга.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.06.2012 | Просмотров: 173 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter